杨继伟:职业教育是我的棋局
昆明信息港发布时间:2010-06-05 13:49:31进入社区来源:昆明信息港·教育频道

 

    校长扫描

    杨继伟,云南省大理州鹤庆县人。1987年7月毕业于云南大学物理系。

    1987年7月—1995年8月,在云南省电子技工学校工作。承担电子类专业基础、专业课教学工作;在此期间,担任过班主任、学生科副科长、教务科副科长、科长。

    1995年9月至今,在云南省广播电视学校工作。2003年12月起担任副校长。

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏)“下围棋最重要是走好每一步,输赢并不重要,如果一步错了,全盘棋就会陷入危险边缘。每一步都走好了,输赢则是情理之中的事。棋如人生,不要太计较结果。”杨继伟说。

    杨继伟很喜欢下围棋,从大学起,他开始迷恋下棋,研究棋术。他认为,下棋能休养生息,最重要的是能领悟人生的真理。杨继伟用踏踏实实的走好每一步的人生态度,面对工作、生活、家庭。虽然现在身为副校长的他工作很忙,但只要有空余时间,他总会忙里偷闲的下下棋。下棋总能让他放松心情,心如明镜。

    阴差阳错踏上教师之路

    杨继伟坦言从小就不喜欢教师这个职业。高考填报志愿时,他就尽量避免填报与教育有关的专业和学校。80年代推崇“学好数、理、化走遍天下都不拍”的理论,杨继伟就填报了云南大学物理系。在大学期间,杨继伟学习成绩一直很好,毕业后,他被分配到电子工业局,但是阴差阳错的他却被调到电子技工学校教书。一开始杨继伟有所顾虑,他不喜欢教书,无法想象自己站在讲台上讲课的样子。可他还是服从了组织的决定。

    第一堂课是《数学》,虽然备课到凌晨,杨继伟站在讲台上,还是很紧张。但看到学生们求识的眼睛,他充满自信的完成了人生中的第一堂课。

    “没有经验的老师,总觉得课堂漫长,讲的知识很多,用的时间很短;有经验的老师却觉得课堂时间很短,讲的知识很少,但花的时间很长,学生受益也就很多;虽然矛盾,可确是理真。”杨继伟说。

    踏上教学之路,看到学生的一点点的进步,逐渐成长,他由衷的感到欣慰。杨继伟爱上了教师这个职业,在教学过程中找到人生的定位。

    “俗话说干一行,爱一行,只有自己爱上这份职业,才能把职业当做兴趣来做。当老师寓教于乐,何乐而不为?” 杨继伟说。

    职业教育任重道远

    谈到校长的体会,杨继伟说:“付出与收获不成正比,职业教育任重道远。”

    杨继伟2003年担任云南省广播电视学校的副校长时,职业学校已经跌入低谷。在高校还没有扩招以前,中专是比较吃香的,中专包分配工作,好多学生争先恐后来就读,但自从1998年高校开始扩招后,中职学校开始步入低谷。杨继伟在招生、教育管理、安置就业等方面都尽全力做到最好,但还是力不从心。2005年,全国职教工作会议召开,国家在政策上对职业学校开始重视,职业学校开始步入春天。

    学校要大力发展的使命让杨继伟觉得自己身上的责任更重了。他承担领导工作以来,即要为抓好教学和管理工作,建立过硬的师资力量,培养合格人才努力,又要为提高教职工的福利待遇操心。

    每到招生的旺季,杨继伟都会很忙,忙着制定学校招生计划,安排老师到各州市进行招生宣传,对老师们进行招生前的培训。24小时都不敢关机,总担心自己关机后,学校有事联系不到他。但杨继伟总感觉付出与收获往往不能成正比,学校的发展并没有达到他所期望的那样。虽然心里有些许失落,但杨继伟并没有放弃自己的追求,他还是坚持不懈的每年都力求突破,他希望通过全体教职工共同努力,能使学校迈上新的台阶,为教职工的发展创造更为广阔的平台。

    杨继伟对教育做了大胆的设想,他认为,教育应当是公平的,每个孩子都有平等受教育的机会,虽然现在还不能实现,但是他坚信这一天终会到来。教育事业要走向完善还要经过一段漫长的道路,特别是职业教育的道路任重道远。

    人生如棋——走好每一步

    从大学时期开始,杨继伟就喜欢下围棋,他认为人生如棋,下围棋能陶冶情操。最主要是能让人顿悟,思考人生,规划未来。人生如棋,全在自我掌控,不管你的结果成功与否,但过程一定要精彩,只要走好每一步,认真过好每一天,结果就变得不再重要,输赢何足道哉!

    联系到教育,杨继伟就是这样的心态,这样的气魄重视教育过程。杨继伟兢兢业业的工作,认真的对待、处理学校里的每一件事情,他坚信只要踏踏实实走好每一步,一步一个脚印的向前行走,虽然职业教育的路程很坎坷,但职业教育的前途是光明的。

    “职业教育是我的棋局,虽然职业教育道路很艰辛,付出的要比收获的多的多,但我不后悔曾经选择教师这条道路,我也不去计较自己付出多少,我会走好每一步,走好我的教育路。”杨继伟说。

 
 
 

   

编辑:保俊

商讯