高考“考前假” 学校实行各不同
昆明信息港发布时间:2010-05-28 11:59:56进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    (昆明信息港教育频道 记者 李荣 唐敏) 距离高考只有9天,高考师生到了战前准备时刻。按惯例,昆明一些高中给高考生放了“考前假”,稍事调节和休整备考状态,以最佳状态迎接高考;还有的高中紧抓所剩不多的时间,加紧高考生的备考追击,坚持以持续绝不松懈的状态迎战高考。

    考前假:调整状态上考场

    昆八中高三年级主任潘云说,高考近在咫尺,时间很紧,系统的复习仍需强化和巩固,但同学们坚持到现在,体力消耗很大,休息不够,很多学生甚至抓紧下课分分秒秒,见缝插针的小睡一下,可谓身心疲惫,需要“考前假”放松。6月1日,学校会召开班会和家长会后,学生将离校回家备考,让学生在高考前有个心理缓冲区。

    昆三中高三年级主任于梅也表示,给考生放假,绝不是为了让学生喘口气,更不是让学生对高考松懈和放松警惕,而是为了在短短几天的的假期里让学生把心态和状态调整到最佳,轻松上考场。在最后阶段,吃好、睡好、复习好、考好,从6月3日直到6月6日,考生可以跟家人一起度过这段难忘的高考岁月。

    对于在家备考的高考生,昆八中高三年级文科重点班班主任陈博梅建议,在休假期间,考生还是应该明确目标,趁此机会,扭转疲惫的状态,多一点睡眠时间,把兴奋点留在白天,晚上不要熬夜,合理安排时间。她要求考生每天每科做一套题,每科2小时,8个小时的做题时间,做完题后,花1到2小时对答案,查缺补漏,其他时间可根据个人实际自由安排。饮食方面,吃得清淡一点,别乱吃东西,复习、饮食睡眠和心态调整到最佳,充满信心走进考场。

    昆八中高三年级理科重点班班主任潘云建议,平和对待后期的复习,这个假期是值得的,现在多做一张一套试卷,多做一套题,有可能提高1分,甚至提高10分,但是,把心态调整好了,就会收到事半功倍的效果,所以她要求考生们每天8点左右起床,按照考试科目安排提前做高考真题,不要过量,合理最好,逐渐习惯高考时间,在早上9点和下午3点达到高考兴奋点,从而使高考一直保持里良好状态,直到高考结束。

    不放假:坚持到最后

    相反,师大实验中学高三文理科考生没有“考前假”,师生将持续奋战到高考结束。文理(1)班两个班主班主任田文翼认为,“考前假”的出发点是好的,假期对于师生来说是最向往的事,但他宁愿和考生们坚持到最后,不让考生们在高考前临阵松懈,备考降温,稳住长期的备考状态,守住备考成果,现在的坚持就是为了高考后能更好的休息,坚持到最后、笑到最后的才是最好的。

    田文翼建议,在校备考要紧跟老师安排的节奏,再根据个人实际情况合理安排时间和题量,继续把基础、重点难点和易错巩固坚持下去,当然,应试心态也要科学调整,平常平和平静的面对高考,让高考保温升温。

    据悉,一些高中包括昆八中在内因为没有确定考点,没有出现预定高考房的情况,而像昆一中等高中已经开始有校外租房,预定入住高考房的情况。

编辑:保俊

商讯