聚焦2010年高考:昆明考生考前指南
昆明信息港发布时间:2010-06-05 09:14:14进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    昆明2010高考学生可免费乘坐公交车

    记者从昆明公交公司获悉,在今年高考期间(6月7—9日),昆明公交公司将为持有2010年高考准考证的考生提供市内、市郊免费乘坐公交车服务。

    据介绍,昆明公交公司将在高考期间的客流高峰时段适时加强高峰运营车辆,保证考生出行需求。在6月7—9日,昆明公交公司为持有2010年高考准考证的考生(限本人使用)提供市内、市郊(不含远郊班车)免费乘坐公交车服务。此外,公交公司还规定在考试时间段内,途经学校考点的公交车严禁鸣喇叭。昆明公交公司的工作人员表示,若有学校需点对点集中接送考生,校方可就近与公交公司下属单位联系,公交公司将免费为其提供包车服务。 》》详细

    高考需提前1小时入场安检 考生不得带手表进入考场

    我省今年共有8400多个考场,其中2500个为标准化考场,可实现对考试过程的远程巡视和监控。此外,今年我省加大对考生携带物品的检查力度,全省每个考场均配备一个金属探测仪,由监考老师对考生进行安检。考生除了携带2B铅笔、钢笔(签字笔、圆球笔)、橡皮等考试规定可以携带的物品外,严禁携带与考试无关的各种通讯工具如手机、无线电接收器、传输设备、电子存储记忆设备以及涂改液、金属制品等物品进入考场,一旦被查出将被没收。省招生考试院负责人特提醒考生,最好不要穿带有金属挂件的衣服进入考场。

    同时,今年还有一新规定就是考生不得携带包括手表在内的计时工具进入考场。为了便于考生计算时间,全省每个考场都专门配置了挂钟给考生作参考用。考试时间仍以考点统一信号为准。

    省招生考试院对安检时间做了统一规定:7日上午8:00—8:30,下午14:10—14:40;8日上午8:10—8:40,14:00—14:30。安检时间为30分钟,如果考生错过安检时间,可直接进入考场,考试结束后站在座位前接受安检。

    提前到7点50分到考场不易堵车

    周一早高峰车辆会出现非理性状态,而今年高考,周一这天考生需在上午8点到8点半之间、下午2点10分到2点40分之间进考场接受安检,这样的话,考生7点50分左右到考场是比较合适的。常年在主城区执勤的交警介绍:“7点40分以前和下午2点以前,车辆较少、车流顺畅,家长如果能够赶在上午7点40-50分、下午2点以前把考生送到,遇到堵车的情况比较少。”周二安检时间是上午是8点10分到8点40分、下午是2点到2点30分,送考生的时间也应留出10-20分钟的富余。

    高考期间 昆明交警不间断巡逻接受考生求助

    “昆明交警”介绍,“今年昆明地铁开工建设,很多道路的通行能力下降,因此今年高考交通保卫工作更为严峻。为做好此次高考期间的交通保卫工作,昆明市公安局交通警察支队要求下属各大队要按照“属地管理”原则,提前对辖区内所属考点周边道路通行情况进行踏勘,消除一切交通安全隐患。在高考当天将在所辖考点学校及周边道路安排足够警力,维护好考点门前的道路交通秩序。”》》详细

    高考期间 考生遇紧急情况可拦云V白牌交警车求助

    往年高考,有极少数考生会有忘记带准考证、乘错车跑错考场、准考证忘记在出租车上等稀奇古怪的情况,手忙脚乱的他们往往会向交警求助,交警一般都会开着警车或骑着警摩,一路闯着红灯十万火急地送他们到目的地。今年,市交警支队城区一至九大队,各派出一辆警车作为护考车辆在辖区内不间断巡逻,接受考生求助。

    很多家长问:“如何才能知道是交警的警车呢?”市交警支队介绍:“交警轿车型白牌警车的牌照开头是云V,最后面是‘警’字,警摩白牌开头是云V,最后是‘警’字。看见有这样标志的警车,均属于交警使用,可以拦下,出示准考证,请求帮助。”

    交通事故不能“自决”再打110

    如果家长送考生时心情紧张,不幸发生追尾等小事故,这比较好办:考生家长向对方司机说明情况,应该可以达成送考后再去快处快赔点处理事故的协议,这种“司机自决“方式无需再打110通知交警。

要提醒送考生的家长或爱心送考的司机,驾车一定要小心、躲着点,耽误几分钟总比出事耽误老半天好。如果考生车辆有违法行为,交警也会先登记放行,事后处理。

    昆明警方“七防”全力护航高考

    2010年昆明市普通高校招生考试将于6月7日至8日在全市15个考区,26个考点、929个考场进行。记者从市公安局获悉,高考期间,公安机关将以“防爆炸、防火、防恐怖袭击、防破坏、防盗、防拥挤、防交通事故”为重点,全力以赴确保我市2010年普通高校招生考试工作顺利进行。

    省公安机关提醒考生家长谨防七类高考诈骗

    高考将至,不法分子可能抓住考生和家长的心理,进行侵财性违法犯罪活动,涉及高考的诈骗案件可能高发。近日,云南省公安机关对近年来发生的高考诈骗案件进行梳理分析,将部分诈骗手法及防范对策进行通报,提醒广大考生和家长提高警惕,加强防范。省公安机关提醒考生家长,谨防下述七类高考诈骗:

一、通过手机短信或网络发布虚假信息进行诈骗

二、吹嘘可以拿到内部指标进行诈骗

三、打着自主招生的幌子进行诈骗

四、混淆招生类型进行诈骗

五、向考生寄送伪造的录取通知书进行诈骗

六、伪造军校招生证明文件蒙骗考生进行诈骗

七、谎称通过内部渠道提前查询到考生录取情况进行诈骗

(昆明信息港综合)

编辑:保俊

商讯