黑龙江大学首招俄语翻译专业 不再招收高职高专考生
昆明信息港发布时间:2010-06-07 13:52:28进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    黑龙江大学招生工作处副处长李志义详解招生计划。

  不再招收高职高专考生

  记者:黑龙江大学2010年招生计划情况如何?同去年比较是否有所调整?

  李志义:我校2010年共计划招收普通本科学生7250名,招生地域遍布于黑龙江、北京、天津等30个省(自治区、直辖市)。学校本科招生计划相对于去年略有减少,高职高专(三校生)考生不再招收。

  新增俄语翻译专业

  记者:今年学校招生的专业是否有调整?听说学校新增了部分特色专业?

  李志义:我校2010年招生新增翻译、网络工程两个专业,考生可选择报考。新增的俄语翻译专业是我校结合自己办学特点申报的特色专业,该专业在国内高校也少有设置。

  小语种分数高于一本线

  记者:作为学校特色的小语种招考今年将怎样进行,我省考生在报考时有何特别需要注意的地方?

  李志义:黑大是全国首批具有非通用语提前单独考试招生资格的高校,即具备小语种单独招生考试资格的院校。除了学校在全国一些外国语中学招收保送生外,今年按教育部学生司有关要求,我们把俄语、法语、德语、西班牙语、日语、朝鲜语、阿拉伯语等专业分别放在黑龙江等近二十个省区的提前批次招生。2010年的小语种专业在黑龙江省提前批次录取,按照黑龙江省招办的要求,分数高于一本线的考生有资格报考。

    实验班60%学生可保研

  记者:今年学校是否仍有提前批次实验班招生?2010年在校招收的优秀本科生今后是否也有机会进入到实验班学习、深造?

  李志义:学校今年还将设立哲学专业、化学专业2个实验班,学费为每生每年2500元。实验班以使学生升入研究生阶段学习为目的,学生毕业时,60%推荐免试研究生。另外,我校物理学专业、数学与应用数学专业、历史学专业、俄语专业、汉语言文学专业也将在二年级本科学生中择优选择部分学生进入实验班学习,为学生进一步深造打下坚实基础。

  记者:听说在今年招生的专业中,有部分专业是与企业合作的,采用产学研结合模式,着重培养高层次实用型人才?

  李志义:我校设软件工程和集成电路设计与集成系统2个本科专业,由省教育厅批准为软件行业和集成电路行业培养人才。在培养人才过程中,这两个专业将与著名软件企业合作,通过引进优秀教材、建立实践基地、强化工程训练等手段,采用产学研结合模式,面向企事业单位的需求,培养高层次实用型、复合型软件工程技术、集成电路技术管理人才。从最近几年的就业情况看,两专业的就业前景都非常好。

  本科二批次近年未开二志愿

  记者:今年学校的录取原则与去年比较是否有变化?听说学校在本科二批次专业的录取中竞争比较激烈,请问在该批次录取时能否开二志愿录取我省考生?

  李志义:我校今年招生录取原则与去年相比,考生需要注意的是:一般情况下,我校一批次各专业录取分数线为省控制线,即黑龙江省重点本科线,少数专业会超过一本线,详情可参考学校的招生简章或者登录黑龙江大学招生信息网具体查询。学校不设置志愿级差,本科一批次专业录取在生源不足的情况下将开二志愿;对于本科二批次专业录取,我校最近几年并没有开过二志愿,从以往报考情况看,一志愿就能录满。

  报考志愿切莫“拿分数换地域”

  记者:近几年,在我省考生出现了盲目追求省外高校尤其是热衷报考旅游区高校的情况,您怎样看考生的这一报考选择?

  李志义:如果高分考生倾向于本科毕业之后继续深造,那么就应该选择历史悠久、学科建设完备,具有深厚文化底蕴的高校,这样的高校往往配备了雄厚的师资力量,形成了完善的教学梯队,拥有大量的硕士、博士学位授予权以及博士后流动站,为考生今后深造提供了便利条件。

  记者:“哪个专业就业率高?”这一代表性的问题已经成为部分考生和家长在选报志愿咨询中最常问到的内容,对于考生在选择报考专业志愿时,请您提些建议?

  李志义:应该辩证地看待冷热专业。考生在填报志愿时,往往不知道自己应该学什么专业,报考什么学校。家长们常常问到“哪个专业就业率最高?”这从一个侧面也反映了就业压力对考生和家长的心理影响。就目前黑大的就业率来说,档案学、行政管理、水利类、化学化工类、生物类等专业的就业率连年居高,但是考生报考的时候又把这些专业当作“冷门专业”来对待,因此建议考生在报考时要充分考虑到4年后的冷热专业。(东北网)

编辑:保俊

商讯