简启贤:从工人到大学教授
昆明信息港发布时间:2010-06-08 14:35:40进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 实习记者管丽娟)天空布满乌云,他的脸上却洒满阳光。上课严谨认真,课外一身休闲打扮,给人随和、亲切的感觉。他就是原云南师范大学的教授简启贤先生。去年退休后,因为《音韵学》没有“接班人”,云师大又把他聘回了讲堂。

    选择了文科中的理科

    简启贤先生从小喜欢看书,《十万个为什么》、《科学家幻想21世纪》都是儿时最喜欢的书,当时,他的梦想是当一名科学家。

    文革时,他成为铁道部大桥工程局五处的一名混泥土工人,工作很辛苦。文革后,百废待兴,国家开始办学,搞教育。“当时的老师很紧缺,就让我去我们单位的子弟学校当老师,这一当就是8年。”简启贤先生说。

    在教书期间,他利用课余时间学习,拿到了江西广播电视大学语文类的毕业证书。

    “我选择学文,其实是文革的原因。文革时数理化很不吃香,人们都纷纷加入宣传队,另外我本身也喜欢看文学名著。”

    但他并没有满足,既然要当老师,凭目前的知识是远远不够,于是他想到了考研。“但我们那时考研是有年龄限制的,我的年龄已超过了,想考研只有自己找一个单位愿意委培我去读。”简启贤找到了云南教育学院,对方同意了,但要求他毕业后去云南教育学院工作至少8年。

    “就这样,我被委培到四川大学读了研究生,回来在云南教育学院工作就是一辈子。”简先生启贤感慨道。

    “我学的专业音韵学,因为难学,被称为“文科中的理科。”简启贤先生眼中流露出些许自豪。

    教师应是干净的职业

    简启贤先生认为,教师这个职业的特征首先是干净,为人师表,不能做不道德的事情。

    “我买东西常常被骗,前久买相机多给了人家几百块钱。”简启贤先生觉得做销售的、长途司机等职业应要有职业道德,夸大实事、牟取暴利是不应该的。一些长途司机,经常把乘客拉到与他们有关系的饭馆,获取好处,非常不好。

    简启贤还觉得当教师相对要稳定一些。

    “老师是一种吃不好也饿不死的职业。”简启贤先生说。

    “小学和初中的老师需要有管孩子的天赋,而高中和大学则更多的注重老师的学问。”他认为,所有老师都必须有较强的职业道德,比如认真负责、尊重学生、好好备课、不断提高自己等。

    “老师面对的是活生生的,有思想,有灵魂的人,而不是什么产品。”因此,老师要对学生负责。

    “好老师与孬老师的区别是备课的认真与否;小老师与老老师的区别是错误的多少。”简启贤说。一个老师从从教那天直到退休,是一个不断减少错误的过程。

    人要活得健康有意义

    简启贤先生爱好摄影,他的第一台相机是在1971年买的,距今已40多年了。他喜欢音乐,经常拉二胡,喜欢听小提琴演奏和交响乐。

    “能赶上电脑时代,汽车时代很好。”简启贤先生说。他给学生上课都是用多媒体教学,是他花了一年多的时间精心制作多媒体课件,放在网上去,很受学生好评。

    去年,简启贤先生自驾车去了西藏和新疆。“我的理想是走完中国公路的六极,‘六极'是南极:海南三亚;西极:新疆伊尔克斯坦;北极:黑龙江漠河;东极:黑龙江抚远;高级:西藏界山达坂;低极:新疆吐鲁番。”简启贤先生说。今年9月,他计划去黑龙江,他的“北极”。

    “人应该健康地活着,从精神到肉体,都要健康,缺少任何一部分都是畸形的。”简启贤先生说。

人物链接——

人物扫描:

简启贤,男,汉族,1949年6月出生于重庆市。1986年-1989年,四川大学中文系学习并毕业,获硕士学位,专业方向为汉语史音韵学。中国音韵学会理事。

1986年-2009年,在云南教育学院中文系、云南师范大学文学院任教师,担任音韵学、文字学、古代汉语、对外汉语等课程。

主要成绩:

发表的论文:

《建立古汉语教学语法系统的目的及其相关问题》,中国语文1996年1期。

《“义读”及其语音价值》,语言研究1998年增刊。

《对普通话与方言的关系的再认识》,语文建设通讯(香港)第63期。

《PSC单字试题中语素字对测试目标的影响》,《语言教学与研究》2002年第4期。

《晋代音注中的鱼部》,古汉语研究2003年第1期。

《〈切韵〉齐韵系字在晋代音注中的表现》,汉语史学报第四辑,浙江大学汉语史研究中心,上海教育出版社2004年1月。

《反切比较法补说》,音韵论集,中国音韵学研究会、汕头大学文学院编,中华书局2006年6月第1版

《药部和铎部在晋代的分合》,语言科学2007年11月第6卷第6期。

获得的奖励:

论文《郭璞音》1993年3月获云南省教委1989-1991年度高校科研成果三等奖。

音韵学课件2007年获第七届全国多媒体课件大赛高教文科组优秀奖。

《音韵学教程》2009年被评为云南省高校优秀教材

 

编辑:李荣

商讯