俞昕:特殊摄影“家”
昆明信息港发布时间:2010-05-08 10:56:17进入社区来源:昆明信息港教育频道

俞昕(右)正在指导摄影爱好者

俞昕摄影作品

    俞昕,昆明理工大学传播系副主任、副教授 ;香港《亚洲视觉》摄影记者,《中国摄影家全集》入选摄影师;1994年担任《中国远征军》十集电视连续剧主摄像之一;在第三届全国大学生广告艺术大赛中指导多名学生获得平面类和影视类多项优秀奖中国昆明国际花卉展中担任编导、摄像,所拍摄、出版电视专题片《花盛九月》 获昆明市广播电视政府奖

   (昆明信息港教育频道   校园通讯员 兰云凤)第一次认识俞昕源于摄影基础课程。第一次上课,俞昕老师便给我们展示了许多他的作品,有上海美丽的外滩风景,有靓丽时尚的国际模特,还有生活中那些曾经被我们忽略的灿烂笑容。多元的构思,独到的创意设计深深地吸引了学生,从来没有见过能把普通的景物拍的这么美的摄影师。

    俞昕讲起摄影来总是滔滔不觉。无论是摄影构图的规律还是拍摄角度的选取,俞昕总能把最核心的知识用简洁明了的语言传达给学生。在俞昕的摄影生涯中有许多和摄影有关的故事。

    从小钟情摄影

在交谈中,俞昕和摄影有不解之缘。在他读小学的时候,就有了一台德国爱克发6X9CM相机这是一台全机械、全手动胶片相机,有多级快门,多级光圈的中画幅相机。在那个年代已经是一件非常了不起的东西。

“我对摄影的爱好并不是天生便有的,而是源于我的姐夫。我的姐夫比我大7,他的父亲曾经留洋,就带回了这部相机。从那个时候开始,我姐夫就指导我拍摄。从此我便爱上了摄影,爱上了那个色彩斑斓的世界。俞昕说。

    与摄影背道而驰

俞昕于1975年被推荐为工农兵大学生,就读于云南工学院 当时的专业是化工机械。他并不喜欢这个专业,化工机械和从小喜爱的摄影有了天壤之别。自从 1975 进入云南工学院学习后,他觉得自己的兴趣爱好都被淹没了,就像一只断了翅膀的蜜蜂,变得迷茫。但是迫于当时环境的压力,尽管不喜欢化工机械专业,他还是选择了继续学下去,并在四年后留校当了一名化工机械老师。 在四年执教期间, 也就是从1977年开始,俞昕担任恢复高考后的第一批学生《化工机器制造工艺》课程。尽管学习的专业是化工机械,但一直没有阻挡住俞昕对图像的热爱。对于从小就喜欢无线电的他来说,能够自己安装一台电视机应该是一件令人兴奋而具有挑战性的事情。于是他便开始自己安装电视机,1979年安装成功全电子管的14寸电视机,还能正常收放电视节目,这在那个年代也算得上是现在的国宝——大熊猫了。欣喜之余,俞昕还是恋恋不忘自己的摄影。1984年起,他尝试起了自己拍片子,并调到学校电教中心。1986年拍摄的《小草与大地》电视专题片取得省级一等奖的优异成绩。

“图像在不断地吸引着我,面对那些五颜六色、丰富多彩的图像, 我做出了这样一个令自己振奋,又使有的同行不解的决定,那就是毅然决然的转专业。”俞昕说。

    重拾摄影的喜悦

   1986年,俞昕受学校派遣,到广州华南师范大学专攻电化教育学。在那里,他结识了一门新的学科——传播学。

“在学习传播学的过程中,我迷上了摄影、摄像、影视编辑等课程。 录音机、照相机  摄录像机、电视编辑机、演播室等,每一样都吸引着我一步一步不断走向摄影和影视创作。”俞昕说。

毕业后,俞昕又回到了母校云南工学院,开始了他的另一种教学生涯。这一次他终于可以上自己喜欢的课程——传播学,在教学中更是投入诸多心血。1994年,云南工学院升格为云南工业大学,此时,艺术与技术传播系也相继诞生。1999年云南工业大学并入昆明理工大学。 2001年,俞昕到复旦大学新闻学院做访问学者,在那里创作了很多影视佳作,并带回了当时先进的海外传播思想。2002年,俞昕老师访问归来后,他和同事们创建了昆明理工大学文化传播系,设计建成数字媒体演播室和数字媒体编辑室。这是昆明理工大学艺术与传媒学院新闻传播系的最早缩影。

    摄影道路上的艰辛

为了理论联系实际,在教学之余,俞昕还到云南电视台、昆明电视台兼职。自从1984年和传媒打上交道后,他结识了电视台的专业创作人员,使用过很大广播级的电视设备,他深深感到:电视台的才是新闻传播理论紧密联系实际的正规军,一对比,学校的只能算个杂牌军,更加珍惜电视台的创作平台和拍摄机会。他对各种摄像机爱不释手。他不仅拍摄过新闻、专题、娱乐节目,还拍过很多大型节目。他会把电视台里学到的知识带回课堂,和同学们一起分享。

机会总是眷顾有准备的人。1994年,他参加并完成了纪念抗战胜利50周年的《中国远征军》十集连续剧的拍摄。在随后的长期艰苦而具有挑战性的拍摄过程中,他患上严重的胃病和胆结石。2003年,俞昕做了胆囊切除手术。尽管超负荷的工作量和艰苦的外景拍摄环境,但是他对摄影的热情一直没有减退。

    妙趣横生的教学风格

   俞昕喜欢让学生多一些实习机会,让他们亲身体验如何写策划、如何进行镜头剪辑、如何处理画面、语言、音乐、音效、字幕、特效等的编辑与合成。当看着同学们有了作品时,便是无比的欣慰。“我最喜欢带我的学生去看车展、画展、花卉展、摄影展。每一届展览活动我都会争取带他们去实地演练,让他们把学到的知识运用到影视创作中去。我不喜欢把知识仅仅停留在书本上。”因此有记者把他称为把车展当课堂的大学教授,也有记者把他称为用视觉玩转汽车的大学教授。

这些可以看出俞昕的第二课堂是多么令人神往。

“我希望有越来越多的学生能够热爱摄影,也希望我的学生们能够学到更多丰富多彩的摄影知识。使‘青出于蓝,而胜于蓝’。”俞昕老师说。

编辑:李荣

商讯