朱端强:读书 教书 写书
昆明信息港发布时间:2010-05-29 15:31:28进入社区来源:昆明信息港教育频道

 教师扫描

朱端强,硕士,四川重庆市万州人,云南师范大学教授,硕士生导师,研究方向为明清史学史、云南地方文献。曾任“云南省人事厅第二届中青年破格晋升高级专业职称委员会”评委;云南省教育厅第四届学术委员会委员、职称评委;云南省教育厅第六届中小学教材审定委员会审定委员;云南师范大学学术委员会委员、教学指导委员会委员、“中青年教师教学竞赛”评委等学术工作。

朱端强老师在国内知名出版社出版独撰学术著作3部:《万斯同与<明史>修纂纪年》、《布衣史官——万斯同传》、孔子素描》。作为第一作者的著作有《明清状别传》、《废后易储 》。参与出版的学术著作4部。在省级以上学术刊物上发表学术文章40多篇。他关于清代万斯同与《明史》修纂的研究成果,无论数量和质量,皆居全国同一研究领域的前列。2004年以来,其论著连续三次被评为云南省优秀社科成果奖。2006年,被云南省委宣传部、省社科联授予“云南省优秀社科专家”称号。

 (昆明信息港教育频道  记者唐敏)“从读书到教书,再到写书这就是我的一生所热衷的事情。朱端强老师说。

59岁的朱端强老师眼角两侧早已悄悄爬满了岁月的痕迹,但他从内到外都散发出和蔼可亲的气质,笑容亲切。交谈后惊叹于他对教育和科研事业的热衷与执着。

    从小的理想

朱端强老师生活在一个教师之家。父亲和大姐都曾是中小学老师。他从小看惯了亲人伏案灯下辛勤而崇高的工作。于是,他也爱上了教书育人的事业,当一名教师成为他从小的梦想。

朱老师是家里最小的,他有两个姐姐,7岁时,父亲因病去世了。他只模糊的记得父亲是一名出色的小学老师。父亲去世后,母亲一个人辛苦地支撑整个家,含辛茹苦的把他们带大。母亲是个坚强的回族妇女,朱老师说: “我很少见到母亲流泪”。从小,母亲就教导他要坚强,不管遇到什么事情,咬咬牙就能挺过去。母亲虽然识字不多,但却希望子女能多读书。母亲的教导让朱老师从小就喜欢读书,从识字开始,只要能看得懂的书他都会找来看,朱老师尤其喜欢读鲁迅先生的书籍。也喜欢买书和藏书。

“从小,书给了我知识,给我打开了丰富多彩的世界。书籍陪伴我走过每一个春夏秋冬,解除了我少年时代的孤寂,也赋予我生命以智慧和勇气。”朱老师说。

1978年,朱端强考入云南民族学院历史系。1982年毕业,因成绩优秀而留校任教。1984年,又考入南开大学历史系读研究生,师从我国著名史学史家杨翼骧先生,研习中国古代史学史和古籍整理。其间,曾任南开大学《研究生论坛》史学编辑。1987年,研究生毕业,获历史学硕士学位。分配至云南师范大学历史系工作。

“我选择踏上教育之路,其实受家庭影响很大,我觉得教师是个光荣的职业,我相信我一定会成为一名合格的教师,教书育人才能体现我生存的价值。”朱端强老师说。

     独特的教法

朱端强老师有自己独特的教学方法。对师范本科生,他坚持推行笔试和口试并重的培养方法。他认为文科学生,尤其是师范生,口才和“笔才”都很重要。每次上课前,他必须提问口试,当场评出上、中、下三等成绩。期末按平时成绩计入总分。

朱老师担任历史专业研究生《中国历史文献学》课。他常常采取在图书馆古籍室“现场”指导学生的教学方法。他把1/3的授课时间安排在古籍室。对学生的提问,采取当场指导、讨论和解答的方式教学。朱老师对学生读书要求严格,研一的时候,他会向研究生开出读书目录,书目分为“必读”、“泛读”和“工具书”等四类。要求学生从研一起,逐渐从课堂走向图书馆,自己学会独立从事学术研究。朱老师也十分重视修改研究生的平时作业。通过修改、点评学生作业,指导学生进行学术研究和写好论文。

20多年来,朱端强的课深受学生的好评,师德风范和教学业绩有口皆碑。研究生培养方面成绩尤为突出,自1993年先后由朱端强指导毕业的研究生共19人,考入北师大、华师大、南开、川大等省外著名大学的博士研究生共10人。升博率达到50%以上。有的学生毕业后已经成为高校或科研单位的骨干。面对这些荣誉,朱老师说,“这些成绩都是学生自己努力得来的,自己只是做了一个教师的本职工作。”

朱老师从不让学生为自己干“私活”。他只希望学生把时间多用在自己的学习和研究上。朱老师认为,学生应该按照自己的意愿去发展,并不一定要按自己导师的研究路子走。他说:“努力超越老师的学生才是老师最喜欢的学生!”

     风范的源泉

朱端强老师是上世纪七十年代末和八十年代初的本科生和研究生。“那时,云南民院和南开两所大学历史系的老师们,对我影响很大。”朱端强老师回忆说——

那时的学风正派。教师们一心一意把心血都用在教学和学术研究上。他们对物质上的要求很低,生活简朴,住在简陋的房子里。但却兢兢业业地教书育人,兢兢业业地搞科研。他们的敬业精神和为人师表的正气,成为朱老师教育生涯的楷模。

“后来,自己当了老师。我奉行的原则是,要求学生做到的,自己要首先做到”朱老师如是说,也如是做——

朱端强老师一向对自己要求严格。除了上课,他大部分时间都在图书馆看书、收集资料。晚上整理材料,从事写作。读书、教书和写书贯穿了他的平淡而执着的人生。谈到“教书育人”,朱老师认为,教师应当以实际行动为学生树立“读书治学”和“为人师表”的风范。老师是学生的朋友,而不是“老板”。

因此,朱老师一贯反对社会上那些不正之风毒害师生关系。朱老师说:“教书一辈子,唯一敢自我肯定的就是,从来没有做过一件愧对学生的事情!”

 

编辑:李荣

商讯