段安娜:做自己骁勇的战士
昆明信息港发布时间:2010-03-15 14:43:15进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    【人物链接】段安娜老师,毕业于云南大学英语专业, 在校期间学习成绩优异,通过了国家教育部英语专业8级的考试(TEM-8),现任职于亨德森新世界外国语学校官南教学区,任小学部专职英语老师。她所信奉的格言是:A wise man thinks all that he says, a fool says all that he thinks.(智者思其所言,愚者言其所思。)

    做自己骁勇的战士

    段安娜老师从事少儿英语教育培训工作多年,积累了丰富的教学经验。她认为,在少儿教育方面,教师必须和学生建立起双向的信赖感,应当“蹲”下来和学生交流和沟通,理解并尊重孩子的想法。根据每个孩子特点有针对性地进行引导和教育,逐渐帮助学生建立起积极的人生观和价值观。

    进入亨德森,其先进的管理理念和人性化的关怀让段老师印象深刻。一直对自己严格要求的段老师再次燃起起对英语教学研究的动力,并不断鞭策自己以取得更大的进步。段老师不断总结多年的学习感悟和教学经验,形成自己独特的教学观和方法论。她指出,从学习的普遍性来看,学习的过程大致可以分五步:理解,学会,运用,创新运用,最后形成习惯;从学习的特殊性来看,学习是一个从学到会的过程,学习态度是学习的基点,学习需求和学习兴趣是激发学习动力的关键,因此这就要求老师有敏锐的洞察力,能及时的对学生进行帮助和引导。段老师始终认为,衡量优秀老师的标准不仅仅在于教授了学生什么知识,而且还在于学生学到了什么知识;而一个优秀的教师从事的不仅仅是知识的传播者,还应该以身施教对学生进行德育方面的工作。因此在每次教学启动前,段老师都会做好充足的教学准备,把握好学生的学习需求,针对学生的知识水平构成和心理年龄层次进行有的放矢的教学;在教学启动后,她会及时发现和解决学生在英语学习上的问题,以保证教学计划能有效的地进行。

    认真负责的段老师非常看重对学生学习能力和素质的培养,她需要的不仅是一张满分的试卷。兢兢业业的她在亨德森有众多的小粉丝,段老师认为虽然大家都在提倡赏识教育,但对孩子的表扬和鼓励一定要实事求是并且一定是发自内心的真诚,只有这样孩子的内心才会被深深地触动。她常说:“知识很渊博,不怕你不知道,就怕你没有意识到你不知道!学习不要怕出错,我们需要的是在无数次‘不知道’中的改进!”语言的意义不止于声音、词汇和语法,将学习融入乐趣这在学习一门外语的过程中是非常重要的。

    播种行动,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。

    做自己最骁勇的战士,为自己是个亨德森人而引以为傲。这就是一直在努力,一直在创新,一直在收获的段老师。(云南亨德森外国语学校)

编辑:保俊

商讯