高红:学生是我的精神寄托
昆明信息港发布时间:2010-06-16 13:44:22进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    人物扫描:

    高红,昆明市财经商贸学校高级讲师,1988年7月毕业于华东师范大学地理系地理专业,获地理学学士学位。1988年7月到昆明市财经商贸学校任教至今,从事教育教学工作近22年。

    主要成绩:

    在昆明市、全国中等职业学校教学竞赛中获一等奖、三等奖,多次被评为学校的优秀班主任或优秀教育工作者,2006年评为昆明市第三届中等职业学校“学科带头人”,2007年7月获得旅游地理专业硕士学位,2009年评为全国教育改革优秀教师。

    (昆明信息港教育频道 实习记者管丽娟)微卷的长发,齐眉的刘海,亲切的笑容,这是高红给人的第一印象。从教这么多年,依然年轻。

    “教师这个职业很辛苦,我们要学会保持一颗年轻的心态。”高红说。

    文理结合

    高中毕业后,高红考入华东师范大学地理专业学习,毕业后的她并没想要当老师。“我父亲觉得女孩子要有个稳定的工作,建议我还是当老师,为此我们父女俩讨论了两天,结果是我妥协。”高红回忆到。

    就这样,高红来到昆明市财经商贸学校教书,这一教就是近22年。

    高中时的高红学的是理科,大学学的是地理,属文科科目。“我这是文理结合了。”高红笑道。

    站在学生的角度想问题

    高红觉得教师这个职业是对自身性格和品行的培养。作为一个老师,首先是要诚信,言出必行,要求学生怎么做,老师首先要做到。

    “我觉得对学生的爱也是很重要的。”高红说。她认为,平时都说老师要把学生当作自己的子女,其实是不完全正确的,学生跟自己的子女是不一样的,自己的子女有时为了很好的管教甚至可以打,但学生毕竟有自己的家长在哪里,“你根本没那个权力去做,因此对学生的管理比对自己的子女难多了。”高红说。

    在对学生的教育上,高红总是去换位思考,站在学生的角度想问题。她说,学生犯了错,有时需要请家长来协调,很多学生一听说请家长就害怕。当她要请学生家长时,会跟学生说清楚请家长的原因,甚至要跟家长说些什么话,都提前告诉学生。

    “这样的话,可以让学生对请家长不再害怕,也能很好的承认自己的错误,更重要的是让学生信任老师。”高红谈到。

    12个生日

    高红说:“对学生,我的宗旨是尽量去帮助他们。”她有个学生叫樊俊,高中班的,成绩一直不稳定,曾三次提出要退学,但思维很活跃。高红通过和他的对话了解到,这个学生喜欢设计,就给他介绍了西一中的一个老师进行辅导,但反馈学得不好,建议转学摄影,结果高考下来,这个学生上了二本线,被上海美专录取。

    “作为一个老师,学生的成功是自己最大的安慰。”高红说。

    高红说,她的第一届的学生是1991年毕业的,现在有的事业有成,一直和她保持着联系。学生们已经给她连续过了12个生日了。学生们会准备好生日会,才打电话给她。“这让我很感动。我对他们说我请他们,但他们总说只有学生请老师,没有老师请学生的道理。”说起来,高红眼神中充满些许的骄傲。

    “学生已经成了我的一种精神寄托,每次学生放假回家,自己就会不习惯,好像缺少了点什么似的。”高红说。

编辑:保俊

商讯