保姆带大的孩子毛病多
昆明信息港发布时间:2010-03-22 09:03:56进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    忙碌的生活让一些年轻的父母不得不牺牲和自己宝宝在一起的时间,把自己的宝宝托付给家里的老人、保姆甚至托幼机构。专家提醒年轻的父母,尤其是2岁以下的宝宝不宜过早长期托付给别人,否则可能对孩子将来的性格和心理会产生不良影响。

  海淀区妇幼保健院儿童早期发展中心主任告诉记者,医学研究发现,由保姆带大的孩子在情感、认知、语言等方面比起同龄的、由妈妈带大的孩子来说要差一些。此外,研究还表明,幼年时长期不在父母身边的孩子更容易出现心理发育上的缺陷,有的表现为内向,有的则相反,会做出一些破坏性行为,甚至逆反,以此来吸引父母的注意。

  因此专家提醒年轻的家长,在孩子小的时候尤其是2岁前,一定要多和孩子在一起,建立起父母和孩子的依恋关系,关心孩子的成长过程。在孩子2岁以后如果自己实在没时间照顾,可以考虑送孩子到一些亲子班,让孩子参加集体活动,加强孩子和同伴的交流,培养孩子的社会适应能力。其实这个年龄的孩子更愿意也有兴趣到小伙伴中去。但不提倡太早送孩子去全托,一送就是一星期甚至更长时间,最好先是一天或半天的托幼机构,每天接孩子回家后父母再忙也要多和孩子交流。待孩子年龄大了,才可以逐渐延长送到托幼机构的时间。

编辑:李超

商讯