1元钱替你打开水 高校“懒人服务”供不应求
昆明信息港发布时间:2010-04-06 11:39:29进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    “只要1元便替你下楼打开水;花1元替你去买零食……”近日,在华中师范大学汉口分校校园里,一名女生专门做起了“懒人”的买卖,明码标价地为“偷懒”的同学跑腿。

  这名女生是该校商务英语专业的大一学生小昕(化名)。她说,此前在和好友、闺密们聊天、串门时,常听见不少女生抱怨:每天回寝室后,还得拎着水瓶下楼打开水,太累;躺在床上,肚子饿了却又懒得下楼买东西吃;晚上换了睡衣却发现一些必需的日用品没买,想买却又懒得换衣服出门……这便让她萌生了开办“跑腿业务”的心思。

  在得到室友的肯定后,她用自己攒下来的生活费印制了2000多份广告宣传单,专门在该校女生寝室分发,并明码实价:“买饭(小吃)一份(两份)/1元、三份1.5元,四份2元,零食及生活用品一次/1元,打水(最多2瓶)一次/1元……”

  没想到广告单发出去才5天,就有近40名女生打电话找她“跑单”。

  “很累,特别是天气不好的时候,生意最火,不仅要顶风冒雨的替人跑腿,有时接到跑腿电话,还得忍着饥饿,先帮别人把饭买了送上门……”小昕表示,最忙的一天,她赚了15元。生意最好时,一天要送20多次,其中不少都是直接送到其他同学的寝室,甚至床头。“有时和上课时间冲突,我还会推掉一些‘生意’。现在还有人要加盟呢!”小昕说,已有少数同学也看中了这块“市场”,流露出了想与她合作的意图。“虽然辛苦,但看到大家都挺支持我,给我那么多宝贵的建议,我还是想坚持下去。”小昕表示,由于这种替“懒人服务”的业务供不应求,她正打算把服务范围扩大到男生寝室,并开始考虑“涨价”。

  小昕坦言,她的父母都是工薪阶层,她此举意在锻炼自己的生意头脑。

  不过对于小昕的生意,该校不少同学也另有看法。“反正我是不会请人替自己跑腿的!”该校外院的小李直言:“有些同学为省钱,连饭钱都要抠着用,可偏偏还有人为下楼买饭、打开水这种小事花钱请人跑腿,太娇贵了,肯定是父母从小惯的。”

  而该校大三的小雪同学则认为,校园内有这样的服务也挺好的,有时因为工作或者是学习实在抽不开身时,花1元找人帮忙心安理得,而找同学帮忙还要欠个人情。(荆楚网)

编辑:保俊

商讯