张建雄:首要抓的是办学质量
昆明信息港发布时间:2010-05-08 17:32:36进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    校长扫描:

    张建雄,男,1963年2月出生,白族,籍贯云南省剑川县;教授、云南大学硕士生导师。

  1983年毕业于云南大学中文系,参加工作后先后担任鹤庆县宝顶区副区长,团省委候补委员、鹤庆县团县委书记,中共大理州委党校理论研究室负责人,中共大理师专党委委员兼中文系党总支书记、旅游系主任,大理学院旅游系主任、文学院院长、政法与经管学院院长;2008年12月经省委公选、云南省政府任命,担任云南国土资源职业学院党委委员、院长。

    先后荣获大理州“优秀共产党员”、大理州“州属学校优秀教师”、大理学院首批“优秀教师标兵”等称号,并多次被评为大理师专、大理学院“优秀教师”、“优秀教育工作者”、“优秀党员”、“教学质量优秀教师”。

    主要成绩:

  先后在省级以上学术刊物发表论文30多篇,其中代表性论文有:《滇西北旅游资源开发三大模式及其比较分析》、《对“大理风光二日游”推出失败的思考》、《滇西北旅游业发展中的隐忧与对策》等,并在《中国青年报》、《中华读书报》、《中国旅游报》等报刊发表文章多篇。

  代表性专著:《人际关系新思维》,民族出版社(北京)2003年9月第一版;《中国现代抒情诗漫评》,云南大学出版社2004年11月第一版;《历代白族作家丛书 综合卷》(与周锦国合作编著),民族出版社2006年7月第一版。

    主持或承担过的代表性科研项目:

  云南省社科研究重点项目:《南诏大理国历史文化旅游资源开发研究》(2007);

  云南省教育厅重点科研项目:《和谐社会进程中民族地区非正式组织影响与控制对策研究》(2007);

  云南省地矿局科技创新基金项目:《地勘单位非正式组织“亲族化”现象及其管理对策研究》(2009);

  云南省教育厅科研基金项目:《剑川老君山生态旅游开发可行性研究》(2002年)。

  (昆明信息港 实习记者 管丽娟)初见张建雄院长,满面笑容,如沐春光,温文尔雅,气宇非凡。交谈后发现,张建雄对自己的工作,如数家珍,侃侃而谈。

    张建雄说,到云南国土资源职业学院工作近两年,感受很深,感触颇多。从大理到昆明、从本科院校到高职院校工作,工作环境改变了,工作目标和任务改变了,工作的思路、方法和要求也随之而改变。

    这种变化对张建雄来说,更多的是挑战与压力。

    全省公选出来的大学校长

    履新云南国土资源职业学院校长,张建雄感到的是更多的是责任和压力。

    “我既然参加了公选、省委最终也选择了我,我只能也必须振奋精神、埋头苦干,履行好自己的职责、做好自己份内之事。没有人喜欢压力,一个党员领导干部面对压力,最应该有的是不畏困难、知难而上、设法破解难题的勇气和态度;作为一个受党培养、教育多年的干部,我有这样的思想准备和觉悟。” 张建雄说。

    我不喜自我表白;我希望自己用行动来证明,不管做什么工作,我都全身心投入,是敢于负责,有开拓精神的。这是张建雄的理念。

    到任后,张建雄第一件事是调查研究、摸清校情,这样才能获得发言权。

    他深入各个校区熟悉学校资产、设备、教学、管理等各方面情况,在调研过程中现场协调解决各个校区亟待解决的问题;两年不到的时间里,张建雄先后7次到武定校区;而在小板桥校区,就更是家常便饭了。

    “这是自己的职责,值不得表白。只是想说明,自己绝不是一个浮在面上的、尸位素餐的领导,我一直在努力的工作着并将一如既往坚持下去。”张建雄说。

    知已知彼,百战不殆。到任到,张建雄先后听了34个教师的课,召开了5次师生座谈会,通过听课和与师生交流,了解掌握了教学情况教学情况。

    他还深入相关部门和系部调研,并尽可能地参加教研室的教研活动了解情况。“深入实际调研最大的收获,就是能对校情做到心中有数,在决策和表态的时候不至于放‘黄腔’;同时,通过调研,很快对学院的情况有了底,也就能对存在的问题有针对性地拿出解决的办法和对策来。”张建雄说。

    摸清家底发力拓张

    云南国土资源职业学院超常规、跨越式的改革行动开始。

    “作为学院行政主要领导,特别是法人代表,家底不清、不能使国有资产保值和增值,不敢负责、千方百计维护学院利益,使学院有大的发展,无疑是最大的失职。”张建雄说。

    他深知,管理是一个系统工程,对存在的问题,急不得也放不得,只能理清头绪以后一步步走下去,创造条件加以解决。

    张建雄建议学院成立了国有资产管理处,摸清家底、减少损耗,为党政班子决策提供更好的依据和支撑。

    “学院发展最大的问题是规模偏小,要解决这一问题,根本的办法是尽快建成阳宗海新校区;而作为过渡,挖掘现有几个校区的潜力,一边建设一边扩大招生规模,是可行和必须的途径。”张建雄说。

    到任后,张建雄和党政班子成员一起,通过调研和论证,对学生宿舍和招待所进行改造,使2009年招生数扩大到了1700多人,在校生人数达到了近4300人。同时,对小板桥校区进行改造,既解决了青年教师的住宿问题,校园面貌也有了很大改观。

    “学校要发展,人才是基础,也是关键。”张建雄说。通过努力,2009年,学校增加了60人的编制,并引进高层次人才38人,为专业建设打下了基础。同时,组建学院新一届中评委,为教师上职称提供了条件。

    2010年在校生争达6000人

    敢于负责,这是张建雄的优点。他从来不会推诿应该由自己承担和负责的事情。

    “承担了一项职责、一项工作,我只有一个念头,那就是怎么做好它而不是怎么应付过去了事。”张建雄说。

    尸位素餐是张建雄最痛恨的事情之一。人的能力有大小,但这不应该成为挑肥拣瘦、推脱责任的借口。为人民服务只有“全心全意”一种选择。

    “我既然受命承担云南国土资源职业学院主要领导工作,自然也就只有竭尽全力一种选择。在工作中,我能够保持敏捷的思维,踏实进取的作风,努力求真务实,敢于开拓创新。到云南国土资源职业学院工作近两年,虽然不敢说鞠躬尽瘁,但自己确实已尽了最大的努力。”张建雄说。

    理清思路,确定学院发展规模与奋斗目标。在充分调研和论证的基础上,云南国土资源职业学院确定了2010年在校生争取达到6000人,2011年在校生不少于8000人,2012年达到10000人,2015年达到并保持在15000人规模的目标;同时,学科、专业也要有较大拓展。

    “实现这一目标,困难确实不少,但经过努力,应该是可以实现的。”张建雄说。

    抓好省级示范院校建设相关工作。“成为首批两所省级示范性建设高职院校,应该说是学院发展一个难得的机遇,对增强学校办学实力大有裨益。通过努力,按时拿出了建设方案并获得专家组的通过,为学院内涵发展打下了基础,下一步主要是认真组织实施以实现建设目标的问题。”张建雄说。

    抓住机遇,组建“云南国土资源职业教育集团”。“学院要发展,就需要借助社会力量办学。”张建雄说。

    张建雄介绍,云南国土资源职业学院的特点在依托国土资源行业办学,而如何将这种关系以比较稳定和明确的关系确定下来,尽力拓宽学院办学渠道,是学院考虑的一个重要问题。

    经过努力,“云南国土资源职业教育集团”获得云南省教育厅批准组建,从而为学院赢得了更大的发展空间,也带来了良好的社会声誉。

    调整教学机构,为学院扩张与发展奠定基础。据张建雄介绍,基础部重新独立,拆分地质工程系为地勘系和环境地质系,目的就是为了使生产关系适应生产力发展的需要,系部机构设置和学院发展的需要相协调,为学科、专业发展和学院可持续发展打下管理基础。

    抓好科研工作,促进学院可持续发展。“学院在科研方面基础非常薄弱,教师科研意识差,获得的各类科研项目少、层次不高。”张建雄说。

    近两年来,张建雄做科研动员和培训、启动校内科研基金项目评审、申报地矿局科技创新基金项目、创办学报……他希望经过两到三的努力,实现学院科研的大提高。

    而开门办学也有了新进展。云南国土资源职业学院和深圳爱迪尔公司合办“爱迪尔珠宝班”;和国土资源部昆明检测中心达成共建“岩矿鉴定与分析”专业协议,并设立联合科研基金。

    “学院要发展,除了解决硬件条件的制约,根本上还必须解决人才瓶颈;而如何提升教师的业务水平,更是重中之重的问题。”张建雄说。

    教学质量工程有新的收获。云南国土资源职业学院2009年获得省级实习、实训基地立项两个,人才培养实验区一个,新增省级精品课程两门,特色专业1个,教学名师1名,收获较大。

    首要抓是办学质量

    谈及民办教育创新和发展时,张建雄表示:“现在民办教育发展迅速,给我们这些公立学校很大压力,产生了忧患意识。”

    张建雄认为,现在学校间的竞争越演越烈,主要是品牌与生源的竞争,要想在竞争中取胜或处于不败之地,抓办学质量是首要的,而不是扩大办学规模。

    张建雄说:“扩大规模只是短期效应,并不能从根本上解决竞争带来的诸多问题,只有改善办学质量,增强师资队伍建设,加强学校各方面的管理力度,才能在竞争中取胜。”他认为,在办学四环节规模、质量、结构、效益中,质量是首要。

    张建雄认为,中国的教育,对高等职业教育的重视力度还不够,扶持力度不够。现在的高等职业教育正处于一个夹缝之中,上有综合性高等教育,国家很重视,下有中等职业教育,国家也很重视。

    “中国的教育离不开职教,职教也离不开高职。”张建雄说。他呼吁国家加强对高等职业教育的重视力度,他表示自己也会努力去做好的。

    对未来的云南国土资源职业学院,张建雄充满希望。他还介绍说,云南国土资源职业学院现已在昆明“阳宗海省级风景名胜区”建设新校区。到“十二•五”末期,在校生人数将达到12000人。

    “以人为本,办出特色,夯实基础,实现跨越;有所为有所不为,力争成为一流的高职院校,是云南国土资源职业学院坚定的办学目标。”张建雄说。

编辑:保俊

商讯