水危机!昆明大学生只捐款欠节约
昆明信息港发布时间:2010-03-19 14:09:36进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    (昆明信息港•教育频道 实习记者 李荣)自去年秋冬以来,云贵等西南五省区的干旱持续至今,云南百年一遇的干旱牵动着政府和社会各界的神经。省委、省政府抗旱保民生工作紧张有序开展,社会各界也自发组织捐款,共襄义举,真可谓“一方有难八方支援”,昆明各高校也吹响了抗旱救灾“集结号”,爱心募捐、低碳节能行动、公益节水节电节粮宣传、专题讲座等活动火热开展,表达对灾区民生的关注。

    “旱灾是一把双刃剑,给灾区人民生产生活带来威胁的同时,也让生活在这片土地上的人们认识到节水的重要性。”云南大学新闻传播系主任、硕士生导师单晓红老师说。但这样的一次旱灾能让节水成为一种生活习惯,成为一种本能吗?记者走访了云南农业大学、云南大学、云南师范大学等高校展开了调查。

    调查发现:虽然节水公益广告深入人心,但大学生们节水危机意识不强。

    现象一:节水广告地球人都知道

    在调查中,记者发现大学生们对节水的公益广告了然于心。

    “如果人类不从现在节约水源,保护环境,人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。”、“保护水资源,生命真永远。”、“节约用水,从点滴开始。”、“水是生命之源,浪费水就是扼杀自己的生命。”、“现在,人类渴了有水喝;将来,地球渴了会怎样?” 等等广告语大学生们再熟悉不过,公交车站台上的公益广告他们也如数家珍,云南大学大四法律系李同学认为,公交站台上的公益广告提到的 ‘以后一瓶水可能卖到2000块一瓶’也不是危言耸听,生命之源就该这么贵,人们才懂得珍惜。

    “广告只是一种宣传形式,是很虚的,行动才是真实有效的,签名、传单等没什么大的用途,真要节水就去把节水当做每天的习惯。” 昆明理工大学医学微生物专业研一刘同学说。

    “广告无处不在,而灾难只在一部分人身边。”云南师范大学数学系郑同学说。

    现象二:知道云南详细旱情没几人

    “国家防汛抗旱总指挥办公室统计显示,截至3月10日,中国耕地受旱面积已达9215万亩,其中作物受旱7234万亩,待播耕地缺水缺墒1981万亩;有1828万人、1145万头大牲畜因旱饮水困难(多年同期均值为764万人、494万头)。据统计,目前中国耕地受旱面积的86%、因旱饮水困难人口的75%集中在西南地区。”云南农业大学水利水电建筑学院钱老师介绍了当前的旱情。但知道详细旱情的同学没几个。

    在昆明,登陆各高校网站,都可看到各种抗旱节水倡议、网络公益活动,走进各高校,都可看到各种爱心捐款活动、低碳节能宣传,同学们也在纷纷为灾区人民奉献爱心,“其实最大的奉献是节水。”云南师范大学生物学的刘同学说。

    “平时我也不太关注新闻,听同学说起过云南的旱情,干旱虽然离我们不远的,但也不近,昆明没有因为其他地方缺水导致矿泉水这些涨价,很多人没有意识到节水的重要性。学校的捐款活动在校园里如火如荼进行,各种节水宣传也满天飞,但我认为我们能为灾区做的最实际的就是捐款。”云南大学人文地理专业张同学说。

    段云畅是云大绘画专业学生,家是保山。过年回家时,火车一路穿越楚雄、大理等地,当时他看到干涸的田地,庄稼有的种不了,有的种上也没水浇,没收成了,很难过。回到家里,保山的干旱情况更严重,很多地方没水了,河沟都干了,村子里唯一的一口井也快见底,乡亲们就跑到很远的地方,挑水拉水,家里的灾难让他对节水有了更深的了解,“灾难离自己很近的时候才会让你珍惜眼前所拥有的,我们太需要水了,节水迫在眉睫,我想画一幅画作为自己的警示,虽然我还没有找到很好的表现手法和创意。” 段云畅说。

    同学观点:节水不可能成为习惯和本能

    关于节水的观念和打算,大学生们的回答几乎一样。“从小事做起,点滴做起,比如关紧水龙头、延长洗衣洗澡周期,减少用水量,洗澡不要一直冲,废水回用,重复使用,一水多用等等。”同学们几乎都这么说。但他们认为要把节水当作每天的习惯,本能去坚持是很难的,几乎不可能。

    很多大学生表示,大家都有水喝的时候,节水只是一句空话,遇到停水、自己喝水困难的时候,知道云南很多灾区没水的时候,不节水不行了,这已经涉及到大家的切身利益,有了感同身受;很多节水宣传和节水标语成为一种道德规范,不用言行去做,良心就会受到其他人的谴责,可以说个人的节水观念影响着节水行为能否坚持。

    谈到节水,云南农业大学的资源环境学院黄洁同学有一段小故事,这段故事改变了她的用水观,“她家在农村,家里的水质很好,而且便宜,洗衣服的时候,她都是要把衣服漂清,没有泡沫才把衣服晾起来,有一次,她弟弟对她说‘非洲人看到你这么浪费水会伤心的’,从那以后她就改变了观念,看衣服漂的可以就挂起来。

    云南大学新闻传播硕士研究生张继消说:“在学校,每年交了学费和住宿费,每个月宿舍都有固定的用水量,超额才交钱,而且水费也不算贵,超的也不多,用水也不太注意,有一次,宿管来收水费,竟然超了几十吨,那个月多交了一两百,从那以后,我们宿舍用水才不那么浪费,后来宿管告诉我们弄错了,抄错水表了,但节水观念却改了一些。”

    “有时候看到一些节水标语,才想到洗东西不要一直冲,走的时候也会记得拧紧水龙头,特别是最近学校提出的一些节水倡议、节水规定,可能中国人就需要制度规定来约束,在国外,会有一些标语是针对中国人的,很多中国人的言行让外国人鄙视就是因为中国人不自觉,虽然知道吐痰不好,但就是会随口而出。”昆明理工大学物理专业蔡同学说。

    老师观点:转变节水观念发挥大学生模范带头作用

    云南大学校团委副书记李剀认为,要让节水真正成为习惯本能,需要大家共同努力,自觉发扬大学生的模范带头作用,积极行动起来,要让节水观念走出校园,走进社会,让约束个人节水的制度和宣传标语形同虚设。

    “节水是一种习惯,知道该怎么做没有效果,融入到每一天的行动中去才有实效,所以大学生要尽可能转变观念,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,一个人的力量是有限的,但众人的力量是巨大的。即使节水不能成为每天习惯和本能,至少每个人每天都在为世界水资源做贡献。”云南师范大学校团委杨副书记说。

编辑:保俊

商讯