王筱殳:当教师实现自我的人生价值
昆明信息港发布时间:2010-06-11 15:03:54进入社区来源:昆明信息港·教育频道

 
    人物扫描:

    王筱殳,男,40岁,教育硕士,毕业于云南师范大学。历任学校政治课教师、团委书记、学生工作党支部书记、学生处处长、实训就业办主任、教学党支部书记、校纪委委员、昆明市青联委员、共青团昆明市委委员,现任昆明市财经商贸学校党委委员、校长助理、教务处处长。

    获得的成绩:

    多次被评为学校“先进教育工作者”、 “优秀党员”、 “优秀班主任”。曾获共青团昆明市“优秀团干部”、昆明市教育局“优秀职业道德青年教师”、昆明市教育系统“先进班主任”、“云南省德育先进工作者”、“昆明市劳动模范”等荣誉称号。

    (昆明信息港教育频道 实习记者管丽娟)在昆明财经商贸学校教务处见到王筱殳,他很热情,忙前忙后的招呼倒水,没有一点儿领导的架子,整个采访过程,显得那样轻松、愉快。

    王筱殳的爷爷和爸爸都毕业于云南师范大学的前身西南联大,受家庭因素的影响,他从小就对教师这个职业充满好奇,高中毕业填志愿时,他毫不犹豫的填了云师大。

    “进入大学后,在不断的学习与磨练中,我更加坚定了自己的选择,认识到教师这个职业可以实现自我的人生价值。”王筱殳说。

    大学里的王筱殳总是积极的锻炼自己,为成为一个真正的教师而准备着。

    大学毕业后,王筱殳被分配到昆明市财经商贸学校任教,这一呆就是17年。

    要允许学生犯错

    “教师这个职业是很崇高的,同时也是很辛苦,很熬人的。”王筱殳说。

    王筱殳认为,作为一个老师,对学生关爱与包容是前提条件。他觉得,现在的15、16岁的学生正处于青春期,在叛逆的阶段,犯错是难免的。“我们做老师的,要弄清楚学生的性格特征,要允许学生犯错,要有一颗包容的心。”王筱殳说。

    “教育学生时,方法得当很重要。要既能及时明确的指出他们的不足,又要顾及到学生的自尊。”王筱殳谈到。

    王筱殳班上有一个男生,成绩中等偏下,经常违纪、迟到,甚至旷课,还与家里发生冲突,任课老师都很头疼。一天,上课铃声已响过,王筱殳发现这个男生还在一个小店里吃早点,当王筱殳走进小店时,男生吓得躲到了桌子下面。

    王筱殳假装没看见他,帮他付了早点钱就离开了。一天之后,王筱殳让其他学生通知这位男生来自己的办公室谈话,经过王筱殳耐心的教育,该男生后来迟到少了,成绩也提高了。

    “学生也是人,也有他的自尊心,在那种情况下,我给了他一个台阶下,没直接去训斥他,而是采取了其他方式,就使得我们师生之间没有正面冲突,而是无形中拉近了彼此的距离,后来对他的教育就能达到很好的效果。”王筱殳说。

    教书育人的成就

    回忆起第一堂课,王筱殳至今还记忆犹新。

    “刚分来学校的时候,上的第一次课,尽管以前实习过,还是很紧张,呼吸急促,语速很快。”王筱殳回忆到。

    那时的王筱殳刚刚大学毕业,22岁的年纪,只比学生大5、6岁,还是一个青涩的“学生”式的老师。“但学生很配合,半堂课之后,通过师生的互动与交流,终于使紧张的心情得到了缓解。”王筱殳说。

    “上完那堂课之后,觉得自己要想成为一名真正的老师,要学的东西还很多。那堂课只能说把知识传给了学生,毫无教学经验可言,不像现在的游刃有余,现在就知道了怎么上课才能吸引学生。”王筱殳笑说。

    “在与学生的相处中,总随时有感动的事情发生。”王筱殳说。

    2000年,王筱殳在共青团工作,学校有个学生得了白血病,家里本就很困难,这一来就雪上加霜了。学校的老师和同学自发给那个学生捐钱,还把捐到的钱亲自送到那个学生家里。

    “尽管那个学生最终没能救活,离开了我们,但那时全校所有学生和老师捐钱的场面,真的很令人感动,真正体现了患难见真情。”王筱殳说。

    王筱殳班上有个老教师身体很不好,一天在课堂上突然昏倒了,班上几个平时很调皮的学生和班委立即把老师背到校医室,照顾老师输液。直到那位老教师来感谢王筱殳,王筱殳才知道了事情的经过,后来当老教师重新去上课时,学生们买来了鲜花欢迎老教师。

    “我听了很感动,感动学生们的懂事,同时也觉得自己的学生能这样做,也是对自己教师职业的一种肯定。”王筱殳说。

    王筱殳说,教师这个职业虽然辛苦,但看着学生们通过他的教育而慢慢变得懂事,有进步,毕业找到了适合自己的工作,他就深深感到自己的付出是值得的。

    “有一种成就感,满足感,而这种感觉是无法用金钱来衡量的。”王筱殳说。

编辑:保俊

商讯