澳大利亚国立大学介绍
昆明信息港发布时间:2010-04-23 11:30:09进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    澳大利亚国立大学由二战后最著名的澳大利亚籍科学家群提议,经澳大利亚联邦议会立法特批,学校于1946年由澳大利亚政府在首都堪培拉的市中心建立。学校北靠守护神布来凯山,南近首都金融区,西临秀丽的格里芬人工湖,东与首都商业区相望,占地140公顷,是当时澳大利亚唯一一所专门从事研究的大学。

  1960年和1992年,澳大利亚国立大学先后与堪培拉学院,及堪培拉艺术学院合并,使大学的课程及教学得到增加。

  澳大利亚国立大学是澳大利亚唯一的联邦政府大学,它拥有全澳最优良的师资力量,至2008年底该校共有教职人员1567名,其中约80%拥有博士头衔,远远高于澳洲其他大学的平均水平。尽管该校建立之初衷是“与国计民生重大事项相关的研究生人才培养”,并且国立大学目前也确实成为了澳大利亚的国家级尖端技术研究中心,但该校目前无疑也是一所本科生和研究生培养并重的大学,学校现有约13400名在校学生,其中本科生和非奖学金课程学生约8700名,硕士研究生2900名,博士研究生约1800名,并有来自90多个国家的约2800名留学生。

  在国立大学60多年的发展过程中,涌现出包括4名诺贝尔奖得主在内的大批科研菁英。这也使得该校的综合实力在全澳大利亚乃至全世界都名列前茅,在《TIMES》最近的世界大学排名中,国立大学位列澳大利亚榜首,世界第16位。

 

编辑:李超

商讯