黄薏戎:我想给孩子们一双翅膀
昆明信息港发布时间:2010-03-29 11:31:41进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    教师扫描

    1998年毕业于云南幼儿师范学校幼儿教育专业;2003年毕业于云南师范大学学前教育专业专科;2007年毕业于华东师范大学学前专业本科。现就职于昆明春苑幼儿园。

    (昆明信息港•教育频道 实习记者唐敏)初见黄薏戎,娇小瘦弱的身材,略显黝黑的肌肤,扎着马尾,戴着红色边框眼镜,却难以掩饰她坚韧的目光,眼睛背后似乎透着故事。

    孩子们的眼神让我想到责任

    小时候,黄薏戎喜欢上学,父母刚把她接回家,不到几分钟,黄薏戎又想着回幼儿园,找同学们玩。跟老师在一起,仿佛是一个永远长不大的孩子。

    长大以后,黄薏戎越来越喜欢孩子。在街上,她看到孩子都想要抱一抱,甚至亲亲他们,扭扭他们红红的脸蛋,逗他们玩。在他们身上黄薏戎总是能找到自己小时候的影子,仿佛自己又回到了童年。

    对孩子的喜欢直接影响到了黄薏戎以后的职业生涯,高考填报志愿的时候,黄薏戎毫不犹豫地报了幼儿教育专业,如愿当了一名幼儿教师,圆了多年的梦。

    时光倒转,黄薏戎回忆起第一堂课的情景。12年前,她第一次站在讲台前,面对台下一张张渴求知识的眼神,尽管黄薏戎准备得很充分,但她还是感到很紧张。

    “当时,我的老师也是这样,站在台上,我们也是这样的眼神,她尽最大努力让我们学到知识 ,现在,换了位置,我站在台上,面对这样的眼神,我首先想到了责任,所以我很紧张,我怕辜负他们的期望。”黄薏戎说。

    父亲的“委屈”教育

    孩子们的眼神让黄薏戎时刻想到责任,父亲的“委屈”教导让她学会坚强的承受。

    黄薏戎的父母都是工人,母亲一直身体不好,黄薏戎的教育只能由父亲来完成,黄爸爸一直倡导启发性教育,特别是用委屈来锻炼黄薏戎,黄爸爸一直认为,孩子最终是要离开父母的保护,离开家,到了外面,会受到很多委屈,所以在家的时候,黄爸爸就会故意找茬,有意制造各种委屈让黄薏戎独自去承受,只是为了让黄薏戎学会坚强,而不会一直成为温室的花朵。

    有一次,黄爸爸故意打破了一个杯子,却要让黄薏戎来当替罪羔羊,主动认错,黄薏戎觉得很委屈,一直哭个不停,然后父亲走过来安慰他,轻声说“杯子不是你打破的,是爸爸故意打破的。我想让你明白:你将来会遇到很多委屈,你可能预想不到,或者不愿承受,但你必须勇敢的承受,坚强的面对”。从爸爸的话语中,黄薏戎知道其实父亲是很疼爱她的,是另外一种爱的表达,黄薏戎渐渐在委屈中长大,每次遇到挫折,她总是微笑着面对。

    去年,爸爸得了肺癌,黄薏戎每次去看爸爸,总能看到爸爸的微笑和坚强的眼神,黄薏戎也微笑着鼓励爸爸坚强。到了课堂上,黄薏戎就忘了一切,全身心的投入到教学中,笑容永远挂在脸上,带给孩子的只有知识,留给自己的却是希望。

    “我想把自己的一切奉献给孩子,不会因为父亲的病情影响自己的工作,不会在孩子面前表现自己的脆弱,我想把开心阳光的一面展现给孩子,这是父亲的希望,也是我努力的方向,我希望孩子们也学会坚强,看到孩子们的成长是我最大的幸福。”黄薏戎说。

    我想给孩子们一双翅膀

    为了让孩子们快乐,学有所成,黄薏戎一边努力传播知识,一边让孩子们感受到到全部的爱。

    “家长们把孩子交到我手上,我就要对他们负责,作为老师我决定着他们现在的起点,我希望他们在我这里获得一双翅膀,展翅高飞。”黄薏戎说。

    黄薏戎第一届的学生张帆已经上高三了,张帆的妹妹张雨云飞现在又成为她的学生,感叹时间飞逝的同时,黄薏戎更关注的是张雨云飞的成长。张雨云飞很好动,不像姐姐那么好学,黄薏戎总是在心理上加以引导,时常表扬张雨云飞的点滴进步,黄薏戎说不会把妹妹和姐姐做比较,会因材施教,让每个孩子个性得到发展。

    对学生,黄薏戎在学习上因材施教,在生活上悉心照顾。

    班上有个孩子叫张星磊,很挑食,只吃饭,不吃菜,人很瘦。看到孩子瘦弱黄薏戎很难过,张星磊的妈妈也拿孩子没有办法,黄薏戎平时会和孩子们一起吃饭,于是黄薏戎经常给张星磊加菜,并引导张星磊学会吃菜,在家长和学校的协调配合下,张星磊渐渐不挑食了,人也长胖了很多。

    “和孩子成为朋友,从孩子角度出发,了解孩子的心理,才能让孩子们快乐健康的成长。”黄薏戎说。

    黄薏戎不光是站在孩子的角度思考处理问题,对于家长,黄薏戎也经常换位思考。黄薏戎认为现在大多是独生子女,每个家庭只有一个孩子,家长们为了孩子有时会很极端,黄薏戎很能理解家长的想法,所以,有时总是站在家长的角度去思考,为家长考虑,加强交流和沟通,共同解决问题,达到大家都满意的效果。

    “希望老师越来越漂亮”

    黄薏戎的付出得到孩子们和家长的肯定,孩子们喜欢上黄薏戎的课,喜欢和她在一起唱歌跳舞,家长们也愿意配合黄薏戎来共同把孩子教好。每3年,就会有一届孩子毕业,孩子们会把自己画的画送给黄薏戎,会画黄薏戎的样子,会送一些奖状给她,尽管上面有很多错别字,但黄薏戎很喜欢。

    2005年7月份,黄薏戎的生日到了,她买了很多蛋挞给孩子们,孩子们送上了很多祝福的话,包括她最喜欢的“希望老师越来越漂亮”。

    “直到现在,我经常会想到孩子们的眼神。”黄薏戎说。

编辑:保俊

商讯