云南首次采用高考安检 考生准备好了
昆明信息港发布时间:2010-06-05 15:38:21进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    (昆明信息港教育频道 记者李荣 实习记者管丽娟)较之往年,今年,我省高考最大的变化莫过于首次启动安检,今年的高考安检堪比登机。考生不得携带手表或计时器入场;考生不能戴项链手镯进场,安检重点检查耳朵、腋下、手腕处、腰部等部位;云南省今年已经建成标准化考场2500个,届时,远在北京的教育部也能通过视频对考场进行实时监控和巡视。我省将对所有考生进行安检,今年考生高考入场的时间也较往年有所提前。

    针对首次安检,一些学生表示,安检措施过于严格,心理压力很大,可能造成精神紧张,影响高考的正常发挥。另外一部分学生认为,严格的安检措施有利于规范考场秩序,严肃考纪,体现高考的公平公正,让作弊逐渐远离高考,把高考还给努力的人,而不是投机取巧的人。

    昆三中高三理科(8)班刘同学认为,纵观各年高考,每年严肃考场纪律的办法和措施不同,但可以确定的是,考纪一直在加强,今年首次采用安检,我们即将第一次接受高考前的检验。感觉从没有过的紧张和压力。

    “安检将使考场气氛变得分外凝重,严肃的高考第一关可能会影响我们高考的正常发挥。”师大实验中学高三理科(1)班王同学说。

    对于安检,除了以上观点,同学们也有不同的观点。

    师大实验中学高三文科(1)班刘同学表示,第一次安检,而且是严比乘机的安检,虽然我们有点不习惯,但是是有必要的,也是必须的。安检可以预防高考作弊行为,维持考场秩序,促进高考向公平公正发展。

    “如今高考作弊手段日新月异,作弊工具数不胜数,安检在很大程度上杜绝作弊的不良行为,让每位考生都能考出真实的成绩。”昆三中高三理科(8)吴同学说。

    据悉,考生普遍支持和配合高考安检,并为此做好准备。

    入场时间

考试时间

科目

安检及入场时间

900-1130

语文

800-830

1500-1700

数学

1410-1440

900-1130

文\理综

800-830

1500-1700

外语

1400-1430

    入场小贴士

    1 早出门,务必提前一小时到达考场;

    2 不要携带易燃易爆、管制刀具、手机、无线电收发装置、电子存储记忆设备、项链、金属发卡、手镯,以及涂改液、金属制品等物品;

    3 在着装上,尽量不要穿有金属扣饰的衣服;

    4 不能也不需要戴手表或其他计时工具,考场都配置了挂钟;

    5 考试前一天,考生可对照相关要求,检查穿戴和携带物品,提前做好准备应对新的安检要求。

编辑:保俊

商讯