高考指南--如何熟读“大厚本”
昆明信息港发布时间:2010-04-24 16:56:58进入社区来源:昆明信息港教育频道

“大厚本”——《全国普通高校在京招生录取分数分布统计》

阅读大厚本要注意:

    大厚本中所有分数段统计都包含考生照顾分数,同时为使本资料对不同考生更有参考意义从2009年开始,统计资料中不再包含按照政策录取的艺术特长生、高水平运动员等类型的考生。

    近几年来全国有部分高校调整、合并、组建,还有一部分高校是近年在京新增加的招生单位,因此资料中可能出现代码和学校名称三年不统一的现象。

1.计划招生人数:

指当年各招生学校在招生章程中所公布的计划招生人数。

2.第一志愿一专业报名数:

本批次录取开始前第一志愿报考该校并且第一志愿报考该专业的考生人数。

3.第一志愿一专业上线数:

是指第一志愿一专业报名数中分数达到本批控制线的考生人数。

4.实际录取人数:

是指被该校(专业)实际录取的考生人数。

5.其中第一志愿录取人数:

该校录取的第一志愿报考该校的考生人数

6.第一志愿一专业录取人数:

该校录取的第一志愿报考该校并且第一专业报考该专业的考生人数。

如何熟读大厚本:

1、考生家长一定要关注高校的调档比例,如调档比例是100%,说明被调档的考生基本全部能被录取,如调档比例120%,如高校不扩招意味着将有20%的考生不被录取。

2、生源好的院校从来就不录取二志愿,有些高校只录取北大、清华落选的高分考生。分析每一所院校是否招收二志愿考生,主要是看两个数字:

“实际录取人数”=“其中第一志愿录取人数” 不录第二志愿考生;

“实际录取人数”>“其中第一志愿录取人数” 录取第二志愿考生

    假如三年中只有某一年录取过第二志愿考生,还不能轻率将其填为二志愿,最好详细阅读一下该校的招生章程,必要时给招办打个电话问问清楚。即使确定是招收二志愿的,也一定要弄明白它的录取条件,是否有级差、级差是多少。

3、不要机械地套用,分析数据一定要不能参考两头的数据,注重被录取人数最多的分数段,作为志愿填报的重要依据,一定要“看中段”,尤其是不能拿低分段的分数作参考,因为后面低分录取的绝大多数是特殊政策招收的考生(如文、体特长生),只有考生密集区的分数段才能真实反映该专业的正常录取情况。要把三年的情况综合起来进行分析。

    同样道理,从“其中第一志愿录取人数”再向右看一栏,比对一下“第一志愿一专业录取数”,就可以分析判断,该专业是否应尽量放在一志愿的一专业位置上,录取的把握才会更大。

4.要走出只关注提档线的误区,要详细了解欲报考的高校以往三年来在北京实际录取的三个重要分数——最低分、最高分和平均分

    所谓提档线实际上只是一条“虚线”。考生和家长在填报志愿时应充分了解该高校三年来在北京录取的“实线”。

①最低分:它意味着考生能否进入该校

②平均分:它意味着考生能在该高校中可选哪些专业

③最高分:它意味着考生能否随心所欲选择专业

其中最为重要的是平均分。即如果某考生的考分在该校录取平均分上下,那该考生被录取的可能性很大,最好将三年的平均分作为平均分

5、有些二本院校的录取分大多在一本控制线之上,对这些学校的考量不能简单按二本院校对待

6、名牌大学并不是每个专业都是名牌,而是各有特色

透过大厚本看高校是否扩招及冷热

1、院校或专业扩招:实际录取人数>计划招生人数

2、院校或专业未录满:计划招生人数>实际录取人数

3、院校或专业报考情况及热度:第一志愿录取人数= 第一志愿一专业录取人数

正确地为自己估分、估区排名

根据一模、二模的成绩以及考生的成绩趋势及状态在全区的排名情况估算出自己在未来高考的成绩和排名。

2.借助《2007—2009年海淀区考生高考分数分布表》为自己定位

将自己估算出的区排名与《2007—2009年海淀区考生高考分数分布表》里的累计人数对号入位,当自己的排名与07-09年高考某分数段的累计人数基本吻合时,累计人数所对应的分数段就可以做为自己报考学校依据的分数段。

也可以用区排名查去年相应分数的市排名作为今年的市排名

编辑:李荣

商讯