李泽华:高职高校的春天要来了
昆明信息港发布时间:2010-05-20 15:56:26进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    人物扫描:

    李泽华, 1970年6月生,副教授。毕业于云南大学化学系,后参加经济法专业硕士课程进修结业,现为云南大学非洲研究所博士生。曾任云南大学团委文体部、宣传部、组织部部长、校学生会秘书长,新闻中心副主任、主任,党委宣传部副部长,党委学生工作部(处)副部(处)长,洋浦校区管委会副主任。经省委“公选”,2008年12月任云南国土资源职业学院党委书记。

    主要成绩:

  2005年12月晋升副教授。开设过《思想道德修养》、《大学生职业规划与管理》、《大学生就业指导》等课程,曾参加全国高校教师职业规划指导PPT课程培训,在多所大学举办过公共讲座,受到广泛欢迎和好评;表过思想理论教育和高等教育管理方面的论文10余篇在中非关系、非洲现代化进程研究等方面有所研探,参与教育部社科规划基金项目1项、国家社科基金项目1项。

    (昆明信息港教育频道 实习记者管丽娟)5月13日,在李泽华的办公室,他正在和一位老师谈事情,略严肃,做事开门见山,让人有些许敬畏感。交谈后发现李泽华和蔼,谦虚,学者风范尽显其中。

    高职高校的春天就要来了

    “我之所以参加全省的公选,主要是为了做一些自己力所能及的事情。”李泽华说。

    李泽华说,来到云南省国土资源职业学院,这里给了自己做事的平台,在这里有机会实现自己的抱负,可以干一番事业。

    “其实,高职高校是很有前景,很有希望的,整个高职高校的春天就要来了。”李泽华说。

    在什么地方工作无所谓,追求的就是“生活有保障,干事有平台,发展有空间。”这是李泽华的观点。

    力争跻身全国实力高职院校

    来到云南国土资源职业学院,李泽华感到了挑战和压力。

    李泽华说自己首先做的是,尽快适应从本科院校到高职院校的角色转变,深入调研,摸清家底;理清思路,明确目标,理顺干部队伍的工作任务。

    他按照现代大学制度的管理规范,组建了云南国土资源职业学院系部党组织。推进阳宗海新校区的建设进程。

    李泽华觉得一所高职院校,要办出自己的特色来,因此他注重凝练办学特色,领导学校进行石产业建设,注重与南亚、东南亚的合作,派学生到国外学习等。

    云南省国土资源职业学院是省级首批建设的两所示范性高等职业院校之一。“我们不能满足于现在取得的成绩,要有长远的发展,要力争成为全国比较强的高等职业院之一。”李泽华说。

    李泽华来到云南国土资源职业学院,加强了干部队伍建设,注重人员素质的培养,现在学院里最年轻的干部是进校不到两年的时间的新人。“任人唯贤,不在于进校时间的长短,而在于能力的大小。”李泽华说。

    李泽华也很注重抓校园文化建设,进行“三风”建设,即学风、教风、干部作风。

    在学风上,恢复了大学里的上课起立,“现在的大学都没有像初高中的上课起立,这样的程序了,我觉得恢复它是很有必要的,让我们的学生有了即将上课的意识,不要总是很散漫的样子。”李泽华说。

    教风上,开展国土文化讲坛,请专家教授来授课,开展青年教师学习交流的讲课比赛,以提高教师队伍的教学水平。

    干部作风方面,对干部进行廉洁奉公思想教育,做好模范带头作用。

    教育主体应是公办

    李泽华说:“高校的发展需要国家的大力帮助,人才培养是关键。国家现在很重视高等教育的发展建设,而高职的地位不是很好,社会的认知有偏见,国家的重视力度也不够,所投入的经费也有限。现在的社会却很需要职校毕业的蓝领阶层,这部分毕业生的就业率是很高的。”

    李泽华认为,现在民办教育发展很快,对公办学校是有冲击力的,民间资本办学是件好事,今后的竞争会越来越激烈,但教育主体应是公办的,不能偏废。

    “实现跨越式、追赶式、超常规的科学发展,探索现代大学制度,必须坚持以人为本,内涵与外延并举,规模、质量、结构、效益相协调,依托产业、行业、企业、专业优势,固本强基,特色强院。”李泽华说。

编辑:保俊

商讯