郭子孟:“跑着”的校长
昆明信息港发布时间:2010-04-05 16:51:15进入社区来源:昆明信息港·教育频道
 
 

    校长扫描

    郭子孟,男、彝族、1963年2月生,云南省昌宁县人。

    1985年7月-1993年8月,在陕西师范大学历史系和民族部任教师、学生指导员、团总支部书记、办公室主任。

    1993年9月-2003年10月,在云南省民委民族工作,先后担任副队长、云南省委独龙民族工作队副队长、副书记、云南省民委文化教育处副处长、省民委工会主席等职。

    2003年11月至今,任云南省民族中等专业学校校长。

    郭子孟曾多次获得各类奖项。2001年他组织参加全国第二届少数民族文艺会演获金奖;2005年,获得云南省职业教育改革与发展优秀论文一等奖;2009年被评选为首届云南职业学校杰出校长。

    近10年来,先后主编出版学校教师论文集第三集《职教探索》和第四集《民族职教寻真》。作为副主编参与编写出版了《彩云·丰碑》、《探索民族知识的星空》、《盛世大欢聚》等书籍。

    (昆明信息港•教育频道 实习记者唐敏)“大学校长是躺着的,中学校长是坐着的,职业学校的校长是跑着的。”郭子孟这样形容自己。

    在云南省民族中等专业学校的校长办公室见到了郭子孟,中等身材,笔挺的黑色西服,短发,戴着一副细边框架眼镜,给人感觉严肃、认真,交谈后,发现郭子孟是个直率、敢言、幽默、睿智的人。

    “跑着”的校长

    谈到校长体会,郭子孟沉默了片刻,“责任、累、辛苦”是他7年的校长生涯中感受最深的。

    职业学校在很多人眼里,属于“剩人学校”,很多家长和学生都认为,只有成绩差、贪玩、调皮的学生才会选择读职业学校。但是职业学校却是培养人才的地方。为了把学校办好,办出特色,郭子孟没少操心,他经常会和老师一起讨论如何办学、如何给学生毕业后能100%地找到工作,解除家长和学生的后顾之忧。

    每到招生的旺季,郭子孟都会很忙,白天忙着安排老师对各地区进行招生划分,对老师们进行招生前的培训。晚上规划学校招生计划,24小时都不敢关机,总担心自己关机后,学校有事联系不到他。

    “在教育过程中会遇到很多困难和挫折,我是学校的法人代表,责任重大,我必须担负起培养人才、学校管理、教育学生、为学生谋就业的重大责任。”郭子孟说。

    云南省民族中等专业学校是所多民族学校,80%是少数民族,由于各民族的风俗习惯、心理特点、文化程度参差不齐,学校面临三大难题——学生难管、学校难办、老师难教。职业学校的学生比较贪玩,叛逆,不服管教,学校要把这些学生教好、管好、将来就业好,学生越来越难管教,老师越来越难教育;学校缺钱、缺全能的老师,教学水平和就业难于有更大的提高,这些难题都是作为校长该解决的。

    “每个人都认为学校是象牙塔,其实学校是高风险单位,特别是职业学校,职业学校教的对象都是未成年学生,要想把学生管好、把学生教好,让学生就业好,只有做到这三点,校长也算称职了。”郭子孟说。

    郭子孟认为,职业学校的学生都很不自信,消除学生的自卑感是最主要的,学校要通过专业的技能培训,组织各种团体活动和比赛,来提高孩子的自信心,老师应该成为学生朋友,多与学生交流,这样老师在教导和管理学生方面都会容易一些。

    “大学校长都是躺着的,中学校长是做着的,职业学校的校长是跑这的,虽然做校长很辛苦,每天忙碌、操心的事情很多,但我很幸福,只要能看到学生们学友所成,我愿意做跑着的校长。”郭子孟说。

    我们培养的是实用型人才

每次在学生开学典礼的大会上,郭子孟总会告诉学生,你们没有被社会所淘汰,虽然你们没有挤进大学校门,但只要你能学到技术,将来有好的工作,同样是优秀人才,每个人一生只要认真的做好一件事情,有自己擅长的技术,就已经成功了。

    云南省民族中等专业学校培养的虽然不是高级人才,但是社会最需要的实用型人才,直接为社会生产、生活服务,提倡教学和工作零距离。

    学缝纫的学生,从缝衣间学出来,就能缝衣服,在工作中不需要找人特别的培训。学汽修的学生,在老师的专业教导下,能快速掌握汽修知识,经过学校组织的汽修实际操作,学生们在实际工作中都能熟练的完成汽修工作。

    “我们会让无业者有业,让有工作的人找到更好的工作,努力培养社会最需要的人才,我们的职业教育就是民生教育,培养社会第一线人才。”郭子孟说。

编辑:保俊

商讯