沈艳华:低下身向学生学习
昆明信息港发布时间:2010-04-23 15:04:39进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    教师扫描

    沈艳华,1996年毕业于师范大学化学教育专业。

    1996年至今一直在昆三中任教。

    2002年,研究生毕业于师范大学化学教育专业。

    沈艳华是昆明市化学学科带头人,也是昆明市高中化学教育教学研究专家组成员。2008年9月8人获全国高中化学竞赛云南赛区一等奖14人获得二等奖; 2009年1月在高中化学竞赛,所培养学生获得全国冬令营二等奖;沈艳华曾获得全国多媒体教育软件大奖赛一等奖、云南省讲课大赛一等奖;她曾参与5本教学辅助、参考书的编写并正式出版;同时,她也多次参与昆明市高三统测命题、审题工作;沈艳华所撰写论文6次获省级一等奖;她多次被昆明市电视台邀请做高考现场答疑节目。

    (昆明信息港教育频道 实习记者唐敏)初次见沈艳华,披肩的微卷长发,健康的肤色,上身红色的衬衣,配上黑色的休闲西服,给人感觉优雅大方,交谈后发现她是个虚心学习、积极乐观的人。

    老师是我从小的梦想

    沈艳华的母亲是名教师,父亲经商,从小母亲就经常带着她去上早、晚自习,看着母亲在灯下批改作业,沈艳华觉得当老师很了不起,从小看惯了母亲教书育人,当一名教师成了她从小的梦想。

    小学时,沈艳华受到班主任的影响很大,班主任师不以成绩为第一标准去衡量学生,平等的对待每一个学生,真诚与学生相处的态度深深地感动了她,更加坚定了做个好老师的决心,高中毕业后,沈艳华毫不犹豫的报了师范大学。

    大学去昆十中实习时,当时是魏光虹老师带她,魏老师启蒙式的教师风格,虚心向学生学习,与学生共同成长,成了沈艳华以后教学当中的楷模。对老师这个职业有了全新的定义。

    “我从小就喜欢老师这个职业,在我成长过程中,老师给我的影响很大,老师的伟大、无私让我从内心里扬起崇拜之情,但我觉得老师除了无私奉献外,更多的应该站在与学生平等的位子,做一个与学生一起成长的老师。”沈艳华说。

    像金庸小说一样的教学

    15年的教学生涯,沈艳华记不清楚自己上过多少次,教过多少学生,但沈艳华永远记得一堂课化学课改变了她教学的方法,从新认识如何引导学生全面的发展的方向。

    高二一堂关于“原电池”的化学课,这堂课的主角是学生,老师只要在一旁指导学生做实验,在课堂上学生们专心的做着实验,争先口后的提出了各种千奇古怪的问题,像如何制作原电池的方法、如何由原电池消除生活静电的办法等,整堂课气氛都很活跃,沈艳华发现只有让学生参与到问题当中,调动学生的主动性,把课本知识应用到实际生活当中,才能使整个课堂活跃起来,学生才能真正的学到知识。

    这堂化学课给沈艳华的启发很大,她从新整理了自己的教学方法,在课堂上,沈艳华不再死板的教学,她经常会让学生参与到问题的讨论当中,发挥学生的主动性,尽量让学生动起来。

    沈艳华认为,教学要像金庸小说一样,只要识字的人都看金庸小说,但看了不一定所有的人都能看懂,看得懂的人,又有几个人能写出像金庸小说一样经典的小说,教书也一样,老师讲学生听,学生听了,不一定懂,懂了不一定等于会做,会做不等于会考,会考不等于能力的获得,只有从小培养学生学习的主动性,让学生动起来,积极参与到课堂当中,这样才能使学生学到更好的知识。老师教学的终点是衡量学生学到、得到了多少知识,而不是老师讲了多少,学生考了多少分。

    低下身体虚心向学生学习

    7年的班主任生涯,让沈艳华受益匪浅,她觉得和学生在一起很轻松,她能从学生身上学到很多东西,她能感受到学生心灵的单纯,对生活的激情,让沈艳华越活越年轻。

    沈艳华在课堂上对学生要求很严厉,但私底下她与学生是很好的朋友,学生亲切的叫她沈姐,她经常会和同学们聊天,同学们在生活、学习上遇到困难,都会去找沈艳华,她会很热心的帮助同学们,开导学生的想法。同时,沈艳华在与学生交流的过程中,她会听取学生的意见,虚心的向学生学习。

    高二,李柏亨,沈艳华班上的学生,他从小一直都很优秀,成绩很好,李柏亨是一个不为分数而学习的学生,李柏亨对任何事情都很坚持,他会每天坚持晨跑,晚上他会坚持看课外书,丰富知识。

    在一次创新大赛,李柏亨制作了一份“血液的研究问题”的报告,这份报告得到很多老师的好评,老师们对这个报告拿奖抱有很大的希望,但为了一节化学课,李柏亨没去填表,放弃了继续参赛,当时,李柏亨对沈艳华说:“我参加创新大赛只是为了学到更多的东西,我现在已经学到东西了,我不在乎结果,我喜欢上化学课,我要听课,创新大赛我不继续参加了,如果别的同学有兴趣的话,我可以把我的报告给他,让别的同学继续参加创新大赛。”

    李柏亨这番话感动了沈艳华,她认为,孩子身上的优秀品质是值得每个老师学习的,连学生都懂得做事情过程比结果重要,更何况老师了,老师应该在教学中不要太急功近利,急于求成,不要以学习成绩为唯一标准来衡量一个学生,老师应该尽可能的全面的发掘孩子的潜力,让孩子更加自信,能够真正学到东西,这才是最重要的。

    现在李柏亨考上了中国财经大学,他会经常给沈艳华打电话, 每次到教师节的时候,他总会温馨的给沈艳华发短信、邮寄一些小礼物给沈艳华。“知道学生多年还挂牵我,我很高兴,其实老师只要用心的去发现身边的事情,每天都会有很多感动的事情,每个学生都会给我点滴的感动。”沈艳华说。

    沈艳华认为,老师和学生共同成长,只要老师低下身子与学生站在平等的地位,在学生的身上都能学到很多东西,老师和学生在成长过程中,都是相互学习的,学生是老师的一堂课,老师是学生的指向标,她坚信人生无败场,处处皆学习。

编辑:保俊

商讯