醉驾大学老师被判15天写下拘留日记
昆明信息港发布时间:2010-03-16 09:22:45进入社区来源:昆明信息港·教育频道

前情提要

  因醉酒驾驶而被行政处罚的32岁大学老师通过层层拘留程序,被送进成都市拘留所,度过了终生难忘的一夜。接下来的日子,他还会遭遇哪些人?哪些事?拘留所的15天,能让他真正悔悟吗?

  3月5日 星期五 阴

  管教民警慕蓉说,被拘留人员进来的第1天头脑一片空白,许多人还没反应过来发生了什么事;接下来3天承受着从自由到被限制的巨大落差,内心困惑不解,是拘留期内最难熬的一段时期;剩下的日子里就会接受现实,在自我反思中度过……那接下来的3天,我该怎么度过?

  第一顿拘留饭

  稀饭加馒头 吃着舒服心里难受

  没有一点儿困意,就这么坐在床沿上睁着眼睛,直到天色转亮。室友老伏在床上翻来覆去,还不时含糊不清地嘀咕几句,看样子没睡好。3月的清晨气温很低,我感到一阵阵寒意。军绿色的床铺、森严的铁窗,我使劲搓了搓脸,这的确不是在做梦。

  不知坐了多久,拘留所里突然响起音乐,吓了我一跳。但音乐声很柔和,旋律很像同事的手机铃声。隔壁、楼上随后传来走动声,还有人喊了几声“起床了”。这是起床号,以后15天每天早上我都能听一遍。我想它对我肯定是起不了什么作用,工作时已经养成了早起习惯,更何况这样的环境、这样的心情,我想我是很难睡得香的。

  铁门一阵响动,慕警官进来了,他再次给我们宣布每日作息安排。现在是早上6点30分,拘留人员起床、整理内务,接着就等着吃早饭。门外放着一个大盆,里面放着一叠崭新的碗,用温水泡着。慕警官带着我、老伏、老王各自领了一个,以后15天吃饭就靠它了。

  来领新碗的还不止我们仨,慕警官又从另一间过渡拘留室带出4个人,可能也是昨晚来的。体会到了自由的珍贵,出来领碗短短几分钟,我抓紧一切时间四处张望,多挪动几步,只可惜看不到拘留所外面的风景。接着又回到拘留室,等着送餐。

  外面传来轮子滚动的声音,我按顺序站在队列里,又好奇地向外看。两位围着白裙的大叔推着餐车过来了,上面放着个大盆,里面堆满了白面馒头。看到馒头,我肚子里不自觉地发出“咕咕”的声音。早餐是稀饭加馒头,不一会儿整个拘留所响起“唏哩呼噜”的声音。刚刚熬出来的稀饭有股清香味儿,满满一小盆很快被我喝光了。慕警官说,中午会吃得更好,前天是小尖椒回锅肉,昨天是鸡米芽菜,今天肯定不会差。吃着舒服心里却很难受,即使吃再好,我也不愿在这里吃。

  第一次接受警官教育

  闷起不开腔 副所长喊我体会十几天

  慕警官随后安排我们进常规拘留室。写到这里我心里有些愤恨,我不过开车喝了点儿酒,手脚、脑子都清醒得很,教育几句得了,何必把人往这里送?

  209室是慕警官主管的,里面已经住着几个人了。给我们三人指定了铺位后,慕警官示意大家坐下,进入教育时间。我旁边的新室友小声告诉我,这是每日必经环节,主要给新来的讲解纪律,有时也批评表现不好的“老同志”。

  仔细打量了一下周围的人,有20来岁的青年,有50多岁的大叔,因为黄背心下穿着自己带来的衣服,比较容易分辨他们的身份。还好,大多数人第一眼看上去就很面善,可能跟我一样,都是犯了小错误进来的,空了可以和他们交流一下。

  我们在这里是为了矫正自身不规范行为,这是20分钟的学习教育后,我从慕警官处听来的。慕警官说,进拘留所的人大多是平时自由散漫,放松自我约束,才做出触犯法律的事。我自评了一下,我平时是挺守规矩的啊,拘留所又如何来矫正我的不规范行为呢?慕警官说,就是遵守纪律,每天按时起床、睡觉、学习、操练、活动、吃饭,通过15天的严格管理,让头脑中形成一根行为准绳。当然,还有必要的法律学习。这有用吗?我还是挺怀疑。

  随后,一名年纪与我差不多的警官专门找我谈了话,问我是不是觉得有些不理解。我闷着没有说话,心里想着“肯定的啊”。警官说,这里也有醉酒开车的人,基本上刚进来时都不理解,说喝了几杯酒开车不受影响,再说也没闯祸。像我这样文化水平不低的,因醉酒驾驶进拘留所的大有人在。当事情发生在自己身上时,文化越高的越是钻牛角尖、越能给自己找理由……警官走之前对我说,15天过后我一定能切身体会到很多道理,明白自己错得多严重。希望是这样吧,我小声说了一句。事后我才知道,这是专门负责拘留人员行为、思想教育的郑副所长。

  注:中午吃得不错,白萝卜、红萝卜烧肥肉,一小盆白米饭吃光了。

  第一个不眠夜

  老觉得自己“冤”:我到底错在哪儿

  到晚上,拘留所每日的安排我基本就搞懂了。上午学习教育、出操锻炼;下午自由学习、思想汇报、文体活动;晚上看电视、睡觉。

  同室的几个人很快和我们3个熟悉起来,感觉拘留所没有想象中的那么令人害怕,民警谈话像聊天,没有大喊大叫的。电视收看的是中央一套,从7点到10点,用民警的话说,可以学习又能打发时间。我盯着电视发呆,心不在上面。

  拘留室晚上不熄灯,到了睡觉时室长发给每人一套棉絮,留下记号以后就各用各的。前一个晚上只有几个小时,现在是我在拘留所真正度过的第一晚。要是在外面,这个时候我在干什么呢?在家里设计第二天的课件、在酒吧玩耍、在街边散步?再看看墙上的拘留所纪律规章、周围的黄背心,眼泪止不住地流下来。

  我只喝了2杯酒,开车感觉也很稳,被拘留15天太冤了。我到底错在哪儿?运气不好,还是躲不过?为什么其他人没被逮进来?我真的做错了吗……四周渐渐静下来,不知道现在几点钟了,今晚肯定是无法入睡了。老伏他们睡着没?好像也没有。

编辑:李荣

商讯