张韶维:我坚持零风险办学
昆明信息港发布时间:2010-03-08 10:27:40进入社区来源:昆明信息港·教育频道
 
    校长扫描

    张韶维,27岁,2006年毕业于昆明理工大学津桥学院会计系。2005年12月—2006年2月,云南省审会计师事务所实习。2005年针对会计培训与上海国家会计学院合作,同年针对考研培训与北京启航教育集团合作,成立了启航教育。2009年7月与北京巨人教育合作,在昆明开办了巨人教育。

    (昆明信息港•教育频道 实习记者 唐敏)27岁的张韶维很年轻,却已是启航教育和巨人教育的校长。简洁的短发,戴着一副细边框架眼镜,斯文大方。年轻的张韶维,举手投足都呈现出成熟稳重,性格随性、温和,面对采访张韶维总微笑着回答每个问题。

    2004年底,还在校的张韶维就开始办起了培训班。当时市场竞争不是太激烈,向朋友借了3000元钱就起步了。2006年,大学毕业了,同学们都选择就业。刚毕业的张韶维很迷茫,不知道路该往哪里走,如何规划自已的人生。在细细思量之后,他义无反顾地踏上了创业之路—做好自己的培训。

    他与同学一起开办的会计培训,由于受到网络培训的冲击,加之市场萎缩严重,在2009年初,最终选择放弃了这个项目。

    “当你习惯了做一些事,你就很难静静的闲下来。况且离梦想还那么遥远。”张韶维说。

    在做会计培训的同时,2005年又和全国著名考研机构北京启航教育集团合作创办了启航教育培训。办学之初,他去大学校园里宣传,让更多的学生了解启航,体验启航的优质资源。同时请一些国内知名的教师来昆明授课,如中国人民大学的李海洋、辛逸老师,由于当时学校影响力比较小,很多学生都不信任,学生也比较少,但当年暑期班课程上完后,同学们都觉得课程质量很高,秋季班报名人数激增。随之第二年招生工作都比较顺利。到今天,启航考研在昆明各大高校已深入人心,值得学生信赖。

    张韶维解释说,启航为什么能迅速在昆明考研市场深入人心,主要有几方面原因:

    一是北京总部支持力度大,聘请的老师都是国内一流的,如政治老师都是中国人民大学的一流教授,数学有清华、交大等学校老师,这些老师都是命过题或阅过卷的老师,其中张子宏教授都是北京地区的英语阅卷组组长。

    二是要提高服务质量,不仅提供好的课程,还要解决学生一些考研过程必需的技术问题。

    三是要走群众路线,根据考试的实际情况,切实了解学生的想法和需要解决的问题,使得辅导更有针对性,课程设计更科学。

    张韶维在做大学生培训市场的同时,一直也关注中小学培训市场的发展,2009年7月他又引进北京巨人教育的资源,踏上了中小学培训的又一征程。

    中小学培训刚起步,学生虽然不是很多,只有一百多名学生,但他会一直坚持下去。

    昆明中小学培训市场竞争异常激烈,在保证培训效果、社会效益的前提下只有与众不同,才能脱颖而出。

    “虽然这条路很艰辛,但只要坚持下去就会变成一种习惯。”张韶维说。

    学生没考好全额退款

    “直接对学生的培训结果负责,家长承担零风险”。 这是巨人教育的办学特点。所谓零风险,是指在教学之前,学校会和家长签一份承诺书,如果培训后达不到预期效果,必须全额退款。这是昆明唯一 一家敢承担全部风险的培训学校。

    巨人教育之所以敢做这样的承诺,信心来至于老师和多年来对考题的深入研究。

    张韶维在选择教师方面非常严格,老师不仅要有本科以上学历,还要有教育相关经验和擅长心理学,对学生负责,用心教学。

    在教育界有句名言“老师自己有一桶水,才能给学生一碗水。”这句话在张韶维来说不是空话,而是实实际际的行动。他很重视教师的基础性教育,欣赏大胆有创新意识的年轻人,重点培养年轻教师。对教师的培训,张韶维不余遗力,他会送每个新入职老师到北京全程学习2个月。经常组织老师们报名参加培训班,不停充电。

    每周,张韶维都会和老师们坐在一起,深入研究分析历年考题,预测出题的方向。他们能把一份试卷拆分得细致入微,把每一道题都摸得一清二楚。针对每门科目制定出相应的培训方法,这些独门密招让学生受益匪浅。

    “老师是培训质量的保证,一个学校只有雄厚师资力量,才能有很好的发展前景。”张韶维说。

    在强大的师资力量下办学和全体员工共同努力下,从办学到现在,并没有退学费的事情发生,家长和学生都很满意。

    张韶维欣慰地说:“我是站在家长的立场,用心、负责对待前来培训的孩子们,尽量满足家长和孩子提出的需求,零风险的办学是为学生父母想的更好,做的更好。”

    人性化管理感情留人

    在学校管理方面,张韶维总是坚持“感情留人,待遇留人”,用人性化管理。

    张韶维认为,经常和员工沟通、对话,了解他们的想法,多替员工着想,从思想上、工作上、生活上关心他们,可在心理上获得员工的认同,调动员工干劲,采纳员工合适的建议,发挥整体的力量,集思广益,加强员工团队合作很重要,对整个机构是很有好处的。加强与员工的感情纽带,深入了解员工的需要和困难,尽可能去满足他们的需求,解决他们的困难,到达机构的关系和谐。

    “只有齐心协力的去追求同一个目标,学校才能迅速的成长。”张韶维说。

    张韶维认为,人与人之间最主要是建立良好的感情,发展和谐的关系,那么一个机构就会充满生机和活力,让他们在这能找到归属感,发挥才能,获得物质和精神的满足,那他们就会愿意为自己努力奋斗,他们成功了,我就成功了。

    说起当校长的体会,张韶维词典里只有坚持。对每一件事情,他都坚持不懈的去做,时刻怀有“毋以善小而不为”的心态,用心做好校长工作。

    “看到学校在发展我感到欣慰,看到师资慢慢的强大让我幸福,看到一批一批的学生学有所成我感到快乐。”年轻的校长张韶维说。

编辑:保俊

商讯