华硕金牌店为昆工贫困生送“礼物”
昆明信息港发布时间:2010-04-21 18:29:18进入社区来源:昆明信息港教育频道

    (昆明信息港教育频道 校园通讯员 兰云凤)近日,在昆明理工大学呈贡校区,出现了一个不一样的创业团队——锦旭电脑华硕金牌店的电脑工作室,他们不仅注重工作室的发展,还专门帮助校园里的贫困生,给有理想、有能力的贫困生实践锻炼的机会,让他们在校就能赚外快,减少家庭负担,通过努力获得一份丰厚的“礼物”。

    在昆明理工大学呈贡校区,有一个名叫华硕金牌店的电脑工作室。这家店的外观和其他电脑店没有什么区别,但是它的内涵却与别处不一样,因为它知道什么叫做双赢。

    昆工呈贡校区的锦旭电脑华硕金牌店现有员工4名,校园代理12名。在爱因森学校也有一家这样的店,云南师范大学青年志愿者协会也是该店的合作伙伴。主要经营项目有专业组装电脑、收售二手电脑、电脑软件硬件维修和维护、网络工程布线等。

    据店主苏红锦先生介绍,锦旭电脑工作室是他和他的同学严成旭一起创办的。他们2009年毕业于海南软件大学,在大学期间学的专业是软件专业。大学期间他们就曾在学校里推销过电脑,觉得学生市场比较理想,于是便开始了他们的创业生涯。

    “我们为贫困生提供这样的机会,主要是为了让他们更早的锻炼自己,给他们提供一个接触社会的机会。这份工作不仅可以锻炼他们的能力,而且工资收入也可以增加他们的生活费。我们选择家庭条件贫困的学生来做我们的员工,我觉得不仅仅是帮助他们,同时也是帮助了我们自己。因为他们拉近了我们和学生们的距离,所以可以说这是一种双赢的智慧。”苏先生说。

    武必能是昆明理工大学09级自动化专业学生,现在主要负责招聘和企业宣传。据他介绍,现在店里有4名同学,在上周六又招聘了5名同学,而且全部录取。他们的团队在不断的扩大。在店里工作的贫困生第一个月可以获得100元的工资外加提成,试用期满后是每月300元的工资和提成。店长还为他们每个人配备了一台电脑,其中管理人员配备笔记本电脑,其他人员配备台式电脑。在这方面为他们省去了买电脑的巨大开支。

    “我觉得我们刚踏入大学校门,有很多的空闲时间,与其浪费在打游戏上,不如找份兼职锻炼一下自己的能力。我很感谢华硕金牌店能够给我们提供这样的一个机会。我希望有越来越多的企业像华硕金牌店一样关注我们贫困生,为我们提供更多的机会。我相信我们的团队会不断地扩大,会有越来越多的贫困生加入我们,有越来越多的同学认识我们的品牌。”武必能说。

编辑:李荣

商讯