李广良:放羊娃到哲学博士
昆明信息港发布时间:2010-04-24 09:26:35进入社区来源:昆明信息港教育频道

                              

    (昆明信息港教育频道  实习记者唐敏)李广良,1963年生,陕西省礼泉县人。1984年7月毕业于兰州大学地质地理系自然地理专业,获理学学士学位;1989年6月毕业于南开大学哲学系美学专业,获哲学硕士学位;2001年7月,毕业于中国社会科学院研究生院中国哲学专业,获哲学博士学位。现任教于云南师范大学经济政法学院。主要论文有:《荀子——凝视人性的荒野》、《中国近代居士佛学简论》、《近代儒佛关系史述略》、《佛法与自由——太虚大师佛学思想中的自由概念》等。    
    初见李广良,朴实的外表让人记忆深刻,内心的思想让人回味无穷。
从“放羊娃”到哲学博士
李广良,一个山村里的穷孩子,一个黄土高原上的“放羊娃”,小的时候,什么都干,割猪草、砍柴、喂猪、锄地、割麦子等农活都做过,甚至每年都要跟着父亲去卖柿子和洋芋,但干的最多的还是放羊。一年四季,村里的人都可以看到他牵着一只山羊,即使大冬天,他也经常牵着羊在山间放牧,在漫天风雪中,在刺骨寒冷中,他的手脚被冻得肿的老高,腹中却空空如也,当山羊在上坡上吃草的时候,他会遥望蓝天,幻想遥远地方的新生活。
李广良父母都是文盲,父亲整天忙着为一家人吃饭忙碌,母亲虽然没读过书,但很聪明,自学会懂小说。也许是受母亲的影响,李广良从小就爱读书,从识字开始,就自己找书读,手抄的小说、报刊、同学家里的收藏都被他读遍,从小学到初中,李广良不知已读了多少本书。“书给了我许多知识,使我了解了山外丰富多彩的世界,解除少年时代的孤寂,赋予我生命以智慧和灵性”。 李广良说,不知不觉中,他的世界超越了山村。
从初中时起,李广良开始脱颖而出,先后在全校、继而在全公社成为最好的学生,几乎每次都是第一。1978年,李广良考上全县的重点高中礼泉县第一中学。1980年,李广良考上兰州大学,成为地理系的学生。1984年大学毕业后,李广良放弃在大城市工作的机会,去了陕西渭南一所农垦中学当了两年地理老师,1986年李广良考上南开大学哲学系美学专业,师从王兴华先生学习中国美学。19896月,李广良来到云南师大,很多人曾经问他为什么来云南,他说当年学地理时对这块土的了解从此爱上这里,并在云南扎根,娶妻生子。1998年,经过9年磨练和努力,终于考上中科院哲学系博士生,在著名哲学家方克立门下攻读博士学位。实现从放羊娃到哲学博士的沉淀和转变。
间断而不中断的教学
1984年至今,李广良一直在不断的读书,不断地学习,间断而不中断的教学。
19847月,李广良成为渭南农垦中学的地理老师,在那个年月,“当老师”不吃香,甚至连生活都没办法保障,所以李广良经常问自己“我为什么要当老师呢?,26年过去了,李广良依然是一位教师,但已经是一位大学教授,社会地位、经济待遇今非昔比,再也没有人怀疑李广良当年的选择,甚至他的一位堂兄很羡慕他的工作现状。
老师待遇低位的提高也让李广良感觉到社会责任在与日俱增,“我们不仅是一些教书的,还是写书的,我们不仅要教书,还要搞科研,做学生思想工作,但仅用教书育人来概括教师的工作我认为是不准确的。在广阔的意义上,我们在传承人类文明,延续民族精神文化生命。”李广良说。
20多年来,李广良基本没有离开过讲台,甚至在南开大学读研究生的时候,他就给研究生讲美学,而在云南师范大学的这些年里他给各种层次的学生讲过各种课程:经济地理、旅游地理、管理心理学、美学原理、历史概论、宗教学、佛学、逻辑学、中国哲学、易学哲学等等,内容涵盖地学类、管理学类、美学类、哲学类、宗教学类、史学类等,这些课程所涉及的学科和专业李广良在授课前大致上都有涉猎。但他认为有些课他是没有资格上的,完全是因为“错位”安排,有时候,李广良上一些自己本来所知不多或一知半解的课程,他会耿耿于怀很久,但研究清楚原理后,李广良渐渐释然了,并努力把课程上出特色,讲出水平。
理解哲学而不是“背”哲学
“现在的大学生都很死板,不太会思考问题,没有养成思考的习惯,作为老师,要用启发式的方式培养学生思考的能力,要把学生的思维打开,让学生道路越来越广。”李广良说。
为此,李广良总是崇尚自由、开放的教学,他上课从来不用课本,他认为课本只是一个一个载体,是比较死板的,而且上面的知识更新没有现实快。李广良总是紧紧把自己所学联系实际,引导学生大胆去思考、发散思维,从不局限于书本,而是把现实带进课堂,把课堂所学用进现实。
比如哲学课,他会要学生去理解哲学,而不是“背”哲学,他认为中国的每一个大学生都学过哲学,但大多数学生从高中时代就在背哲学,而背哲学只是为应付政治课考试。尽管在背哲学的过程中,学生们也学到了一些哲学名词和术语,却从来不知道真正的哲学为何物。所以,李广良只是主观的期许学生们“理解哲学”。尽力试图克服学生倦怠情绪,李广良讲自己的人生经验、哲学体会,讲古今哲学家的故事,穿插时事政治,把枯燥的哲学课上的有声有色,培养他们的哲学态度,激发学生们学习的兴趣,李广良还鼓励学生多去社会实践,在实践中探讨真理,追求思维的高度。
得天下英才而教之
学生们让他体验到“得天下英才而教之”的成就感。李广良曾对学生们说:“我们在中国的大学里学习生活工作,我们是幸运的,大多数的中国人终其一生都没有迈进过大学的大门。中国的大学有许多问题,但它是中国社会中最自由的精神园地。
在大学里,我们不仅要学习知识,而且要学习研究事物的态度,培养科学的思维方式,更重要的是要养成自我负责的观念和自由批判的精神。我们是普通人,但我们应该拥有不平凡的心灵,我们要达到超凡脱俗的精神高度,我们是现实的,但我们永远不应该是去想象力和冒险精神,我们在探索无限的外部世界的同事,也在探索与外部世界同样深邃的内在世界。我们在把自己导向事物本源的时候,也为自己寻找安身立命的根基。”

编辑:李荣

商讯