徐娅晶:时尚偶像派教师
昆明信息港发布时间:2010-03-22 13:05:43进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    教师扫描:

    徐娅晶,海青外国语培训学校少儿英语教师,英文名叫CICI。

    2005年9月—2009年7月就读于重庆交通大学英语专业。

    2009年9月至今就职安博•海青外国语培训学校,做少儿英语教师。

    教学特色:

    体贴和关心学生,很有亲和力,学生发自内心地依赖老师,热爱英语课。

    和家长们在一起就是家长的朋友,和学生在一起就是学生的朋友。

    课堂生动,时常变换风格,充满新鲜感。

    自创有趣教具和教法,吸引孩子学习兴趣。

    爱好:阅读、电影、旅行、音乐。

    特长:舞蹈、写作。

    (昆明信息港教育频道 实习记者 李荣)初次见到徐娅晶,徐娅晶完全像个90后,很非主流,金黄的头发,配上大大的眼睛,长长的睫毛,淡蓝色的眼影,搭配时尚穿着,够fashion、够潮,完全没有老师的样子,但她的的确确是一名少儿英语老师。

    2009年7月份,徐娅晶刚刚从重庆交通大学英语专业毕业,急需找到一份工作,海青外国语培训学校的招聘让徐娅晶看到希望,于是她报了名,经过一段时间的培训和试讲,再加上徐娅晶的努力,她顺利成为海青的一员,教书至今,仅半年多,但徐娅晶已经在这里找到了归属感和工作的意义。

    “海青给了我一个实现价值的平台,每一天我都感觉很轻松、很快乐。跟同事在一起,做大家喜欢的事,环境气氛很和谐温暖,就像一家人,在一起工作效率也高了。我很喜欢小孩子,跟他们在一起唱歌跳舞,陪伴他们健康快乐成长,学有所成,成为他们的偶像。这一切就是我想要的。”徐娅晶说。

    我是孩子和家长的朋友

    徐娅晶为了让课堂的气氛活跃,她总是秉持这样的工作理念:做家长和孩子的朋友。

    徐娅晶曾经教过一个小班,只有几个人,第一次上课,年仅2岁的小女孩小雨很害羞,很害怕见到老师同学,躲在妈妈身后,徐娅晶于是悄悄询问小雨妈妈孩子最喜欢的事。了解孩子爱好后,徐娅晶打开电视,播放《喜羊羊与灰太狼》,然后带领孩子们一起跟着节奏唱歌,大家拍着手,边唱边跳,孩子们一下就活跃起来,甚至“爸妈团”也融入这样的氛围中,情绪紧张的孩子们都放松下来,接着玩各种儿童游戏,孩子们就在欢乐、轻松的环境中上完第一场课。

    徐娅晶认为,小孩子是比较容易了解的,喜怒哀乐全写在脸上,而不会藏在心里,少儿教师要做的很简单,就是通过他们的表情了解他们的内心。所以徐娅晶会仔细观察孩子的情绪,及时调整课堂的设计,并且,经常和孩子们沟通,了解孩子的想法和反馈,找到共同点,平时谈论大家都喜欢的话题,寻找孩子们感兴趣的教学方式。

    除此之外,徐娅晶还经常联系孩子家长,反映孩子的情况,了解父母的想法,把家长也当作教学工作的一环,渐渐的,家长和老师也成为朋友,家长也喜欢跟徐娅晶交流想法,家长和老师共同配合教育孩子。有时孩子厌学,徐娅晶就主动询问孩子原因,并抽时间上门给孩子补课,同时,也跟家长商量解决办法,直到孩子爱上学习为止。

    几个月下来,孩子们都喜欢上了徐娅晶。当初,害羞怕老师的小雨如今经常抢过妈妈的电话,要跟老师说话。在课堂里,孩子们会拉着徐娅晶,说说都在家、在街上看到什么,做了什么,稍大一点的孩子还经常和徐老师开玩笑,空闲时间他们都喜欢玩穿越火线,玩PSP等。有的孩子不太自信,于是徐娅晶就让这样的孩子回答简单的问题,孩子轻而易举就答对了,班上的同学一起给他鼓掌,孩子渐渐也自信起来,主动要回答问题。

    “作为少儿教师,最主要是了解孩子心理,细心观察小孩子的表情动作,完全按照孩子的个性来教学才能跟孩子打成一片,成为孩子的朋友很重要,并且跟家长成为朋友也是很有必要的。”徐娅晶说。

    教学风格要“变脸”

    跟孩子和家长成为朋友,能加强交流,沟通感情,那么时常变换课堂风格,让教学随时充满新鲜感,生动有趣,则是徐娅晶教学特色的重点。

    “孩子是比较好动的,对运动、变幻的东西很好奇,教学风格也是一样,单一的教学方式会让自己平淡,让孩子疲劳厌烦,所以我总是变幻风格。”徐娅晶说。

    为了到达这样的教学效果,每次上课之前,徐娅晶都在思考如何把课上出新意,下课之后,又及时根据反馈制定新的教学计划。比如,上个星期通过游戏模式上课,那么这个星期就用音乐模式,再下个星期用故事模式,或者相互交叉进行。徐娅晶在每堂课的各个环节设计上也下足功夫,费尽脑筋,有时让孩子发挥想象画屋子;有时跟孩子一起照相,做成班级回忆录;有时跟孩子一起在地上画圣诞树;有时徐娅晶会变一个小魔术等,各种教学方式只为吸引住孩子的注意力,本质还是为了让孩子学好英语。

    自创有趣教具和教法

    为了学好英语,徐娅晶自创了一些有趣的教具和教法。徐娅晶自创了响本,轻轻一拍就会很响,既可以吸引孩子们的注意力,又可以一边跟着节奏打拍子,跟孩子们一起做游戏等,徐娅晶还制作了各种特殊的卡片,图文并茂,丰富教学内容。

    另外,徐娅晶还把各种媒体也当作教学工具,借助声光电等各种手段教学,把班集体的回忆录配上字幕声音,刻成光盘,在班上播放,大家可以一边回味过去,一边学习一些单词句子等,寓教于乐。电影、音乐也是一种很好的学习手段,一些经典的卡通片就成为教学的范例,老师一边播放一边讲解和提问,这样的互动方式深受孩子们喜欢。

    “学英语是需要一些道具的,就像电影一样,道具很能吸引关注的注意力,我们就是为了让孩子们集中注意力才制作这些道具的。”徐娅晶说。

    孩子们喜欢上我的课是我最大的成就

    通过徐娅晶的努力,她教过的孩子们在英语方面都取得了很好的成绩,并顺利通过北京新航道派乐多教育机构的英语评测,获得毕业证。

    徐娅晶的爱心和亲和力、生动多样的课堂、有趣的教具和教法让孩子们爱上了她的课,爱上和她在一起的时光。班上有一个小女孩特别喜欢徐娅晶老师,父母送她上课的途中遭遇堵车,父母于是打电话给徐娅晶请假,小女孩抢过妈妈的电话,带着哭音的跟徐娅晶老师说“我一定要来上课”,这一刻,徐娅晶挺感动的,告诉小女孩说“我们都在等你,你能来我很高兴”。

    “孩子们喜欢上我的课是我最大的成就,他们喜欢我,会偷偷的拿一些小零食给我,也会送一些奖状给我,尽管上面有很多错别字,但我很喜欢。”徐娅晶说。

编辑:保俊

商讯