张园:做老师让我了解每一个孩子的心
昆明信息港发布时间:2010-05-08 09:19:40进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    张园,昆明新东方VIP学习中心主管,新东方前途出国咨询有限公司昆明分公司经理。

    毕业后进入培训及留学行业,曾负责联系国外多所高校并与之取得良好合作关系,帮助机构成为新加坡旅游局西南地区荣誉合作伙伴,在此期间曾赴新加坡、澳大利亚等国进行学习考察。

    从业6年来,帮助无数学生完成了自己留学名校的梦想,工作中一直倡导“成功的留学是规划出来的”理念,立志于“为每一个不同的孩子规划自己不能的留学道路”。多年的积累,张园深解海外各国学校录取及签证动向,每年为数千学生、家长讲解留学申请及规划课程。

    (昆明信息港教育频道 实习记者 杨娜)气质与严肃,是我第一次见到张老师时脑子里所有的反应,强大的气场让我坐在她对面竟然有些不自觉的紧张——会场上数以百计的人竟挡不住她的光芒,活脱脱一副女强人模样。然而,随后的几次接触,却让我发现了她随性、亲切的一面,也让我知道了她背后的故事。

    努力+付出=成功

    上大学时,张园先后担任过学校的文艺部长及学生会主席,是省级优秀学生干部,2004年9月,张园以省优秀毕业生的优异成绩从云南师范大学外语学院毕业。本想出国留学的张园,从没想过自己在咨询留学事宜时竟会被咨询顾问的见多识广和专业谈吐所打动,也就是从那时起她有了做留学顾问的想法。真正进入留学机构以后,公司却让她做起了助理和前台接待,招生、宣传,接电话、打文件这些不起眼的小事让从小就好强的张园有些委屈,可她并没有灰心:“我就做三个月试用的前台,做前台我也要做到最好。”“最大的好处就是当时的资讯室就在前台旁边,我就自己听着,自学。”谈起刚开始的那段工作经历,张园这样笑着说到她额外的收获。

    功夫不负有心人,张园的努力终于被英国部门的主管看到,提拔她到市场和外联部工作。到了新的工作岗位后,除了负责市场部的外联事宜,组织大型的展会和活动外,张园还自己联系海外高校。一次次不怕拒绝和失败,一点一点,从2、3个学校到最后涵盖澳大利亚、英国、新加坡、加拿大、瑞士等国20多个高校的留学事宜,张园用自己的努力收获了尊敬与信任,工作也越来越有起色。

    一次工作的机会,让张园后来选择了到新东方科技教育集团工作。这是一个想法大胆的女子,2008年3月进入新东方之后,便建议总部筹建VIP学习中心,一年之后又向总部申请在VIP教学中心的基础上建立专门的留学服务咨询中心。就这样在总部支持下,新东方教育科技集团旗下的前途出国咨询有限公司昆明分公司于2009年6月正式挂牌成立,张园出任经理一职。大胆的突破和尝试是张园的魄力和果敢所在,从六年前的前台接待到六年后的经理,是坚持的付出和努力让张园的辛苦工作有了回报。

    做老师让我了解每一个孩子的心

    谈起现在的工作和经理身份,张园笑笑说:“到现在我也把自己看做是老师,能帮助学生实现自己的梦想我很快乐。”张园开始做老师是刚工作时利用晚上和周末做兼职,后来几年她就一直坚持着老师这个职业,她的学生也总是愿意跟着她长期的学习英语。“我最大的收获其实是每一次上课都可以更多地去了解孩子的心,做老师让我更加懂得学生,懂得该怎样去帮助他们,这到现在都对我很有帮助。”

    谈到自己现在所做的留学咨询老师,张园最欣慰的不是学生们雅思、托福考多少,也不是面试课程怎么受欢迎,而是在这个过程中除了技能、知识,她还能教会学生人生的道理,教他们怎样成为一个有用的人。曾经有过顽劣、叛逆的孩子,从什么也不愿学到最后考上英国综合排名13的学校——每一次学生因为她的努力有所改变、有所收获时就是张园最高兴的时刻。“每年假期都会有同学从海外回来看我,那些大男生总是突然冲进办公室就把我抱起来转圈,把我吓得怪叫。”谈起这些可爱的孩子,张老师脸上挂着幸福与满足的笑容。

    为每一个不同的孩子规划自己不能的留学道路

    从事了近6年的留学咨询,张老师帮助数以千计的学生实现了自己更高的人生梦想,她的学生中有许多毕业时拿到了很难拿到的荣誉学位,还有的继续留在国外深造或工作。工作中她一直倡导“成功的留学是规划出来的”,并立志于“为每一个不同的孩子规划自己不能的留学道路”。张园说留学对一个家庭、一个孩子来说是很慎重的一件事,有时候这是他们一生的转折或拿出一家人所有的积蓄,不能随便,所以留学计划必须要设身处地替学生想。每个孩子的特点各有不同,给每个孩子属于自己的留学规划才能最终帮助他们申请到合适的学校,实现留学梦。

    生活中张园说自己是一个典型的完美主义者,对自己、对工作会有很高的要求,甚至还会去监督校长的工作,她说对自己严格要求只是想让自己更加专业和做得更好,要让自己精益求精。其实私底下她是一个很幽默的人,也喜欢四处去旅行,看更加丰富的世界和人生。 在一次签证讲会结束时,张园借用李开复新书上的一句话送给自己的学生:“世界将会因为有你而不同。”——这是张园给学生的,也是给自己的最好鼓励!

编辑:保俊

商讯