GRE明年8月开始全面机考 笔考还有3次机会
昆明信息港发布时间:2010-04-07 09:35:59进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    从明年8月开始,GRE考试将全面改革,由原来的笔考改成机考,同时阅读和数学的题型会出现较大变化。全球将有25万到28万考生受到影响,其中中国地区有3~4万的考生。到明年考试改革前,考生还有3次参加GRE笔考的机会。

    重逻辑推理 戳到中国考生“软肋”

    由于托福考试实行机考已经好多年了,而大部分GRE考生一般都要考托福,所以形式变化的影响不会很大,值得注意的是,相对托福半个小时350字的作文,GRE的作文容量几乎多了一倍,这对作文能力的要求很高,几乎没有时间思考,假如考生还是觉得写作文没话可说,而且习惯手写,那就很难适应新机考。

此次GRE改革对于中国考生影响最大的就是阅读。原先相对中国考生来说比较容易的类比反应题被“枪毙”,新增了复杂的逻辑推理题。中国人学英语一贯重记忆,轻推理;重归纳,轻演绎。这次的题型改革几乎是戳到了我们的软肋。考试改革后,推理题的形式很多样,有些题型和目前国内的公务员考试类似,如“什么条件最能够削弱题干的结论”等问题。

    数学题变难 有利理工科考生

    不过,数学题型的改革对中国考生却是好消息。原先几何部分的考查比重变小,数据分析则大量增加,应该说数学是变难了。但是出国读研的考生一般都具有理工科背景,数学都比较强,这倒是一个利好消息。

    而计分方式的变化,则有利于美国高校更好地甄别考生的优劣。原来的计分方式是阅读加上数学1600分,写作6分,现在的变化是区别变得更细了,以130~170分来划分。“原先可能一个考生考了650分,另一个考生考了400分,但是他们实际上只差了3个题目。”谢老师说,“计分方式改了以后,区分更加科学,上面的情况就不会再出现了。”

    笔考还有3次机会 7月公布新题型

    GRE改革前,还有今年6月、10月和明年6月最后3次的笔考,估计会出现报名小高峰,因为很多同学会抓住最后3次机会,赶上旧题型考试。

    ETS(举办GRE考试的官方机构)所有的出题专家现在都在紧锣密鼓琢磨新题型,所以这最后3次笔考中,肯定不会有新题目出现,出现以往“真题”的概率会大大增加,因此广大备考生要多做真题。

    赶不进笔考的考生也不用着急,认真研究新题型,准备新机考。7月,ETS也将公布一套新题型的样题。

编辑:李超

商讯