白梅:学生教我当老师
昆明信息港发布时间:2010-05-29 18:52:49进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    人物扫描:

    白梅,昆明市财经商贸学校专业部教师。1987年毕业于云南财经大学后一直从事教师工作,至今已有24年教龄,7年班主任工作经历。

    获得荣誉:

    云南省普通大中专学校毕业生就业先进工作者、昆明市先进班主任、连续5年校级优秀班主任、校级先进教育工作者、学校思想政治工作和德育工作先进工作者等。

    工作心得:

    热爱教师职业,关爱每一位学生,会教书更要会育人。

  (昆明信息港教育频道 实习记者管丽娟)5月28日,在昆明市财经商贸学校政教处见到了白梅老师,整齐的刘海,长碎的头发扎在了脑后,淡淡的妆恰到好处,教书育人24年,一点儿都显示不出她的沧桑。

  “可能我的心态好吧,所以显年轻一些。”白梅笑着说。

    “被老师”的教师生涯

  小时候的白梅非常喜欢跳舞,看了红色娘子军,非常的羡慕,就想成为一名文艺兵。可是母亲却认为搞艺术的人地位低,被人们称为戏子,坚决反对她学艺术。

  “记得那次是西山区的一个戏剧学校招生,我陪一个同学去面试,当时我就站在那里看着,没想到,招生的老师问了我同学一两个问题之后就走向了我。”白梅回忆到。

  那老师走到白梅面前对她说:“小妹妹,你会什么呢,能跟着我做几个动作吗?”于是,白梅很疑惑地跟那个老师做了几个动作,老师就建议她参加他们的复试。后来因为母亲的再三反对,白梅最终没当成艺术兵,而是考上了财大,学了商业经济专业。

    大学毕业后,白梅分配到家乡东川,在商业职业学校当老师。

  白梅当时是不愿意当老师,但没有其他选择,只有硬着头皮走上岗位。而今,她已成为教学经验丰富的骨干教师。

    难忘的第一堂课

  当白梅7月到学校报到时,校长通知她教工业会计。这一通知让白梅彻底懵了,她心想:本来就不知道怎么教书,还叫自己教没学过的专业,怎么办?白梅急了,但又不能说不教,于是她向校长借了教材,回家研究去。

  在开学之前的整整一个多月时间里,白梅都在仔细的看教材的每一个章节的内容,不懂的地方就去问一些老会计,教案也写了好多。

  终于,学校开学了,第一二节课就是白梅的,校长把她领到教室给学生做了介绍,然后就和另一位老师走了,留下了紧张不已的白梅。

  “面对着那么多学生,我说,我没有经验,不会教书,希望你们能包涵。”白梅说。学生的一句没关系给了她很大的勇气。

  于是白梅开始上课,她滔滔不绝的讲了大概15分钟后才发现,自己准备上一堂课的内容快讲完了。因为语速太快了,学生都被震住了,安静的听着。站在外面的校长很奇怪,这班学生怎么这么安静啊,平时都挺乱的。虽然这堂课讲得不是很成功,但白梅去因此得到了学生和校领导的认可。

  “按讲课知识的进度来说,我第一次上课所讲的知识,现在要用六节课才能完成,也就是说,我第一堂课讲的内容是现在我一个星期所讲的。”白梅说。

    爱上了教师这个职业

  “通过这么多年的教师生涯,我从一个不想当老师的人,渐渐地真正爱上了教师这个职业。”白梅说。

  白梅觉得做班主任首先要全面了解自己的学生,对不同的学生进行因材施教,经常找学生谈心,学生只有信任老师,才能对老师说真心话。

  “另一个要做的就是,学会宽容学生。”白梅说。她觉得学生正在成长中,年纪又小,是不可能不犯错的,关键是老师怎么帮他们改正。

  白梅认为对所有学生都要一视同仁,不能只喜欢好的学生,而不管相对各方面要弱一点的学生。“每个学生身上都有自己的优点,在于老师是否有一双发现的眼睛。”

  严格与疏导双管齐下是白梅的教书秘方。

  白梅班上有一个男生经常和一个任课老师顶嘴。白梅找来学生谈话:“老师管你是对还是错。”男生说:“老师态度差。”白梅说:“你的态度呢?老师一开始就态度差了吗?”在白梅的耐心教导下,男生承认了自己错误,向任课老师道了歉。

    白梅要求这位学生,学会尊重别人、关心集体,团结同学、打扫教室卫生。男生答应了白梅。她循循善诱地说,父母让你交学费来学校不是做义务,是让你好好学习的。要争取考试及格。后来,男生真的做到了白梅的所有要求,学习成绩有了明显提高。

    感动于学生的爱心

   白梅第一届学生,有次学校叫交种树费每人4元,生活委员收好之后就去交,但钱弄丢了。白梅认为这是她和生活委员共同的责任,就一人承担了一半。谁知全班学生集体捐钱给生活委员。“这件事让我很感动,感动学生们那种团结友爱的精神。”白梅说。

   白梅班上一个男生,家里很困难,父母好不容易凑足了学费给他带来学校交,结果却被小偷偷走,男生急哭了。班上所有的同学自发捐钱给男生,这些都让白梅很感动。

  “我当时真是很感动,感动于学生们那纯朴的心灵。”白梅说。还差的钱,白梅为学生补上了。

  多年的教书生涯,让白梅从一个不会教书的人,变得今天可以对教书游刃有余。

  “感谢学生,他们让我不断地磨练自己,我的成长与学生是分不开。”白梅如是说。

编辑:保俊

商讯