彭鸿艳:少儿爱心大使
昆明信息港发布时间:2010-03-29 12:00:09进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    教师扫描:

    彭鸿艳,云南民族大学电子信息本科毕业,2004年10月至今,就职于昆明市海青外语培训学校,做少儿英语教师,在海青英文名叫Helen。

    教学特色:

    课堂生动活泼,能有效调动学生的积极性,和学习兴趣。授课逻辑性强、互动性好,教学效果好,能很好的与家长沟通,建立良好的家庭联系,受到家长好评。

    所教学生曾多次在各全国口语大赛中获得奖项:

    2005年英艺双星全国英语口语大赛金奖。

    2006年希望之星全国英语口语大赛获云南赛区一等奖。

    2007年海青形象大使选拔赛金奖。

    2008年星星火炬全国英语口语大赛获全国总决赛金奖、特金奖。

    个人所获奖项:

    获06年海青演讲大赛二等奖。

    获09年共青团中央颁发的优秀教师证书。

    (昆明信息港•教育频道 实习记者 李荣)初见彭鸿艳,小波浪卷发披肩,额前刘海很好的衬托出脸的轮廓,温柔的眼睛,亲切的微笑,笑起来露出可爱的嘴角,说话细声细气,声音很温暖,透着爱心,通过交谈发现,彭鸿艳做少儿教师是再适合不过的了。

    第一次开家长会

    6年前,彭鸿艳第一次站在海青的讲桌前,开始了第一次讲课。今天是第一堂课,按照惯例要开家长会,上课前,彭鸿艳非常紧张,简直有些不知所措,心里一点底也没有,为了上好第一堂课,彭鸿艳认真的备课,甚至课上要讲的每一句话都在思考,组织语言,有的还写了下来,以便记忆。

    正式上课了,讲台下坐满了孩子和家长,彭鸿艳努力让自己平静下来,理清了思绪,开始了讲话,因为之前做足功课,彭鸿艳在台上显得收放自如,游刃有余,10多分钟过去了,好动的孩子们开始坐不住了,注意力也分散了,彭鸿艳灵机一动,计上心来,对台下的孩子们说“小朋友,我们来玩个游戏好吗?”,孩子一听是玩游戏,一下子来了精神,都把眼光集中到彭鸿艳身上,好奇的等待着,“这里有很多小贴画,老师知道你们都很聪明,你们愿意帮帮老师把他们分分类吗?分好以后就可以随时提醒爸爸妈妈,这些小贴画是做什么用的,好吗?”彭鸿艳对孩子们说道,孩子们异口同声的回答“好”。课堂一下子热闹起来,孩子们都专心的把小贴画分着类,有的还跟家长一起做这个游戏呢。

    “孩子们很喜欢游戏,很喜欢互动,他们想参与到这样的活动中来,而且通过这样的活动也让孩子们有了优越感,他们会想到自己可以帮老师帮爸爸妈妈做事情,会很开心。”彭鸿艳说。

    帮孩子们“收心”

    彭鸿艳很喜欢小孩子,喜欢跟小孩子在一起,在跟小孩子如何相处方面,彭鸿艳很有感受和经验。

    “要想很好的跟孩子相处,最好的方法是把自己也当作小孩子。”彭鸿艳说。彭鸿艳跟孩子们在一起的时候,总是带着天真的笑容,用小孩子的语气和他们说话,跟孩子们一起互动游戏,孩子们感觉老师很友好,就像朋友一样,没有距离,彭鸿艳经常夸奖孩子们,尽可能多的发现孩子们的优点,表扬赞美他们,孩子们从彭鸿艳这里可以找到共鸣。有时候,彭鸿艳又像妈妈一样,细致周到的照顾孩子们,孩子们有什么快乐都可以一起分享,有什么痛苦却可以一起分担,孩子们可以从彭鸿艳这里感受到温暖的关怀呵护。

    参加外语培训的孩子们年龄都很小,在3—13岁之间,孩子们大都拥有多动症,上课一两分钟就坐不住了,开始东张西望,这个时候,彭鸿艳就会寻找他们感兴趣的东西,吸引孩子们的注意力,然后通过孩子们感兴趣的东西转移到学习上,老师们把转移的过程简称“收心”。

    彭鸿艳的一堂课上,来了几个老师听课,一个美女老师坐在小男孩身边,小男孩4岁,叫小双,看到美女老师后,就对美女老师说“老师,老师,你好漂亮啊”,然后看到了美女老师手上的戒指,小男孩指指戒指说“老师,你结婚了啊?”,美女老师疑惑的看着小男孩,不知该怎么回答,彭鸿艳看小男孩不专心,于是对全班的孩子说“我们来玩一个扮演游戏吧,我们来请小双做我们游戏主角好不好”,孩子们齐声叫好,小双只好停下对美女老师的注意,玩起游戏来,彭鸿艳还不停的表扬他演得好,小双一下子专心起来。

    感官英语教学

    彭鸿艳认为,让孩子们一直专心上课是不可能的,必须专业、有针对性的开展教学。

    虽然彭鸿艳是电子信息专业毕业的,但她为了上好课,总是经常看一些少儿心理方面的书籍,她认为只有了解孩子,才能让孩子喜欢你,喜欢上你的课,这就是所谓的专业。

    为了让孩子们上好每一堂课,学好英语,彭鸿艳总是灵活有针对性的教学。跟唱歌曲、互动游戏、手工、画画等手段都引入到教学中, 孩子们可以调动各个感官,训练孩子们听说读写的能力,口语和听力是训练重点,彭鸿艳认为能听懂,会说一口标准的英语才能适应社会的发展,为此,彭鸿艳经常在课上有针对性的突出,有时给同学们分组,模拟对话,有时让孩子们互相传话,在传话过程中,训练表达,做得好的组或个人会获得口头和物质奖励,以此激发孩子们的积极性。

    同时,彭鸿艳还会经常和孩子家长沟通,将孩子的学习情况和存在的问题及时反馈给家长,交流多了,大家都会换位思考,大家权衡双方意见,针对孩子问题,制定双方都可以接受的解决方案,另外,彭鸿艳也会要求家长配合教学,在家努力给孩子营造学习英语的氛围,甚至家长和孩子一起学习,模拟交谈,玩游戏,唱英文歌等,丰富了家庭生活,增进了家庭情感,也让孩子快乐的学好英语。

    彭鸿艳亲切的态度、灵活互动有针对性的教学方式受到孩子们和家长的喜欢和好评,孩子们也不负彭鸿艳的期望,用好成绩回报着老师,在各届口语大赛上,彭鸿艳所教的学生都崭露头角,赢得荣誉,孩子们在2005年英艺双星全国英语口语大赛金奖,在2006年希望之星全国英语口语大赛获云南赛区一等奖,在2007年海青形象大使选拔赛获金奖,在2008年星星火炬全国英语口语大赛获全国总决赛金奖、特金奖。彭鸿艳个人也获得09年共青团中央颁发的优秀教师称号。

    幸福的离开

    记得有一次,海青进行教师调整,彭鸿艳将被调到其他班去上课,到了最后一节课,孩子们都关心的问道“老师,你要走了啊”, 彭鸿艳没有说话,孩子们说道“海伦老师,我们给你买了礼物,我们舍不得你走”那一刻,彭鸿艳离别的心情重新温暖起来。

    “作为老师,我第一次感觉这个职业是很神圣的,他们喜欢上我的课,舍不得我走,要买礼物给我,我很幸福,其实我也舍不得走。”彭鸿艳说。

编辑:保俊

商讯