毛一波:快乐奔走的铮铮校长
昆明信息港发布时间:2010-05-27 13:26:55进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    校长概述:

    毛一波,白族,1970年6月出生。1994年加入中国共产党,1995年毕业于成都体育学院体育教育专业(本科),在读研究生,同年分配到云南工艺美术学校(原昆明纺织工业学校)工作。

    1996年7月——1999年6月,任昆明纺织工业学校团委副书记;

    1999年6月——2003年6月,任云南工艺美术学校团委书记;

    2000年4月至今,任学校党委委员;

    2000年8月,任学生科长兼学生党支部书记、保卫科长;

    2006年1月,任云南工艺美术学校副校长;

    2009年6月,任云南省职教学会公共关系教学专业委员会副主任;

    2010年3月开始主持学校工作。

    所编写、发表的教材、论文及获奖情况:

    2002年参加《体育》教材的编写、发行工作,任副主编;

    2003年论文《与时俱进 不断创新 努力开拓工艺美术学校新局面》获“当代云南论文大赛”一等奖;

    2003年论文《自觉实践“三个代表”始终坚持执政为民》入选大型文献《“三个代表”的理论与实践》一书;

    2006年论文《浅析后进生的转化工作》获云南省中等职业学校论文二等奖;

    1995年全国民运会,“组织贡献奖”;

    1996年省级“优秀共产党员”;

    2001第二届中国昆明国际旅游节国际龙舟邀请赛教练;

    2009年3月组织学生参加“蒙牛城市之间”海南赛区总决赛。

    (昆明信息港教育频道 实习记者 杨娜)校长&国际龙舟拉力赛,足球裁判&学术论文,“优秀党员”、“优秀教师”& 全运会、羽毛球、足球、篮球比赛“特别贡献奖”——这些看起来八竿子打不着的事情就发生在这位全能的校长身上。细看毛校长的资料才发现,体育在他的生活中有着重要的位置,他是个极其热爱运动的人。然而自从主持学校工作以来,别说运动了,有时候这位硬朗的校长回到家却累得连脸都不愿洗就倒在沙发里睡着了。

    欣喜于学校的每一点进步

    说起自己工作奋斗了15年的工艺美术学校,毛校长对学校那份深厚的感情溢于言表,他说自己有今天的成绩全是学校的培养。说起19年来工艺美术学校的每一次发展与进步,毛校长娓娓道来。

    “从1999年学校被省教委评为合格学校以来,11年,我们的学校发展很快,办学条件也在逐步改善。”——那份骄傲和喜悦掩饰不住的挂在毛校长脸上。云南工艺美术学校的前身是昆明纺织工业学校,从原先仅有18亩的纺织器材厂,到现在占地32亩,校舍面积4.3万平方米的新老校区,学校的办学条件有了很大改善。2008年11月,省教育厅批准云南工艺美术学校在原有基础上筹建“云南工艺美术职业学院”,这就让工艺美校从根本上提升了学校的整体办学实力,扩大了办学规模。目前,学校申报的前期工作正在有条不紊的开展,11月,新校区即将在安宁职校园区开工建设,2年后,占地166.2亩的新校园就将屹立在人们面前。现在,毛校长经常奔走于昆明和安宁两地之间,亲自负责、指挥新校区的筹建工作。“申报筹建高职院校是今年学校的工作重心,我们每一个人都劲往一处使,为的就是学校能有更好的未来。”毛校长说。

    作为西南三省中唯一的一所工艺美术类中专,云南工艺美术学校有着得天独厚的民族文化和人文风情优势,因此办全省乃至全国领先的特色、专业艺术类中职学校是毛校长的决心和信心。工艺美术学校的办学理念和教育宗旨就是既要充分利用自身的优势,又要结合市场,结合社会需求,重点培养学生的动手能力,使学生能够融入社会,适应企业的运作模式,使学生能真正的学有所长,毕业以后能够顺利就业。“每年我们的学生毕业后,就业率都不低于98%,有的甚至还没毕业就已经就业。”毛校长自信地说。

    让企业来找学生

    在毛校长看来,学校的发展和学生的发展是不可分开的,学校办学育人的最终目的就是要让莘莘学子有更好的出路。所以在实际的办学中学校一直推行2+1模式,即学习的最后一年会安排学生到企业进行顶岗实习,毛校长说这样可以让学生在实习中就被企业发现,让企业来找学生,而不再是学生毕业后区被动盲目地找工作。

    近几年工艺美校培养的专业人才越来越受市场的好评和欢迎,学生们不仅能在我省知名的企业实习工作,甚至还能到福建、深圳、上海的外资企业顶岗实习。采访之时,毛校长刚刚出差回来,他就是亲自去省外替学生考察合作企业的情况去了,他说:“我得去实地看看企业的情况,包括他们的效益、工作环境,还有学生的待遇、住宿、伙食等等。不能让学生远在外地受苦吃亏,要我看了放心才敢送学生出去的!”

    除了学生的专业技能和学习成绩,在毛校长看来,同样重要的还有学生的心理健康以及学生毕业走入社会后的适应、生存能力。“除了学习,学生的安全、健康、心理教育也是我们教学工作中的重点”。所以毛校长鼓励学生们课余时间多多参加各种集体活动,篮球、足球、街舞、绘画、写作等,工艺美校现在光是学生社团就有16个,大大丰富了同学们的课余生活。与此同时,从学校教育的高度出发,毛校长还让学校组织全校学生都要参加的大型集体活动,例如,针对“三生教育”而特别开展的野外生存训练是为了增强同学们的自我保护意识;消防演习、地震逃生演练则是为了培养同学们应对突发灾害的自救能力。

    希望职业教育真正的春天到来

    赶上了职业教育加大发展的好时候,学校要大力发展的使命让毛校长觉得自己身上的责任更重了。主持学校工作以来,毛校长给自己制定了三大中心工作的任务,要抓好学生的教学和管理工作,要提高教职工的福利待遇,要完成好新校区的建设工作。毛校长要力争让学校的发展再上一个台阶,他说:“学校会继续突出专业特色,加大校企联办合作的力度,努力办适应社会需求、企业满意、家长放心的优质学校。”

    虽然赶上发展的新时期,但谈到学校发展的条件和困难之处,毛校长还是有些沉重了。这份沉重来自他忧心于职教的政策落实和资金投入不足,毛校长说:“我们的学校有实力,有人才,但发展还是有些局限,所以我希望大家能多到我们学校看看,希望职业教育的春天真正到来。”

    对于工艺美术学校未来的发展,毛校长有个既大胆又新颖的想法,他希望职业学校能让更多人受惠,而不只是那部分没有考上高等学校的学生才选择的地方。毛校长认为学校的教育最终是为社会稳定和经济发展服务的,那么当城市不断扩大经济飞速发展之时,那些仍居农村的孩子读书怎么办?农村妇女、农民工、失地的农民,他们作为社会经济发展的贡献者,能不能接受到更正规的职业教育培训?在毛校长看来,让不同年龄、不同层次需要职业教育的人都能享受国家正规的职业教育,让更多有一技之长的人能为经济发展做出良好贡献是他对职业教育前景寄予的新希望。

    褪去工作时严肃认真的外衣,这是个谦虚、随和的校长,看着他忙前忙后而又利索干练的身影,我觉得用年轻有为来形容他不过分。毛校长说:“学校现在欣欣向荣的面貌,是所有人努力的结果,工作是我们全体优秀的领导、教师共同做的。是学校培养了我,是老领导帮助教育的我,所以我很荣幸现在能为学校的发展贡献自己的一份力量,学校的兴旺是我最大的荣幸!”

编辑:保俊

商讯