偷菜:城市学生偷出娱乐
昆明信息港发布时间:2010-03-12 13:15:09进入社区来源:昆明信息港·教育频道

    昆明信息港•教育频道讯(实习记者李荣 唐敏)随着“开心农场”等娱乐游戏风靡互联网,“偷菜”瞬间蹿红网络。记者走进昆明各中小学校园调查了100名学生,据调查显示,有80%以上的学生知道偷菜游戏, 60%以上的学生本人就在玩这个游戏,时间长的有2-3年,短的也有几个星期,大部分学生认为玩偷菜游戏纯属娱乐,打发无聊时间,缓解学习压力,不会迷恋游戏。大部分家长不反对孩子玩偷菜游戏,因为他们也在玩,孩子在空闲时间偶尔玩一下是可以的,但前提是孩子必须在做完作业或周末,不影响学习。

    偷菜游戏是健康娱乐游戏

    袁世卿是龙翔小学六年级一班学生,玩偷菜游戏已经3年,现在是19级的黄钻,他目前不仅玩QQ农场,还开通牧场,平时是妈妈帮他打理,做完作业或周末时间父母会让他偶尔玩一两个小时。“偷菜游戏是一款健康的娱乐游戏,游戏的模式和程序很简单,玩起来也很轻松。” 袁世卿说。

    师大实验中学高二(一)班有50个同学,几乎全班都在玩偷菜游戏,孙注清也是其中之一,他仅玩半年已经17级,他每天在做完作业以后会玩半个小时,偷菜游戏最大乐趣在于可以互相偷,游戏设计很简单,玩起来很轻松。 “只要不沉迷游戏当中,平时娱乐一下,可以放松心情,又可以缓解压力。”

    “偷菜游戏现在很流行,不玩就OUT了,我们要跟着潮流走,平时玩偷菜游戏可以娱乐,放松心情,也可以打发无聊时间,游戏本身就很无聊,不会让人入迷,也不会耽误学习。”云大附中初二林子豪说。

    玩偷菜建起亲子关系

    李阿姨是全职家庭主妇,一家人闲着会一起玩偷菜游戏。孩子只在周末空闲时玩,孩子的农场都是父母帮着打理。李阿姨说,偷菜游戏纯属娱乐,不会影响孩子学习。

    谈到偷菜游戏,邓女士说,她平时上班很忙,没时间照顾孩子,假期里,孩子就呆在家里玩电脑,她认为偷菜游戏比较轻松、快乐,偶尔玩一下可减轻学习、工作负担,她也在玩偷菜游戏。 “只要限制孩子玩电脑的时间,到了周末,孩子写完作业可以玩1~2个小时,有时候我会孩子会一起玩,可以增进母子感情,对于孩子玩电脑游戏家长应该正确引导,而不是强制性的封杀,否则会适得其反。”邓女士说。

    网络应为学习服务

    对于学生玩偷菜游戏,云大附中崔老师表示:学校、家长要严格监管和引导孩子,作为班主任,要融入学生当中,了解情况,引导学生正确对待游戏,懂得取舍,娱乐有度。做完作业或周末适当的玩一下,减轻学习压力,这样是不会影响学习。

    龙翔小学张文杰老师担任班主任10年了,她认为,偷菜游戏很简单、低俗,容易让孩子养成不劳而获的心态,为了偷菜,有的孩子早起晚睡,影响孩子的作息时间,在现在网络时代,完全禁止孩子去触及电脑是不可能的,作为家长、老师应该引导孩子玩游戏,限制孩子玩游戏时间,在周末、假期可以适当的玩一下,尽量把孩子的注意力转到学习上来,不要让孩子沉迷于虚拟游戏里,影响学习,家长与孩子要多交流,从小要培养孩子的自控能力。相关部门也应出台一些法律条文,建立绿色网络,让网络为学习服务。

编辑:保俊

商讯