高继伟:爱教书的娃娃头
昆明信息港发布时间:2010-04-21 11:47:00进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    教师扫描:

    2002年毕业于云南师范大学数学学院 同年进入昆三中工作。

    2002-2005年担任班主任工作。

    2005至今担任年级组长工作。

    个人成绩:

    2004年获得昆三中第九届青年教师教学竞赛二等奖。

    2006年在“云岭先锋”工程工作中,被昆明市教育局授予“优秀共产党员”称号。

    2007年获得昆明市教育局“优秀教师”的荣誉称号。

    2009年获“昆明市初三数学复习课竞赛一等奖”。

    2010年被昆明三中、昆明滇池中学评为“骨干教师”。

    (昆明信息港教育频道 实习记者管丽娟)初见高继伟,平头,眼神坚定自信,年轻帅气,通过交谈发现,高老师教学有方,管理有道,侃侃而谈,年轻有为。

    教师是我一生的职业

    小时候,高继伟有两个愿望:一个是当医生,另一个就是做老师。他觉得虽没做成医生,也不后悔,其实医生和老师都是在救人,不同的是医生更多的是从肉体上救人,而老师是从精神上思想上去教导学生、帮助学生。

    他坚定的的表示:“教师,是我一生的职业。”

    高继伟在谈到教师这个职业时,眼神中流露出自信、乐观,他认为,做老师最大的体会就是精神不会空虚,工作虽忙碌虽辛苦,但很有收获。

    高继伟打心里喜欢老师这个职业,当老师可以获得乐趣,获得成就感。学生都说他很严厉,批评人毫不留情,但却很爱上他的课,喜欢在课后和他说话、开玩笑。毕业几年的学生好多都和他保持着联系,会来看他或者打电话给他,向他问好,跟他说他们的近况等,这让高继伟很感动。

    在高继伟办公桌旁,贴满了与学生的合影,见记者凑近看照片。他热情的作介绍:“你看,这张是我第一届的学生,现在的他们都长大,都是些二十多岁的大人了!” 高继伟的语气充满了骄傲。

    “前几天,我去参加一个老师的婚宴,也是我们学校的老师。他也请了他的一些前几届的学生,那些学生纷纷上台给自己的老师说祝福语。那种自豪感,那种被学生如同众星捧月一样捧着的感觉是只有做过老师的人才能深深体会到的。”高继伟说。

    天生的娃娃头

    高继伟当老师8年了,8年说长也不长,说短也不算短。他25岁就开始当年级组长。“我爱教书,我爱学生,我就是一个天生的娃娃头。”高继伟说。

    对于自己真正意义上的第一堂课,高继伟至今仍记忆犹新,他的这堂课不是在教室上的,而是在操场上上的,“记得那天,校长讲话完毕之后,让各班班主任安排对学生德育方面进行教育,我没像其他班的老师一样去教室给学生讲,而是直接在操场上。从那刻起我真正感受到自己已经不再是个学生,已经是一个老师了,要负责的是一个班的学生。真正感到了自己责任的重大。”高继伟说。

    “至今都还记得自己对他们说的第一句话:以后你们是我的兵,我就是你们的司令。”高继伟很幽默的说。

    学生思想教育是首要

    “我们所接触的学生都是一群天真活泼好动的孩子,他们正在成长。学生是不可能不犯错的,关键在于我们的老师要给他们机会去改正。比如说一个学生犯错了,我头一天严厉的批评了他,到第二天去上课时,我会有意识的让他帮我发发作业,这虽是很小的一件事情,但却能收到很好到效果,既给那学生一个台阶下,又让他觉得老师还是在乎他的,不是因为他犯了错就不管他了。今后他也会很积极的投入到学习中去。”高继伟说。

    永远做在学生前面

    高老师觉得老师的职责是教书育人,在上课时老师的思想、教学方式方法都必须是正确的,只有这样才能教好学生,“而要让学生服你、敬佩你,你不管在哪方面都要做在学生的前面。”高继伟说。

    高继伟教的是数学,他总是在上课之前先把例题演算一遍,把课后练习先做一做,再给学生讲解,他说这样的话自己可以对题目的解题方法有更熟练的掌握,到学生遇到困难时,就能更好的给学生解决。

    对于班主任工作,高继伟总是从学生的学习、生活、卫生等方面自己去亲历亲为,去示范、去过问、去指导。 他不仅在教室里捡纸,在校园里、楼道上都在捡,有一段时间因为捡纸使他的手得了皮炎,不得不去看医生。

    “我觉得一个老师,在提高自身能力的基础上调整好自己的心态也是很重要的。不能把自己不好的情绪带来学校,带进教室。要学会换位思考,要站在学生的角度去思考问题,想学生所想,真正知道学生的心思、想法,才能去正确的处理学生存在的问题。”对学生,高继伟一直遵循的一个原则就是:不抛弃,不放弃。

    “来三中,我很幸运,不懂的地方,只要说出来,大家老师都会帮助你。我所追求的目标就是能向我们学校已退休的杨培根老师一样以自身所具有的学识、人格魅力去感染所有的人,让别人为你肃然起敬,而这其中的过程,我要做的还很多很多……”高继伟说。

编辑:保俊

商讯