唐宴:让孩子快乐的学习英语
昆明信息港发布时间:2010-03-15 14:17:51进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    教师扫描

    唐宴,2009年毕业于大理学院英语专业。

    在校期间唐宴与同学创办了英语话剧班,她当任导演和编辑,每年都在学校举行艺术节上获奖。

    爱好:平时喜欢看书、逛街。

    (昆明信息港教育频道 实习记者唐敏)初见唐宴,披肩长发,搭配灰色毛衣,朴实的穿着难掩出众的气质。说话时总是露着笑容,让人感觉很亲切。

    老师这个职业让我闪闪发光

    唐宴生活在教师世家里,从小看惯了父母的工作,爱上教书育人,当一名教师成了她从小的梦想。

    大学时,班主任对唐宴说了一句话,这句话更加坚定了她当老师的梦想。班主任说:“唐宴是个很有爱心的学生,很适合做老师,将来一定会是个好老师。”简短的一句话,却让唐宴记忆深刻。

    毕业后,唐宴顺利的成为巨人教育一名英语老师,接到聘用通知后,唐宴哭了,她终于实现了自己的梦想,虽然不是知名学校,但她很满足。

    第一堂课让唐宴印象深刻,当时班里只有两个同学,她感觉好失落,但她还是认真的给两个孩子上课。“哪怕只有一个学生,我也会用心把课上好,我相信,总有一天学生会由一个变成一百个”。唐宴说:“我不在乎工资多少,做自己喜欢的事情,老师这个职业能让我闪闪发光。”

    快乐的学习英语

    2009年12月,唐宴被派到北京巨人教育学习3个月,她发现,在北京,3岁孩子的英语课上,老师几乎都用英文与孩子交流,但在云南,三分之二的英文老师都用汉语上英文课,差距之大,让唐宴吃惊。同时,也让她有了工作目标,唐宴希望通过自己的努力,让她教的学生尽量用英语交流,逐渐摆脱用汉语上英语课的现象。

    上课之前,唐宴都会很用心的备课,为了让学生们轻松学单词,她会精心设计小故事,这样,学生喜欢上了她的课,同学们都争先恐后的回答问题,每堂课堂气氛很活跃,教室里充满笑声。在快乐学习中,学生们轻松地记下了单词。

    唐宴会把每一次布置的作业当作考试来对待,她会给作业完成的比较好的学生颁发一些糖果作为奖励,寓教于乐的方法既能调动学生学生的积极性,又能快速的提高学习成绩。

    “我希望孩子们能在快乐中能学到英语。”这一直是唐宴的教学方式。

    像妈妈一样教育学生

    唐宴从小就很有爱心,尤其对孩子,无论成绩好坏,都一视同仁。她会从各个角度去发现孩子的闪光点,唐宴从不赞成批评教育,她总会像妈妈用耐心、爱心去教育孩子。

    小雷是班上比较顽皮的学生,经常把班上的花全摘了。很多老师都拿小雷没辙,但唐宴总会不厌其烦的告诉小雷,花摘了以后会出“血”会死,就像人的手指,划破了会留很多的血,很痛。小雷慢慢就改了摘花的习惯,有时还提醒别的小朋友不要摘花。

    “现在的孩子很聪明,也很叛逆,你越骂他,他越会变本加厉和你唱反调,只要你能多一点耐心、讲道理给他听,孩子就会听你的。”唐宴说。

    对于班上捣蛋的学生,唐宴有自己的独门绝招,她不会当面直接批评孩子,她会采取提问别的学生问题,不看他,故意忽视他。其实孩子很在乎别人不关注自己,事后,再找他多交流,这样的方法对现在的孩子很善用。

    “现在的孩子自尊心都比较强,你决不能在公共场合批评他,伤了孩子自尊,会对孩子将来的成长和心理发育有影响。”唐宴说。

    英语成绩55分的飞跃

    唐宴很年轻,没有教学经验,也不是名牌大学毕业,很多学生的家长对她抱有怀疑的态度,面对这些不信任,唐宴总是一笑而过,她只会让家长经常来听课。

    一次小升初的培训当中,很多家长很怀疑唐宴的能力,要求换老师,唐宴让学生邀请家长一起听课,唐宴的课,气氛活跃,别出心裁的教学风格,让学生们听的津津有味,很多家长听完唐宴的课后,都很满意地点头。换老师的事,家长再也没提了。

    红旗小学五年级刘同学厌学,贪玩、学习成绩很差,老师们几乎不关注他,家长也很担心孩子学习成绩。进培训班开始测试时,刘同学英语只考了25分。针对刘同学的情况,唐宴平时上课就更加关注他,经常给他讲故事,提问他,要求他上课尽量说英语,三个月培训下来,在最后一次测试中,英语竟然考了80分,家长都很高兴。

    唐宴说:“教学经验固然重要,但用心、负责的教学的态度更重要,我会用行动来证明我可以做得很好,我每天都很努力学习,不停充电,最近我刚参加英语八级的考试,我相信一定能过, 我对自己很有信心,我会尽我所能做个好老师。”

编辑:保俊

商讯