世界读书日:昆明吹起“求知风”
昆明信息港发布时间:2010-04-23 19:09:13进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    (昆明信息港教育频道 实习记者 李荣 刘辉辉)今天是第十五个世界读书日,昆明也吹来了一阵“求知风”,各大高校成为读书求知阵地,校外图书市场走俏,读书活动丰富。昆明各大高校学生认为读书日在推广阅读,增进知识,丰富精神方面意义重大,作用明显。

    世界读书日 昆明很热闹

    1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。这一天是作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。据资料表明,自“世界读书日”宣布以来,已有超过 100个国家和地区参与读书活动。很多国家在这一天或者前后一周、一个月的时间内都会开展丰富多彩的活动,图书馆、媒体、出版商、学校、商店、社区等机构团体在这一段时间里都会做一些赠书、读书、演戏等活动,倡导人们读书,获取知识,把读书的宣传活动变成一场热热闹闹的欢乐节庆。

    今天在金马坊,昆明新知图书集团举办了云南省首届青少年新知读书节启动仪式,并邀请省市教育机构负责人参加仪式,号召青少年“爱读书、爱生活”,昆明南屏街新华书城推出购20元赠送云南旅游地图,倡导“读万卷书,行千里路”的读书与身体力行向结合的阅读风尚。各大高校学生也秉持读书日精神,加入到求知充电行列。

    世界读书日对社会很重要

    “我平时经常看书,并没有觉得世界读书日对我有多大意义。”云南大学学生腾其栋说。他认为,大学生阅读时习惯,世界读书日对于大学生并没有多大的意义,但对于整个社会来说,非常重要。

    云南大学大三王旋认为,21世纪是一个信息化时代,也是一个高节奏时代,对于阅读来说,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,最好的时代是说我们拥有了前所未有的多样化阅读方式和海量可选择的内容,最坏的时代是因为社会忘记了阅读的存在,大家把阅读的时间都用在了其他方面。很少有人能静下心来看书,尤其是上班族。”王旋说。

    腾其栋正在看一本青年文学书,“世界阅读日推广和普及了全社会的阅读风气,倡导看书求知,随时充电,对于丰富个人精神世界,提升知识素养意义重大。”云南师范大学腾其栋说。

    “21世纪的信息更新是以秒计算,不多看时事类的杂志和新闻,很难跟上时代的步伐。现在大学生如果能一个周看一本杂志,一个月看三本书,毕业出来之后,不可能找不到工作,这就是阅读的魅力所在,在提升自己内涵的同时也将这种内涵外化,赢得别人的尊重和社会的承认。”云南师范大学管庆懂说。

编辑:保俊

商讯