崔瑾:做学生的倾听者
昆明信息港发布时间:2010-05-31 17:24:03进入社区来源:昆明信息港·教育频道
 
 

    人物扫描:

    崔瑾,1970年3月出生,党员,中专讲师,于1992年7月毕业于山西财院,分配到昆明市财经商贸学校工作,1992年至今累计16年一直在第一线从事学生德育与管理工作,曾先后担任学校班主任、团委书记、年级部主任、学校政教处处长等学生管理工作,目前仍担任学校政教处处长。

    (昆明信息港教育频道 实习记者 管丽娟)在昆明市财经商贸学校见到了崔瑾,满脸微笑,给人一种亲切的感觉。谈话在融洽中进行,崔老师是那种干练而不失和蔼的人。

    崔瑾从没想过自己长大后要干什么,直到初中时才有了职业的概念。

    “那时电视还没普及,比较流行听广播。有一次在广播上听到一位白衣天使的故事,感动了我,就下决心要当一名护士。”崔瑾回忆到。

    崔瑾没有当成护士,而是读了昆明市财经商贸学校。在母校读书的崔瑾因为成绩优异,被学校保送到山西财院读书。大学毕业后顺理成章的回到母校当了一名老师。

    教书已17年多的崔瑾已从一个懵懂的孩子,转变为一名教学经验丰富的优秀老师。

    做学生心事的倾听者

    “我们是合作伙伴,我是帮助你们找到人生的奋斗目标,帮助你们顺利走向社会的。”这是崔瑾经常和学生说的一句话。

    有些学生总会和老师对立。尤其是学习不好的学生。崔瑾总是跟他们说:“把你手中的矛和我手中盾都放下,我们之间没有隔着河。”她让学生收起戒心,坦诚相待。这样,学习的逆反会少些。

    作为班主任,崔瑾认为要给学生做好示范。“要求学生做的,老师首先必须做到。”崔瑾说。

    “言必行,行必果。”是崔瑾做老师的原则。比如,学校要求各班早操的时间是7点,崔瑾要求学生6时50分必须到,不准迟到,而她自己总是比学生早5分钟到达。

    “学生良好习惯的养成很关键,必须要求严格,要落实到位。但也不能一味的严格要求,要学会关心学生,做他们心事的倾听者,还要能为他们保密。”崔瑾说。

    崔瑾有个学生,性格很懒散,迷恋上网,整天泡在网吧里,经常旷课,学习成绩差得一塌糊涂。于是,崔瑾并没有向家长反应情况,很耐心的找他来谈心,动之以情,晓之以理。男生在崔瑾的教导下,慢慢地改掉了经常进网吧的习惯,学习成绩也好了,顺利的毕业了,也找到了工作。

    “学生正处在成长期,犯错是难免的,需要老师耐心去教导他们。”崔瑾说到。

    教师是一生的选择

    崔瑾说,她的学生有些是来自偏远山区的,有时一些学生家长从大老远来看孩子,还不忘给老师拿来自家种的东西,鸡蛋等。“那样的质朴,一个劲儿的感谢老师,自己还觉得不好意思,让我很感动。心里既心酸,又感到温暖。”崔瑾说。

    崔瑾最珍贵的礼物是一张贺卡。那是她带的第一个班毕业时,学生们做的一张贺卡,上面有每个人的名字和祝福。

    “全班50多个学生的祝福,这不是一张普通的贺卡,是值得我一辈子珍藏的礼物。”崔瑾说。这张贺卡坚定做老师的信念。

    教书已成为崔瑾一生的选择。“做老师做大的感动就是是得到学生、家长、社会三方面的认可。”崔瑾说。

编辑:保俊

商讯