城中村改造导致“一房难求”  大学生远移或“回巢”
昆明信息港发布时间:2010-04-23 13:26:59进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    (昆明信息港教育频道 实习记者 唐敏 管丽娟)城中村改造后,出现了“一房难求”的情况,昆明部分地段房价爆涨,高额的房价是否给校外租房的大学生带来压力?记者带着问题走访了几所高校。采访了解到,大多数学生在房价高涨的情况下仍继续在校外租房,只是搬到了离校远、较偏僻、房价相对便宜的地方去住,也有少数学生由于承受不了房价涨幅大的压力,一时又找不到合适的房子,被迫搬回学校住。

    2008年2月27日,昆明正式启动城中村改造,计划用5年时间改造336个城中村,随着城中村的改造,房源的数量越来越少,但是租房子的人却越来越多。供求出现矛盾,出现‘一房难求’情况,而且租价也爆涨。昨天,多家房地产中介公司负责人透露,由于城中村改造产生的大量回迁户,让昆明的租房价格出现了大幅攀升。

    学生选择便宜、偏远的地方租住

    正准备回家的云南艺术学院设计专业大四的赵同学说:“我大一的时候就和同学在麻园村合租,三室一厅,由于租金由以前的每人每月300元一下涨到450元,房租涨幅太大,我这个月刚搬到商学院那边住,虽然那边离我们学校有点远,上课不太方便,但那边的房价相对要便宜,现在商学院那边住了很多别的学校的学生,他们也是由于学校旁边的房价太高,才搬过去的。”接着她说:“我很多以前在校外住的同学,没有因为房价涨了而搬回学校来住,只是换了一个比较便宜的地方而已,我认为在外面住习惯了,难适应学校里的宿舍生活。昆明每个地段的房价都不一样,比如黄土坡或者是师大商学院附近房价涨幅不太明显。房价高,可以换个离市中心远的地方住就行,昆明总有低价的房子适合学生住。”

    麻园村,4年的出租房子的房东张女士说:“以前我家的房子85%以上居住的都是学生,房租每个月单间200元,但城中村改造后,房源量紧缺,周围的出租房都开始涨价,我家的房子也有原来的200元涨到350元,由于房价涨幅超出了一些学生的承受能力,大多数学生都搬走了,多数学生搬到离学校远的地方,那里的房租相对便宜,也有少部分学生搬回了学校。现在我家的房客多数是做生意、上班的人。”

    高额的房价逼迫学生搬回学校住

    在调查中,记者发现也有少部分学生,由于过高的房价超出了自己的承受能力,而被迫搬回学校住。

    李菲,师范大学汉语言文学专业学生,她说:“由于城中村改造,导致我租的房子,由 1000元涨到1200元,我父母本来就不支持我住校外,现在房价涨了,超出我能力承受范围,我只能搬回学校住。我在宿舍里和同学交流的时间多了,能获得更大的信息量,个人安全也得到了保障,最主要的是房价又便宜。学生还是住校好,经济又实惠。”

    艺术学院的宿管告诉记者,前三个月,学校宿舍还有许多空床位,但这个月以来,有很多原来住校外的同学搬回了宿舍,现在空床位也少了很多,宿管建议,学生还是住学校的好,在学校里既可以有良好的学习氛围,能与同学很好的相处,方便又安全,最主要的是住学校便宜。

    学生还是住学校好

    记者采访中发现,普遍学生都认为,学生还是住在学校好,在学校里可以更好的学习,房租也比较便宜,住学校方便实惠,安全指数比较高。

    “作为一个学生,在外面租房太贵了,除去平时开销,租房太不实际,建议同学们回学校来住,不要再增加父母的负担了,在学校里有良好的学习氛围,学校比较安静、单纯,只有在学校里学生才能静下心来学习。”云南大学经济管理专业大三的王林俊说。

    理工大学计算机专业赵同学也赞同王林俊的观点,学生还是住学校好,住校方便去上课,房租也便宜,学校的管理严格,比较安全,同时也能与同学更好的相处,但除非是大四的学生,在实习的时候,住学校不太方便,可以考虑住在校外。

    同学们都希望,学校能加强宿舍的管理制度,杜绝同学赌博、斗殴、喝酒的状况,班主任应该多来宿舍了解学生的最新情况,了解学生的心理变化,多与学生交流,让宿舍充满家的温馨感觉,这样住学校的学生就会越来越多,学生还是住校的好。

编辑:保俊

商讯