试题点评之中考语文:试卷难度与去年持平
昆明信息港发布时间:2010-06-18 16:28:00进入社区来源:昆明信息港教育频道

    点评教师:方睿,1993年毕业于云南师范大学中文系,现任昆三中、滇池中学初中语文教研组长。从事初中语文教学17年,曾获得昆明市初中语文课堂教学竞赛一等奖;获得全国首届“语文教坛新星杯”课堂教学竞赛二等奖;曾多次参加语文教辅书的编写。

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)“语文试题难易适中,题型结构与往年相比,稳重有变,在题型、说明文语法上都有变化,以往修改病句都是考积累运用上,而如今是综合性的考法,名著阅读考点更加细腻。对于说明文语言特点体会,以前考副词,现在考近义词。除此之外,今天试题与往年相比还算稳定。”昆三中、滇池中学初中语文教研组长方睿介绍到。

    总体把握:试卷总体难度与去年持平

    今年的语文试卷难度比例依然为7:2:1,但总体难度与去年持平,阅读题古诗鉴赏比去年的略难,对学生的文化素养要求有所提高,但选择题比去年简单,基础知识多且灵活。每道题都有难易之分,区别度分明,前面的客观题紧扣基础知识,后面的阅读题主要考察学生的分析、评价、理解和综合能力。作文题分为命题作文和材料作文,与以往相比,扩大了学生的思维空间,让学生有东西可写,锻炼学生的创造能力。

    语文试卷的特点:保留了语文科目自身的人文性和教育性

    方睿认为,试卷从总体上看,今年的中考语文试卷紧扣课程标准和考试纲要,具有语文学科自身的特点和要求,多数考察了学生的语文运用能力,区分了语文考试与思想政治考试,语文考试更多应该注重和保留人文性与教育性,更加注重文学修养。如果语文试题出现太多热点与时政新闻,那么语文与思想政治考试容易让人混淆。当然,语文试题中也可以适当出现热点新闻,这样能让考生更多关注社会与时政。但语文考试归根结底还是要保留自身的文学修养的特点,拥有一定的文学底蕴。

编辑:保俊

商讯