昆明:高温天气让高考“升温”
昆明信息港发布时间:2010-05-21 19:17:53进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    (昆明信息港教育频道 记者李荣 实习记者管丽娟)最近,昆明持续29度高温,给越来越近的高考提前“升温”,记者从各中学了解到,为让气温不影响备考,高“温”高压下的高考生们调整了作息时间,甚至少部分学生在就读中学和中学附近租住,方便饮食起居和睡眠的安排,更有极少学生开始在快捷酒店居住,提前用上“高考房”。

    走读生:为高考校外租房 预定“高考房”

    中午放学时分,走读生们陆续出校,有的回家,有的回租房处,他们急急忙忙往外赶,离家太远的同学甚至中午不回家了,直接在学校或校外吃饭,只为能吃完中午饭后早早睡个午觉,以抵御燥热沉闷“易睡”的下午,高考生认为这样可以有一个良好的精神状态上课和复习。

    “这样的高温让人昏昏易睡,我们必须学会调整,中午多睡一会。前一久,吃完饭还可以玩会,如今,只盼能多睡会,以前晚上23点24点才睡觉,现在23点半一定就睡了,早睡早起,确保上课不睡觉,影响学习和备考。”昆一中高三理科(10)班刘同学说。

    师大实验中学理科(1)班的张同学以前都是回家的,最近在染布巷租了房子住,来回不远,吃饭和休息都很方便。张同学认为,校外租房主要是为了节省时间,提高效率,也为了应对最近高温带来的精神犯困。昆一中文科(6)班和理科(9)班的一对杨姓双胞胎最近也有了租房打算。

    昆一中理科(10)班的李同学前久入住如家酒店,准备住到高考前。“吃好、休息好、复习好,考出好成绩,这是我们住高考房的原因。”李同学说。

    高温情况下,走读生的情况如此,那住校生的情况又是怎么样的呢?记者走进了师大实验中学和昆一中。

    住校生:尽全力克服高温 不让高考“降温”

    走进师大实验中学高中部,高三班级处在顶层位置,酷热的气流在班上停滞,尽管门窗全开,依然难挡酷热,此时正当中午时分,不少学生趴在课桌上小憩,养精蓄锐。高三文科(1)班班长刘芮介绍了班上最近的情况:最近,大家都穿的很少,睡得很早,喝水很多,中午教室洒水,班上瞌睡的同学可主动站起来,下课期间,主动到走廊通风透气,太热的时候,老师甚至组织学生到凉快一点的教研室做试卷。昆一中和昆三中等学校高三班情况也是如此。

    “高温给高考生们带来恶劣环境,给我们上课复习备考带来压力,我们会尽全力克服困难,尽可能为同学们营造一个舒适轻松的环境,但我们在高考备考上不会松懈,反而会提高警惕,提前预防,在最后阶段,确保高考万无一失。”昆三中高三年级组长于梅老师如是说。

    师大实验中学田文翼老师认为,天气高温,学生辛苦,备考困难,但希望同学们要克服天气所带来的身体上的高温,最重要是克服心理上的高温。保持一颗平常心去面对高考,考出理想成绩,不让高考“降温”。

    据悉,针对高温天气,昆明各中学高三班都采取通风、洒水、提神等措施给学生降温,确保高考在最后阶段持续升温。

编辑:保俊

商讯