金华市区小学定时开门新规引热议
昆明信息港发布时间:2010-03-17 16:03:46进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    从3月15日起,市区的小学均开始实行定时开门,即每天早上7时50分,学校大门准时打开,学生才能进入学校。这一改变引发了争议。

    家长:顾虑挺多的

    市民陈先生的孩子是小学三年级学生,为了安全他一直坚持接送孩子上下学。3月15日,陈先生照例送孩子上学,发现校门紧闭才想起新规定。当天雨下得挺大,很多家长和学生提早到达,像陈先生一样在门口等待。他说:“看到那么多人挤在门口,低年级的家长都不放心,都是等孩子进去了才离开。”当天早上,陈先生上班迟到了。

    除了上班来不及,家长还担心安全问题。昨天早上7时30分至50分,市区江北一所小学门口,学生三三两两地聚在一起,时不时地有人穿过马路去买早餐。7时45分许,江南一所小学门口送孩子上学的家长越来越多,原本狭窄的道路变得拥堵,一些心急的过路司机不得不按起喇叭。

    一些家长反映一时真的很难适应。部分家长认为,此举有违多年来的学习习惯,而且大量学生一起拥入,也会产生安全隐患。

    学校:一切为了学生好

    7时50分,学校校门打开,几名披着红丝带的学生在门口站成两排,几名戴红袖章的老师也在一旁维护秩序,学生鱼贯而入。

    江南一小学的许姓负责人表示,这样做是一种规范行为,一切都是为了学生好。小学生到校时间太早一直是老师的忧虑。很多家长天不亮就把孩子叫起来,匆匆忙忙给孩子弄点吃的,就带孩子上路。小学生睡眠时间不足,早餐营养得不到保证,长此以往,对孩子的成长发育会造成不利影响。

    他说,该校的第一节课定于8时10分开始。以前一些学生早早到了教室,但老师还未到上班时间,也不能保证学生的安全。如何保证学生的安全和健康成长,这需要学校和家长一起努力。昨天上午,作为适应措施之一,该校的开门时间提早了10分钟。

    教育局:适应完善有待时日

    定时开门,是否合理?市教育局基教处处长吴惠强说,此次对小学开门时间作出规定应该理解为一种调整,之前便有规定“小学生在校时间不得超过6小时”,只是一直没有规范实行。2008年省里提出义务教育阶段“减负增效”的理念,金华去年对初中已经推广定时上学,小学是从这个学期开始。

    针对带来交通压力、与家长上班时间冲突这些现实问题,吴惠强认为,定点开门并不是指7时50分这个点必须入校门,而是在这个时间到上课开始的时间段都可以。而在实施过程中,教育部门也积极地让学校搜集家长的各种意见,并会相应拿出解决方案。“家长、学校一开始肯定会不适应,需要一个磨合期,规定的完善也需要时日。”他希望家长与学校积极沟通。

编辑:李荣

商讯