杨杰:感动在平淡中积累
昆明信息港发布时间:2010-05-24 17:06:21进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    人物扫描:

    杨杰,男,汉族,本科,党员,1998年毕业于云南艺术学院工艺美术系。

    主要成绩:

    2002年获云南工艺美术学校“最受学生欢迎教师”奖;

    2002年所教学生参加“风驰杯”大学创意潮公益广告比赛,获铜奖一名、优秀奖数名;

    2003年所教学生参加“佳园杯”装饰设计大赛中获“最佳手绘奖”一名、优秀奖数名,同时被主办单位授予“优秀辅导教师”奖;

    2004年获中国装饰协会颁发的中级室内设计师称号;

    2006年被评为云南省中等职业学校“工艺美术专业学科带头人”;

    2006年10月被“云南省职教学会艺术教学专业委员会”聘为副理事长。

    (昆明信息港教育频道 实习记者管丽娟)在云南工艺美术学校的展厅里见到了杨杰,他正站在一群学生的中间,准备着2005届学生的毕业展,全然没有老师的架子。以致于记者没认出他就是要采访的对象——云南工艺美术学校的老师。

    教书12年

    杨杰小时候想做个自由职业者,梦想过自由自在、无忧无虑的生活。

    杨杰说,他家里从奶奶到爸爸都开相馆,小时候的杨杰就看着奶奶和爸爸为别人拍照,也许从小就受家庭的影响,长大后的他在大学里学了艺术专业。

    “之所以选择当老师,我觉得既可以有时间研究自己的专业,更重要的是可以和学生有更多的交流。”杨杰说。

    教书12年,杨杰觉得, 当老师可以不断学习,不断进步,和学生在一起很有成就感,看见自己的学生有了成绩,自己会感到欣慰、自豪。

    “这种感觉不是物质可以取代的,这是一种精神上的极大满足,也许只有当过老师的人才能体会到吧。”杨杰说。

    杨杰谈到,学艺术的学生都很活泼,但同时现在的学生,独生子女也很多,学生们很不善于和别人交流,有些甚至很自卑,因此要求老师要多鼓励他们,赞扬他们,培养他们的学习兴趣,树立他们学习的信心。

    在平时教学生为企业绘图时,杨杰有意识的安排学生去见客户,让他们与客户沟通交流,尽早适应社会。

    “学生以后总要走向社会的,现在安排他们去进行社会锻炼,能为他们今后走向社会打下基础。”杨杰说。

    对所有学生一视同仁

    平时的杨杰,总是以兄长和朋友的心态来对待学生,他觉得要尽量缩小自己与学生之间的距离,这样才能有效地和学生进行交流、沟通。

    如果碰到学生贪玩,不专心学习,杨杰总是先暂时放下学习不谈,对学生进行思想教育,告诉学生学习的重要性。

    “对学生要有耐心,要做到晓之以理、动之以情。”杨杰说。

    据杨杰介绍,他以前有个男生,天天上网吧打游戏,打电话给家长也不起作用。他就经常找这个男生谈心,还适当减少了他的作业量,只要他有优点,就立即表扬,慢慢地男生有了很多的进步。

    “当老师的,要做的就是对所有学生都一视同仁,尽自己最大的力量去教育他们,对他们始终做到不离不弃。”杨杰说。

    杨杰觉得,当老师这些年,自己收获颇多,因为所接触的都是些比较单纯的学生,所以自己在思想上也得到了净化。“当老师真的能让人变得很简单,少去了社会上的一些浮躁和尔虞我诈。”杨杰说。

    感动在平淡中积累

    在谈到教书生涯中感动的事情时,杨杰说,教师的职业是平淡的,但感动无处不在,要例举的事件太多了。

    杨杰的学生有的现在已经自己办厂,当上厂长了,有了作为,会不时请他去参加典礼,他觉得那时的自己是感动的,真正体会到做一名老师的骄傲。

    好多以前教过的学生都和杨杰保持着联系,会不时打个电话来问候他,告诉他近况如何,也让杨杰很感动。

    杨杰说,他很享受现在的生活状况,很享受做老师的那一份满足感,觉得自己有人想着,有人尊敬,真好。

    “感动是在平淡中积累起来的。”杨杰说。

编辑:保俊

商讯