韩清寨:中国儿童教育领军者
昆明信息港发布时间:2010-03-22 09:37:49进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    校长扫描

    韩清寨,1999年毕业于云南大学新闻专业。

    2000年-2003年,在北京和深圳做关于教育产品的销售和研发。

    2004年,在昆明创办海清外国语学院。

    (昆明信息港教育频道 实习记者 唐敏)韩清寨,很年轻,高大魁梧,上身穿米色的衬衣,黑色的外套,给人感觉庄重大方,通过交谈发现他是个工作认真,说话简洁、幽默、办事利索的人。

    偶然的创业长久的坚持

    毕业后,一次偶然的机会韩清寨加盟了台湾东盟教育机构,从此接触了少儿英语教育,并奠定了一生从事教育行业的执着信念,韩校长开始了创业生涯。

    当时他们的团队都是一些年轻人,为了共同的目标走到了一起,他们通过教学说明会、教学展示会向家长们宣传,邀请家长们旁听一系列的教学过程,独特的教学风格,幽默的语言感染了很多家长,教学方法得到很多家长的赞同,当时一周就招到80个学生。

    韩校长经常和团员们一起探讨如何做儿童教育机构,经过反复的研究和实验后,他们只做3-12岁孩子的教育,这样限制群体的教育,错过了很多的机会,收入也少了很多,很多团员最终坚持不了,走了很多。

    “每次看到团员们相续离开,我很痛心,也动摇过,试图想过改变教育对象,像其他培训学校一样,普遍的针对各个群体的教育,但我们还是孤注一掷的坚持了下来。”韩清寨说。

    为了实现当初的梦想,他们不断的思索和尝试,最终在2006年的冬天,他们选择与北京新航道派乐多合作。他们共同走到了今天,从一个名不见经传的小培训机构,发展为云南省第一家少儿英语培训品牌,培训学生累计已超过5万。

    “我很高兴,我们的团队当初抵制了暂时经济利益的诱惑,没有改变我们当初的梦想,一路走来很不容易,对于梦想我们永远都不会放弃。”韩清寨欣慰地说。

    海清的教育定位是做3-12岁儿童的专业教育,韩校长认为,这条路坚持下来很辛苦,教育行业市场竞争激烈。但他们坚持下来了。

    只做3-12岁儿童的专业教育

    2004年韩清寨在昆明创办了海清外国语学院,专门为3-12岁的儿童量身打造全方位英语课程。

    韩清寨认为,3岁是开发孩子潜能的最佳时期,家长和学校,要通过听、看、读各种方式,挖掘孩子的潜力,找到适合孩子的教学体系,让孩子从小爱上学习,教育一定要注重早。

    现在很多的家长越来越重视孩子的早期教育,目前学校里最小的孩子只有几个月大,老师们都是在孩子家里教学,在家里营造良好了学习氛围,比如在厕所、沙发、奶瓶等都贴上英语的标识,从小以英语和孩子说话,这样孩子从小接触的就是纯英语的教学,久而久之英语就渗透到孩子的每个细胞里。

    3-6岁儿童的脑部能很快吸收新的资讯,学生不仅会学到词汇,也会自然地学会正确的发音。老师们通过肢体语言、智能游戏、英语歌曲等来训练孩子听说能力。

    7-12岁的孩子,老师会选择实用场景对话,打破局限性的英语学习思维模式,打开学生的思维空间,进一步扩大词汇量,孩子开始学习一些基本写的技巧。

    “儿童处在人生发展最关键的时期,我们会用科学的方式挖掘孩子的潜能,让孩子越来越聪明,一代人的命运决战不在终点的冲刺,而是始于起点的竞争。”韩清寨说。

    远离“哑巴英语”

    如今,大众普遍将外语当作一个“科目”来学习,韩清寨最大理想是扭转这种错误教学观念,以快乐有效的教学方法,让学习英语成为孩子生活中不可或缺的习惯,让海清成为中国儿童教育的领航者。

    为了把英语变成孩子学习的习惯,韩清寨注重的是专业,聘用专职教师,使用原版的布朗教材,并创建了365天天英语日的教学理念。

    他对教师要求很严格,老师不仅要有师德,更要拥有专业的技能、高尚的素养。在聘用老师时,要求各重点高校毕业,专职、专业的教师,不聘用兼职教师,聘用后老师都要派到北京师范大学进行半年的培训,培训回来后,还要经过学校严格的考核。在海清,老师必须全堂用英语授课,学校时常组织老师们参加专业的培训,时刻充电,提高自己的素养。

    针对不同年龄阶段的孩子,海清自主研发了学校独有的布朗英语教材,在英语教学中,他们将语言学习作立体化的呈现,完整的创造出一个属于孩子的学习环境,孩子玩手枪时,从手枪里能打出带语音的英文单词,在搭配英文歌曲、英语故事、英语数学等,为孩子提供了完整的学习内容,让孩子快乐学习英语,爱上英语。

    为了让孩子学好英语,海清独创“365天天英语日”。 365是指3大主题、6大方法、5大特色,3大主题包括游戏、故事、歌曲教学;6大方法有看、听、说、读、写、玩;5大特色有情景教学、自然拼音教学发、左脑右脑平衡发展、多媒体启发式教学、TPR教学。

    英语老师们通过肢体语言、歌曲律动、才艺表演、智力游戏等多种教学方法,激发孩子学习英语的兴趣,有效提高孩子英语听、说、读、写能力。

    “我们有系统地选择教材和学习方法,为孩子从开始学英语就创造一个纯正的语言环境。我们也希望能建立正确观念,让国内儿童在接受外语启蒙教育时,一开始就能获得正确引导,免受学习外语多年,依旧是“哑巴英语”,无法运用自如之苦。”韩清寨说。

    做教育体现我的人生价值

    6年的校长经历,给韩清寨最深的体会是辛苦,同时也是快乐的。

    韩校长是学校第一负责人,学校里很多复杂的事情要处理,不仅要规划学校将来发展,对老师的教学水平和生活条件也要关心,操心学生的学习状况。虽然做教育很辛苦,但看到学校的发展他感到幸福,看到师资的逐渐强大他快乐,看到一批一批的学生学有所成他感到欣慰。

    韩校长是怀着做一份事业的心态,对待他的工作,为自己的事业而拼搏,做自己喜欢的事情,是不会觉得辛苦的。

    “只有在教育这个职业,才能体现我的人生价值,虽然教育是一件令人很头痛的事情,但我很享受这样的快乐。经常和孩子们打交道的我,越来活越年轻,早已经忘了自己的年龄。”韩清寨说。

编辑:保俊

商讯