昆明中小学严防手足口病
昆明信息港发布时间:2010-05-17 19:07:52进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    (昆明信息港教育频道 记者唐敏) 今年2月以来,我省手足口病情呈上升趋势,多所学校和幼儿机构爆发病情。昆明学校、幼儿园如何防范?今早,记者走进各幼儿园和中小学,发现幼儿园每天都做晨检,发现小朋友有发烧、口腔溃疡等身体异常情况,及时联系家长带回家修养或就医等措施。在调查中记者发现学校和幼儿园的大门紧锁,外来人员出入困难,校园安全和疾病防护进入全面防控阶段。

    今年2月以来,我省手足口病情呈上升趋势,多所学校和幼儿机构爆发病情。截止5月11日,全省共发现病例8200多例,死亡7例,远远高于去年同期水平。 今年发生的7起疫情(昆明市5起,玉溪市2起)均发生在幼儿机构,发病人数达144例。我省报告发病数居全国第17位,实验室确诊病例数居全国第13位,死亡病例数居全国第10位。据专家分析,我省已进入手足口病高发季节。

    师大幼儿园:365天天天做晨检

    记者来到师大幼儿园,从保健室金医生那里了解到,每年手足口病都会发生,师大幼儿园365天都对孩子进行晨检,并不是只是在手足口高峰期才会加强防御。幼儿园每天都会用优氯净对孩子的桌椅、板凳、玩具进行消毒清理。在晨检时老师们都会对每个孩子的手足口进行检查一遍,一旦发现孩子发烧、发热、口腔里长溃疡都不允许进教室,以免传染给其他小朋友。幼儿园里会经常组织老师讲解如何预防各种病的方法,宣传栏里随处可见宣传预防手足口疾病的方法和技巧。对孩子每天喝的牛奶,每个学期幼儿园都会选择有卫生许可,经严格消毒的牛奶企业定制牛奶。师大幼儿园就会选择雪兰品牌。

    金医生介绍,今年幼儿园里仅有小班2个孩子口腔红肿,老师发现后都让家长带回家休养,一个星期就恢复了。金医生提醒家长平时多给孩子吃凉药、多喝水、多吃蔬菜、少带孩子去人群杂乱的地方、家里要多通风换气、多注意孩子的个人卫生和家里的卫生。学校要做保持清洁的卫生,从小纠正孩子的饮食习惯和生活作息,竭尽全力在手足口病高发季节避免病例的发生。

    小学学校全面防控

    平时学校大门敞开的龙翔小学,最近校门一直紧锁,出入者并须有学校统一颁发的证件。龙翔小学的徐书记说:“我们学校还没有发现手足口病例,学校一直经常对学校各各角落进行消毒,自从手足口高发季节以来,学校采取了全面防控,对学生每天进行晨检、采取一查一报的措施。最近请了红十字会的医生来学校讲座,教导老师、家长、学生如何防御手足口病的发生。下一步我们学校会继续保持手足口的防御工作,尽量改正孩子的个人卫生习惯,防止手足口病传染。”

    学校和家长一起加强防御

    春苑幼儿园的管园长认为,现在气候干燥,云南遭受百年不遇的旱灾,空气里的细菌多,孩子抵抗力低,容易被感染,家长平时要给孩子吃点板蓝根、银翘散、多喝水、多吃蔬菜等,家长少带孩子去人群杂乱的地方、家里要多通风换气、多注意孩子的个人卫生和家里的卫生,学校和家长一起加强预防,避免孩子被感染的机会,这样孩子被感染的机率会大幅度减低。幼儿园一定要把手足口病疫情防控工作作为近期一件大事来抓,严格的控制手足口病的传染,让孩子健康快乐的成长。

编辑:保俊

商讯