昆明“中考房”遇冷失宠
昆明信息港发布时间:2010-06-13 22:30:36进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    (昆明信息港教育频道 记者李荣 唐敏)“到目前为止,仅有80多间‘中考房’被预定,来预订的大多为师大实验中学和师大附中考点的考生。” 建设路如家酒店工作人员说。

    我省中考今年首次提前到6月15日至17日,恰巧与端午3天假期重叠两天,记者从各考点附近酒店、星级宾馆等获悉,为让考生休息好,同时也考虑到节假日交通和突变的天气情况,部分家长到考点附近预定了“中考房”,相比“高考房”而言,“中考房”稍显冷清,但也有一些酒店宾馆为吸引考生入住,也推出了营养套餐和优惠房价。

    “高考房”火热“中考房”冷清

    在昆明市,高考仅有14考点,而中考共设14个考区、169个考点,考点数远远超过高考考点。在高考期间,各考点附近“高考房”几乎都被预订一空,一房难求,而中考如此多的考点,“中考房”的预定情况并不尽人意。

    记者走访了昆明各大考点进行调查、了解到,昆一中、实验中学等中考考点并没有预定“中考房”的情况,昆一中附近的恒兴酒店工作人员说,“爱心高考房”一经推出,预定火爆,而中考考点几乎都设在本校,学生离考点很近,“中考房”市场需求很少。

    昆明实验中学附近的星宫酒店负责人认为,“中考房”之所以几乎没有预定,原因很多,中考的社会影响力和群众期待没有高考那么强烈和广泛,媒体的宣传报道促使高考的火热和普遍关注,带动高考经济的发展,而中考的热度尚且不够,家长对孩子的期望足够强烈才会带动一些需求,另外,中考考点的稳定和就近没有给考生造成多大困难和压力,部分家长预定“中考房”也仅是为了预防重演去年的大雨灾难所带来的中考影响,或者考虑到节假日交通和突变的天气情况,所以才会预定“中考房”,以备不时之需。

    部分酒店推出高考优惠房价和营养套餐

    虽然“中考房”有点冷清,但还是存在需求,建设路附近的如家酒店、云大宾馆等都有预定,正如如家酒店工作人员介绍的情况,到目前为止,已有80多间被预定,云大宾馆也有预订,酒店宾馆为吸引更多考生预定入住,特推出学生营养套餐优惠房价。

    建设路如家酒店推出199元“爱心套餐”,考生只需凭准考证就可以享受199元特价房,还可享受延迟到中午13时到14时退房的优惠,酒店还为考生推出了“学生营养餐”,每位考生22元的自助餐。云大宾馆的工作人员也表示,宾馆预留了30间标间,特价标间180元中考房,宾馆人性化的调整了退房时间,规定可以延迟到中午14时以前退房,其他的酒店也有相关的优惠措施。

编辑:保俊

商讯