刘红:边教边学 和学生一起成长
昆明信息港发布时间:2010-05-11 10:23:18进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    刘红,1964年12月出生于陕西,1984年7月毕业于西北纺织工学院纺织工程系。1984年8月分配至云南工艺美术学校(原昆明纺织工业学校)工作,任服装专业教研室主任。2009年3月任服装中心主任至今。

    在校期间主要承担服装设计、结构设计、成衣制作、服装CAD、等专业课的教学工作,指导实训和构建实训室,编写并发表过多篇有关服装、教育、民族文化等方面的论文。2002年12月被评为云南省“服装设计与工艺”专业学科带头人,现为“服装设计人员”高级考评员。曾多次受聘担任省级服装设计、模特大赛的评委,指导学生参加省内外服装赛事,取得优异成绩,获优秀指导教师称号;多次参加云南省残疾人技能大赛服装类的裁判工作,2007年8月以中残联国家级裁判的身份执裁了“全国残疾人技能大赛”服装裁剪类竞赛。

    2005年,在首届全国课件比赛中获三等奖;2005年,第三届“昆明春天杯”民族风格时装大赛中获少儿组银奖;2007年参加首届中职国家级骨干教师培训,并以优秀学员的身份赴德国参加了为期6周的“中德中职师资进修”,接受项目方法论、教学法专业的培训学习。

    (昆明信息港教育频道 实习记者杨娜)简单却又时尚,朴素却又不失风格——刘老师身上无时无刻不在散发着一名服装设计教师的专业与魅力;亲切、随和,等到与刘老师交谈则又被她的理性与睿智所折服。这是一个天生为服装设计而来的老师,从她的指尖轻轻碰触到服装面料那天起,她的人生就开始随着服装、随着设计而绽放出绚烂的色彩。

   边教边学,和学生一起成长

    1984年刘红从西北纺织工学院毕业后便分配到云南工艺美术学校工作,由于当时学校需要筹建服装专业,刘红又回到母校进修了一年半的服装设计。1985年,工艺美校开设了服装设计与工艺专业,刘红出任教研室主任。

    刘红说自己之前是想做医生的,偶然她才进入了纺织工学院学习,只是没想到自己还算有天赋,一学就会,于是她就喜欢上了服装面料,喜欢上了服装设计。毕业之前也没想过自己会做老师,所以开始教学工作时,自己是边教边学,和学生一起成长的。

    还记得第一次给学生上课,虽然刘红之前做了很多准备,但学生故意刁难的问题还是让她一时答不上来。好在刘红当时足够冷静,机智的周旋了问题。事情虽然看似解决的不错,但这件事在刘红心理却像扎了根刺,她看到了自己的年轻和不足,明白自己还有许多需要学习的地方,还需要让自己更专业。从那时起,刘红就抱着要让自己更专业的态度,从专业知识到实际操作再到教学技能,每一个方面她都要求自己努力学习,做得更好。“我得让自己对得起教师这个称呼,自己所教授的东西要对得起下面坐着的每一个学生。”刘红这样说。 25个春秋转眼即过,如今的刘红,早已不再是那个上讲台还心慌的年轻教师。多年的积累,让刘红变得成熟而独具魅力,她开始觉得自己很适合做老师。

    鼓励与发掘,让每一个学生绽放自己的光彩

    在刘红看来,教师的职责相对于传授知识来说,更重要的是要教会孩子做人的道理和人生的态度,而这一点对于中职教育来说更加重要。放下了讲台上的严格要求与循循善诱,私底下刘红会和学生做朋友,有空的时候她会到宿舍找学生聊天,她说这样不仅能了解学生对授课的反馈,还能更接近学生心里的真实想法。

    针对中职教育,在教育、教学上刘红有着自己独到的见解和方法。她会以最简单的方式告诉不愿学习的学生不如学习的好处;她不歧视、打击差生,而是不断鼓励,甚至只要你愿意做得更好,还可以给学生修改成绩的机会;当学生只要有成绩时,哪怕这个成绩很小,她就和学生一起高兴,真心的赞扬让每一个孩子感受到自己的进步。“对于中职教育来说,所有的这些都只要他们对学习感兴趣,让他们知道学好一技之长的重要性。一技之长也是我们在教学中最看重的,因此实际教学中我们也更注重‘基础过关,点点促进’的原则。”刘老师说。

    除去理论知识的传授,刘红从不忘记发掘学生的动手能力,她以自己别出心裁的方式帮助学生们在实做方面取得了良好的成绩。每年刘老师都要在学校礼堂给学生办服装设计、制作展示会,这样的展示小到阶段学习后的课程展示,大到在全校师生见证下的毕业展示,学生们自己设计、自己制作,最后还可以自己走秀,遇到优秀的设计学校还会给予奖励并且收购学生的作品留在学校展厅永久展出。刘老师说:“制作展示就是为了要充分调动学生的积极性,毕竟我们最后还是以动手能力为重。这样的方式让学生们有足够的满足感,能激励他们去做出更好的作品。”

    在刘老师的指导下,工艺美校已连续3年代表云南省参加全国中等职业学校服装设计制作与模特表演大赛,获得大赛三等奖。今年6月刘老师将带领她的爱将第四次出征在天津举办的全国竞赛,她们有信心获得更好的名次。

    “未来我要尽情施展自己的才能”

    25年在教学一线的不断实践与开拓,不仅让刘红收获了许多优秀学生、优秀作品,更重要的是让她深深爱上了服装设计教师这个角色。她说她喜欢这样的工作环境,喜欢和孩子打交道,她想这会是她终身的职业了。教学中刘红是位认真负责的好老师,不轻易让任何一个学生放弃自己就此浑噩下去。生活中她开朗、乐观,就像妈妈一样,会和学生玩乐在一起,会尽自己所能帮助学生。

    教师这个角色显然已成了刘红生活中的全部,生病时无论自己多么难受,刘红只要站上讲台,就能顿时够精神百倍;在她人生最不如意的时候,也是学校的工作和学生给她动力,帮助她坚强面对并最终放弃了一切就绪的出国计划,继续留下来和学生,和学校在一起。

    未来,随着国家教育部门对中职教育的重视和扶持,以及工艺美校升大专的目标,刘红说自己看到的是更加美好和充满希望的前景,“我会把所有的精力都投入到服装设计的教育教学工作上,当我们的专业升为服装设计系,我能成为一名系主任,能更全更深更精的开展教学工作时,就是我最欣慰、高兴的时候,未来我要尽情施展自己的才能!”刘红笑着说。

编辑:保俊

商讯