孙莹:让每一个孩子闪闪发光
昆明信息港发布时间:2010-04-05 15:47:54进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    教师扫描

    孙莹,1999年,毕业于昆明幼儿师范学校幼儿教育专业。

    2004年,毕业于华东师范大学学前教育专科。

    2007年,毕业于华东师范大学学前教育本科。

    2007年,在春苑幼儿园任教至今。

    爱好:逛街、看书、上网。

(昆明信息港.教育频道  实习记者 唐敏)在会议室里,记者见到了孙莹,小波浪卷发披肩,细长清瘦的脸上,嵌着两个深深的酒窝,白、黑相间的休闲套装,配上黑色花边皮鞋,给人清爽、顽皮的印象。

从不赞成批评教育

小时候,孙莹很喜欢模仿老师,老师上课的动作、说话的语气、眼神,孙莹都能模仿的惟妙惟肖,高中毕业以后,父母都认为教师是一份很好的职业,在父母的坚持下,孙莹填报了幼师专业。

大学毕业后,孙莹就一直在春苑幼儿园任教,在11年的教师生涯中,孙莹爱上教师这个职业,她觉得和孩子在一起很单纯、快乐。

“我和孩子一起成长,看到孩子健康、快乐的长大,我觉得很有成就感,孩子们用一双双天真、单纯的眼睛看着我,无比的信赖与崇拜我,我倍感幸福。”孙莹说。

孙莹从不赞成批评教育,无论是乖巧还是顽皮的孩子,孙莹都会很耐心的和孩子讲道理。

王思程是一个特别调皮、好动的孩子,因为父母离异,一直由奶奶照顾他,从小被奶奶宠坏,所以上课总喜欢拉女同学的头发,扯男同学的衣服。但孙莹并没有因为他的言行批评他,反而特别的关注他,只要他上课吵闹,孙莹总是站在他身边讲课,事后,孙莹会找他多交流,告诉王思程这样做是不对的,“上课吵闹会影响其他小朋友学习,以后同学们都不喜欢和你玩,如果你以后上课遵守纪律,老师和同学会越来越喜欢你”。小思程慢慢就改了上课捣蛋的习惯,有时还提醒别的小朋友上课不要吵闹。

“孩子虽然很小,但你用简单的语言表达,把事情的后果告诉孩子,孩子会明白,也会很听话的,”孙莹说。

孙莹不赞成批评教育,她坚持的是鼓励式教育。

放大每一个孩子的进步

针对每个孩子的兴趣爱好、特长,孙莹因材施教,开发孩子的潜能,对孩子鼓励式教育。

孙莹经常和家长交流,对孩子的不同情况进行分析,发现孩子的闪光点,鼓励孩子尽量按照自己的想法去做事情,事后,孙莹都会和孩子交流,和孩子讲道理,让孩子从中明白一些道理,引导孩子走向健康的成长道路。

每个星期,孙莹班上会评选出闪亮小星星,用这样的方式来鼓励和表扬孩子,树立孩子的自信心,从小培养孩子的自觉性。

班里的小磊好动、从小就没有睡午觉的习惯,小磊总会影响到别的孩子午休。孙莹会告诉小磊只要他好好睡午觉,孙莹就会评他为这周的“午休之星”。用这样的方式来约束孩子,让孩子养成好的习惯。

孙莹总会用放大镜看待每一个孩子的进步 ,只要孩子有一点点进步,她都会表扬,孙莹会让每个孩子都能做班上的闪亮的星星,对于很平凡、有点不突出的孩子,孙莹会想法设法找到孩子的优点,表扬他们,给他们评为闪亮小星星的机会。

孙莹认为,幼儿园老师是孩子的启蒙老师,其实每个孩子都有闪光点,作为老师,应该把孩子的闪光点挖掘出来,让孩子变得越来越自信,在孩子的成长过程中,要用鼓励的方式教育孩子,指引孩子正确的方向,从小树立孩子的自信心,对孩子将来会有很大的帮助。

难舍难分的感情

孙莹很爱孩子,孩子也很爱她,孙莹总是给孩子讲故事,玩游戏,每天孙莹都会守着孩子吃饭,直到把孩子把饭吃完了,睡着了,孙莹才会忙自己的事情。现在孩子很喜欢孙莹,每到收假回来,孩子见到孙莹都会扑到她怀里。围着孙莹不停的说“孙老师我们好想你”。每一次听到这些话,孙莹都会觉得很幸福,为孩子做所有的事情都是值得的。 

从小班一直到大班孙莹看着孩子成长,3年后,孩子们毕业了,孙莹都觉得很难过,舍不得孩子们离开,3年的感情让孙莹无法割舍,这一天,孙莹都会买好多糖果、饼干和孩子们一起吃。  

直到现在,孩子还是经常给孙莹打电话,会说“我在小学都学了什么”,会说“我这次考了多少分。”每当接到孩子的电话,都会感到很欣慰。

 “我喜欢孩子,我喜欢这份职业,我喜欢和孩子在一起的单纯,所以一直坚持到现在,想起孩子天真、纯洁的眼睛,教育这条路我会一直走下去。”孙莹笑着说。

编辑:保俊

商讯