魏明逊:把教学当做事业来做
昆明信息港发布时间:2010-04-26 14:10:33进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    校长扫描

    魏明逊,1991年毕业于师范大学物理系。先后被评为物理特级教师,2008年至今任昆明第三中学校长。

    魏明逊先后被评为“昆明市教育系统职业道德优秀青年教师”、“昆明市第四批做出突出贡献的优秀专业技术人员”。他主持、开发的多个物理、化学课件分别获全国比赛特等奖和一等奖。他所任教的班级成绩一直名列前茅。他所辅导的学生在全国中学生物理竞赛中1人获全国二等奖,多人获全国三等奖。魏明逊,在全国中学物理核心期刊发表了几十篇论文。

    (昆明信息港教育频道 实习记者唐敏)成熟、稳重,性格直率、温和,面对采访魏明逊总是面带微笑的回答每一个问题。

    教好学生是教师的天职

    回想起19年的教学生涯,让魏明逊回味无穷,他永远记得刚进昆明三中的那一年——1991年。

    1991年,魏明逊从云南师范大学物理系毕业。初为人师的他就被分配到省重点中学昆明三中,一开始学校就让魏明逊担任2个班的物理课教学、负责全年级的学生工作。魏明逊内心的忐忑不安可想而知,压力很大。但他把压力转变成动力,他白天除了上课,晚上还认真的备课,他会总结当天的教学方法和在教学上遇到的问题,他第二天向老教师们请教,把每天都过得很充实。

    魏明逊感到自己很幸运,自己置身于一个温暖的大家庭里。昆明三中为了让青年教师尽快成长,制定了一个老带新的“政策”,让老教师与青年教师一对一地结成师徒关系,从教学的各个环节帮助青年教师实现教学能力。魏明逊从中得益匪浅,物理组的老教师们不仅从工作上,而且在生活上多方面地关心和帮助他。

    魏明逊在老师们的指点下,他熟悉教学大纲,吃透教材,在认真琢磨教材的基础上,他能写好每一篇教案。他深知备课在教学中的重要作用。每上一节课之前,他都要细细地揣摩,不放过每一个疑点。魏明逊在成家以前的每个夜晚大部分时间,都用来备课或练习板书。魏明逊成家以后的每个夜晚,备课还是他日常生活的主要内容。养成认真备课的习惯以后,他能分析出每一节课学生会出现哪些难点,会提出哪些问题,如何引入、如何讲解学生才容易听懂。还能分析在学习这一节时学生可能出现的心理状态,对好、中、差学生分别提出要求,不断地培养他们的自学能力,在批改作业时能找出学生出现问题的原因。渐渐地魏老师通过备课设计出的教学方法越来越适合学生实际,受到学生的欢迎。

    “我很感谢恩师们对我的帮助和指导,我从一个不会教书的老师,逐渐变成一个受学生欢迎的老师,我感到自豪,其实一个老师的辉煌的背后,是每个日日夜夜的辛勤付出的结果。”魏明逊说。

    从倒数第一到正数第一

    两年后,魏明逊当了班主任,他接手的班级在全年级排名倒数一、二。魏明逊认真仔细地摸清学生的情况,分析学生倒底差在哪里,针对他们对学习有畏惧的心理逐个辅导,他每天下午帮助他们背诵文科的课程。他平时要求学生做到的,他总是自己先做,并且给自己也定下规矩,比如早自习比学生先到,学生下午自愿留下来看书,他也陪同看书,随时解答学生提出的问题。一分耕耘一分收获,中考成绩下来,魏明逊他们班物理成绩名列第一,像王振波、袁思洋等一批成绩较差的同学也考取了理想中的学校,而且胡宇、朱瑞等同学更是以优异的成绩考取了理科实验班,全班有一半考取重点中学。当看到这一成绩时,魏明逊由衷地笑了。

    “这要感谢同志们的支持,我只是尽到一个班主任职责,看到同学们取的成绩,我为他们感到自豪,看到学生们离自己的梦想又进了一步,我觉得一切都值了,老师为了学生取得优异的成绩,付出辛勤的汗水,这是作为一名教师的天职。”魏明逊说。

    教书的校长辛苦并快乐着

    魏明逊谈到做校长的体会时,用累并快乐着来概括。

    2008年,魏明逊被全体教师公选为校长,当时魏明逊除了感到惊讶外,另外一个感觉是担子又重了很多,他必须更努力的工作,把昆三中办的更好,这样才不会辜负三中老师们的期望。在升任校长后,他并没有放弃教书。魏明逊除了每天要处理学校里很多复杂的事外、还得备课、上课、还要规划学校将来的发展、为学校的生源问题操心、照顾教师的生活、操心学生的学习状况。他每天从早上7点到凌晨12点,每天都有做不完的事。长时间的忙绿让魏明逊产生惯性头痛症状,为了不影响工作,他总是吃止痛药来缓解病情,继续工作。

    到了招生旺季,魏明逊就更加忙了,他白天忙和老师一起讨论招生的计划,并对老师们进行招生前的培训。晚上既要规划学校招生计划、又要规划学校的发展,24小时都不敢关机,总担心自己关机后,学校有事联系不到他。

    “在教育过程中会遇到很多困难和挫折,我是学校的法人代表,责任重大,我必须担负起培养人才、学校管理、教育学生、为学生谋就业的重大责任。”魏明逊说。

    魏明逊是怀着做一份事业的心态,对待他的工作,为自己的事业而拼搏,做自己喜欢的事情,是不会觉得辛苦的。

    “只有在教育这个职业,才能体现我的人生价值,虽然教育是一件令人很头痛的事情,很辛苦,但我很享受这样的快乐,我一直把教育当做一份事业来做,我既然选择了,就一定要做到最好,我会尽最大努力把学校越办越好,不辜负学校师生对我的期望,我会把教书的校长做到最好。”魏明逊说。

编辑:保俊

商讯