刘国杰:大学老师当城管的价值错位
昆明信息港发布时间:2010-05-25 10:52:20进入社区来源:昆明信息港教育频道

正在执法的杜涛帮出店经营户将物品搬进店内

  杜涛从华中科技大学毕业后当了五年大学老师,2009年5月,他参加全省公务员招考,去年底成为洪山区城管执法局梨园街中队的队员。他妻子评价他说:“你这是从阳光下最灿烂的职业,跳到口碑最差的职业。”

  大学老师,这职业听上去不错,口碑也比城管好多了,为什么杜涛宁愿舍弃大学老师身份而去选择口碑最差的职业呢?杜涛一定有他的道理。杜涛在用实践证明,城管虽然口碑不好,但很多人还是愿意成为口碑最差的一员;大学老师虽然职业好听,但他的诱惑力远远不如城管。

  国人就有点奇怪,价值观是不是早已紊乱?哪个职业被人骂得最厉害,哪个就是最热门的职业。城管有什么好?经常风刮日晒,要给人一遍一遍讲道理,帮人收摊、搬东西,还经常遭人误解、谩骂,有可能还有暴力袭击,结果口碑还是不好,子女、亲戚、邻居都觉得丢人,出门都不敢说自己有亲人是城管。实际情况就是这样,但人们当城管的欲望却大于老师,原因是什么呢?原因是城管有执法权,老师没有。

  只要有机会,人人都想成为杜涛。中国人对权力的崇拜是有历史传统的,是潜移默化的,所以出现广东40个教授争一处长职位也就不足为奇了。搞学术得不到尊重,就弃学从政,于是搞学术的越来越少了,人人都无心研究,人人都急功近利,学术造假也就顺理成章了。学术成了权力的附庸,学术将会慢慢死掉的。

  都知道这种现象不好,很多年过去了,情况依然没有改变,人们依然痛骂并羡慕着那些有权力的职业。包括那些怀着崇高理想加入到城管队伍中人一样,先是努力改变,接着无力改变,最后成为“帮凶”,故事不断上演着,重复着,很多年了,口碑由很差变成最差。

  于是,人们把城管归结为文化不高、素质差,要由大学生来担任,由文化人来担任。城管是公务员,必须通过国家的公务员招考。城管要招大学生,大学生趋之如鹜,都愿意成为执法者,据去年《中国青年报》报道,合肥还有研究生当城管呢,以后走在街上的都是高学历城管了,都是“高素质”城管了,谁要再说城管素质低,可真的没有人相信了,就连杜涛都不相信,他认为,“将来,城管一定不会口碑最差!”这只是杜涛的一个预言,谁也不知道大学生城管会不会同流合污。

编辑:李荣

商讯