考点在昆十六中、实验中学的考生注意了
昆明信息港发布时间:2010-06-02 17:52:43进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    (昆明信息港教育频道 记者李荣 实习记者管丽娟)5月1日,昆明地铁首期工程建设全面开工,北京路和春城路沿线站点及明挖段施工开始围挡施工,一方面地铁的开工建设将给市民今后长期的出行带来方便,另一方面也给市民出行带来短期的不便,特别是对即将高考的学生影响很大。北京路附近的昆十六中和交三桥附近的昆明实验中学作为今年高考的考点,记者对两考点的高三学生做了时间路程的调查,方便居住在昆明各个方向的考生为6月7、8日的高考做提前合理安排,给来这两个考点的高考生一个路程和时间的参照。

    昆十六中和昆明实验中学的高考生对地铁的开工建设表示欣喜,期待3年后能乘坐地铁出行。在欣喜和期待的同时,其他学校在此两考点考试的学生6月7、8日的时间安排成为最大问题。

    西市区考生要提前20分钟以上出门

    昆明实验中学高三理科(3)班的蔡同学家住大观楼附近,平时都乘坐104路公交车上学和回家,地铁开工建设之前,从家到学校每天需花大约20分钟的时间,围挡施工后,每天就得花30分钟左右才能到校或回家,特别是这几天,遇到下雨天气,中途交通拥堵,车子就像蚂蚁一样的停停走走,一步一挪,蔡同学只好让公交司机开门,下车步行到学校。同班的余同学也表示,为了不上学迟到,她总是提前10到20分钟出门,即便如此还是会有偶尔迟到的情况。所以,提醒家住昆明西边的高考生按此距离和时间为参照,尽可能早做时间计划,避免高考迟到。

    考生要科学计算家与考点距离

    “我住在昆明站那边,每天骑车要花15多分钟才能到校,虽然不远,但是偶尔的交通拥堵还是会延长了路途的时间,提醒到我们学校考试的高考生把我校当做中心,科学计算家与昆明十六中的距离,坐公交车要考虑当天的交通,私家车的话尽量不要走主干道。”昆十六中高三(2)班的姚同学说。

    昆十六中高三(1)班的龙同学家住东寺街,每天花20到30分钟坐公交车上学或回家,有时也会骑车上学,按他的经验,骑自行车或电动车相比坐公交车要方便一点,在路途中被堵死的情况很少,时间耽搁不会太长,这与自行车和电动车的车身小,灵活性强有关,有时可以绕道或转线。

    “我住在广播电视学校附近,每天骑自行车山上学,大约20分钟左右,到北京路地段,总是会特别小心,该路段车水马龙,施工路段附近总是有破损的路面,堆积着雨水,记者途经该区域也发现一些渣土运输车也会偶尔掉下一下土石,虽然施工方也做好了安全保障防护工作,临时划分了车道,但由于施工路面所占面积较大,地处大路正中,公交车等只好从狭窄的两旁通行,向自行车电动车道靠近很多,机动车非机动车混合行驶对市民的安全很不利。”昆明实验中学高三(3)班的陆同学说。同班张同学也表示,有几次,公交车甚至就擦身而过,相当惊险。提醒考生们途经该路段时要小心行驶,注意安全。

    昆十六中和昆明实验中学高考生们认为,3年左右的地铁建设对我们学生来说带来很大的不便,特别是是对高考生来说影响很大,他们尽可能在不影响上学放学的情况下配合地铁建设的推进,但施工方应充分考虑和规划,尽可能在不便的基础上为市民创造便利,并为市民的人身安全负责,为高考生们的高考顺利进行服务。

    提醒:该调查以昆十六中和昆明实验中学为基点和中心,以东西各方向有代表性地点做时间路程参照,具体可查询地图,提前咨询114或公交查询专线5326597,提前做好规划和安排,以便高考时不会忙中出错或忙中出乱。

编辑:保俊

商讯