金杰: 读书改变我命运
昆明信息港发布时间:2010-04-10 09:28:50进入社区来源:昆明信息港教育频道

    教师扫描:

    金杰, 1981年出生,硕士, 2007年1月毕业于云南财经大学区域经济学专业,同年5月留校任教担任城市管理与资源环境学院专职辅导员。从2007年开始从事两个专业四个年级400多名学生的学院专职辅导员,期间同时担任了两届毕业生班主任、资空专业学生党支部书记、学生管理科科长。

    80后的金杰已是一名有为的大学教师了。

    (昆明信息港教育频道 记者 李荣)年轻随和,笑容灿烂。交谈过后,发觉他是一个很有故事、人生经历丰富的老师。

    一个5岁孩子的坚持

    5岁的时候,一场突如其来的灾祸降临在金杰身上。金杰小时候很贪玩,当时,跟同伴们用一节竹竿作传话筒玩,不小心从高处摔下,竹竿插在嘴巴上颚,一时流血不止。堂哥和他妈妈抱着去乡村卫生所医治,卫生所医生一看,情况严重没敢治疗,刚好碰见金杰父亲供销社出差回来的船,于是立马送到县人民医院治疗。县医院认为伤口较大,需要缝针,闭上嘴的话,针会插入上颚或吞下,这样随时有生命危险。县医院因没有撑开嘴巴仪器无法治疗,让他转院到上海石化医院。但时间不允许,危急时刻父亲问金杰能不能坚持全程手术不闭嘴缝针,年仅5岁的金杰答应了。

    漫长的手术过程中,金杰痛得眼泪直流,但他自始至终没有闭一次嘴,手术顺利完成。

    回想儿时,金杰记忆最深的不是手术带来的伤痛,而是父亲对他说的一句话——“你是我的儿子,你很坚强,爸爸希望你努力奋斗,在艰难的时候,这么坚强,坚持到底。”

    从一个5岁孩子的对生理挑战的坚持,透露出性格中的坚强和对未来的执着。

    坚强勇敢和努力奋斗。成为金杰生活中的座佑铭。

    读书改变命运

    “本科的时候回家返校我坐的是40多小时的硬座;研究生的时候有了奖学金,自己又赚了一些钱,回家返校就坐卧铺。等考取博士后,回家返校我要坐飞机。我不是想证明我有钱,而是我想证明读书改变了我的命运。”

    金杰读书时代对于往返学校交通工具的目标,形象地表现了读书改变的命运。

    金杰家住浙江农村,当时有太多的学生辍学从商,还有同乡还未达小学文化就创业。金杰认为,从表面上看他们已经很成功了,在乡镇上也算非常有钱,但当他们成功后仍然非常渴望知识,希望自己或者子女能受到良好的教育。

    金杰父亲只受了三年小学教育,17岁就参军了,半年后就入党,表现非常好,军队领导都推荐并希望他参加当年工农兵大学考试,但他连写信都要别人代笔,根本不能参加考试,没有机会晋升。当时跟金杰父亲一起参军的战友,因为受过教育,考取工农兵大学,如今都已经是厅或处级干部了。

    父亲与战友因文化差异,人生不同。

    同乡人的知识渴望和父亲的人生经历,让金杰知道读书改变命运。

    但2000年的高考让他陷入困境。高考分数与重点线只有几分之差,他失去了在浙江某大学重点专业就读的机会。之后,被调剂到云南财经大学,孤身一人来到昆明求学。在大学四年里,努力读书一直是他的目标。

    四年后,他成为目前区域经济学专业应届中唯一也是第一个考上研究后的人。

    在研究生阶段,刻苦学习的金杰获得了美国林肯土地政策研究院(LILP)硕士论文基金资助。研究生毕业前夕,他通过层层面试后,进入中国民生银行昆明分行工作。

    2007年1月毕业后,他放弃即将晋升的银行工作岗位,选择留校任教,并担任城市管理与资源环境学院专职辅导员,成为一名年轻的大学老师。

    教会学生终身学习

    2007年研究生毕业后留校任教后,金杰从事专职辅导员、学生管理工作,现任学院学生管理科科长。曾讲授《城市经济学》、《中国房地产市场》、《房地产估价》、《地籍管理》、《生涯规划》等课程。

    教学至今,已有三年多,但金杰记忆最深的不是自己上的第一堂专业课,而是他开的一门选修课——房地产估价。金杰当时没有想到会有那么多学生来听课,能容纳200多人的教室竟然爆满,个别同学是站着听完了他的课的。

    学生们的热情让金杰明白一件事,学生是喜欢学习的,老师要做的就是理解学生,从实际出发,为学生考虑,找到学生感兴趣的东西,尽可能引导学生找到理想、前进的方向和未来的发展。

    “大学其实还是基础性教育,如今知识更新速度难以想象,我们没办法跟上更新速度,我们要教会学生终身学习的本领,培养学生发现、分析及解决问题的能力才是最重要的。就业不应是教育的最终目的,让学生享受教育,学会发掘自己的潜力,适应社会的发展才是最根本的。”金杰说。

    用成绩告诉父亲:我坚持,并将一直努力奋斗

    金杰刚刚荣获中共云南省委高校工委云南教育厅共青团云南省委学生联合会组织开展评选的“2009年云南省高校辅导员年度人物”等荣誉。三年工作中,他曾多次获得“优秀辅导员(班主任)”、“学院优秀教育工作者”、“年度教职工考核优秀”、“就业工作先进个人”等荣誉称号。

    金杰所带学生有3人获国家奖学金,3人获省政府奖学金,1人获国家级奖项,10余人次获省部级以上奖励。2009年全国大学生挑战杯活动中,尹燕京等同学的《3S技术服务咨询有限公司》荣获“第三届云南大学生创业计划大赛参赛作品优胜奖”、学校“金奖”。所带学院多个班级、团支部多次被评为学校“先进集体”、“优秀团支部”等荣誉称号,在学校各项活动中表现突出。

与此同时,金杰一直坚持不放弃专业方向。2009年主持云南省教育厅、云南省国土厅科研基金项目各一项,三年中曾参与国家自然基金、国土资源部、云南省基金、云南省发改委、昆明市政府、省市“十二五”重点规划课题等15余项,并已在《资源科学》、《中国土地科学》、《城市问题》、《云南财经大学学报》等核心期刊发表论文5篇。他始终坚信,只有热爱专业的人,才会热爱他的学生。

    “我想告诉爸爸:我坚持,并将一直努力奋斗。我会继续努力读完我的博士。”对目前取得成就,金杰如是说。

编辑:李荣

商讯